Печеночная энцефалопатия

Как больная печень может повлиять на мозг, и что делать, если врач поставил диагноз — «печеночная энцефалопатия»?

АНАСТАСИЯ ПИГУЛИНА
Журналист «КП»
Мария Прашнова
К.м.н., врач-гастроэнтеролог,
гепатолог, преподаватель СПбГУ
Что нужно знать о печеночной энцефалопатии
Энцефалопатия это поражение головного мозга. Человеку, не имеющему медицинского образования и ранее не сталкивающемуся с проблемами печени, может показаться странным: если болит в районе живота – при чем тут мозг?

Об этом и других важных моментах расскажет наш эксперт, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, гепатолог, преподаватель СПбГУ Мария Прашнова (@dr.prashnova).

Что такое печеночная энцефалопатия

Да, оказывается, прогрессирующие заболевания печени могут влиять на состояние сознания и деятельность головного мозга вообще. Более того, печеночная энцефалопатия – довольно частое осложнение.

- Печеночная энцефалопатия это нарушение функции мозга, вызванное недостаточной работой печени (вследствие острой или хронической печеночной недостаточности), и/или наличием портосистемного шунта. Последнее имеет место, когда кровь от желудочно-кишечного тракта попадает напрямую в системный кровоток, минуя «очистку» в печени. Чаще всего печеночная энцефалопатия развивается у людей с циррозом печени, - рассказывает доктор Мария Прашнова. – ПЭ одно из наиболее тяжело протекающих проявлений заболевания печени, и серьезно сказывается на качестве жизни больного человека и его опекунов.

Причины печеночной энцефалопатии

Как правило, по словам нашего эксперта, осложнение развивается по двум причинам.

Первое – выраженное снижение функции детоксикации печени (то есть, когда она не в состоянии адекватно очищать организм от токсинов). Проблема возникает, когда количества «работающих» клеток печени не хватает, то есть имеет место острая или хроническая печеночная недостаточность.

Вторая причина – формирование функциональных или органических шунтов (аномальных сосудов) между системами портального и общего кровотока. Иными словами, когда кровь от внутренних органов (в первую очередь от кишечника), минуя печень, попадает прямо в общий кровоток.

То есть токсические продукты кишечного происхождения проникают в головной мозг. Сами можете представить, насколько это неприятно.
- В 90% развития эпизодов печеночной энцефалопатии участвуют провоцирующие (триггерные) факторы, такие как инфекция, желудочно-кишечное кровотечение, электролитные нарушения и неверный прием мочегонных средств, а также запоры, - отмечает Мария Прашнова.

Симптомы печеночной энцефалопатии

И вот – сбой в работе организма, в результате токсины добрались до мозга. Как реагирует на это главный орган центральной нервной системы?

- Проявления печеночной энцефалопатии представлены широким спектром неврологических или психических нарушений с различной степенью выраженности – от субклинических, то есть неявных, до комы, - рассказывает доктор Прашнова. - При легких формах изменения выявляются только в ходе психометрических тестов, ориентированных на оценку внимания, кратковременной памяти, психомоторных способностей и возможностей, а также электрофизиологических и других методах исследования функционирования мозга.

Но если процесс уже запущен, осложнение начинает прогрессировать, и тогда уже близкие больного могут заметить некоторые признаки. Появляются апатия, раздражительность и расторможенность, возникают очевидные нарушения сознания.

Например, по словам нашего эксперта, часто наблюдаются нарушения цикла сна и бодрствования – днем все время клонит в сон (особенно в машине или под звуки телевизора), а ночью включается активность. Также может отмечаться дезориентация во времени и пространстве, неадекватное поведение, резкое возбуждение или, напротив, ступор. А в тяжелом случае – кома.

- При осмотре некоматозных пациентов врач может выявить моторные (гипертонус, гиперрефлексия и положительный рефлекс Бабинского) и экстрапирамидальные расстройства (гипомимия – ослабление мимики, мышечная ригидность, брадикинезия – когда замедляются движения рук и ног, монотонность и замедленность речи, дрожание конечностей), - говорит Мария Прашнова. - Однако, печеночная энцефалопатия это клинический диагноз, то есть врач ориентируется на наличие комплекса симптомов, выявление триггера и исключение других расстройств, приводящих к нарушению сознания.
То есть, похожие симптомы могут проявляться при заболеваниях и расстройствах, вообще не относящихся к печени. Например, это могут быть гипогликемия и кетоацидоз при сахарном диабете, алкогольное или лекарственное отравление (бензодиазепины, нейролептики, опиоиды), деменция и различные психические расстройства, нейроинфекции, электролитные нарушения (гипонатриемия и гиперкальциемия), внутричерепное кровоизлияние и инсульт, полиорганная недостаточность.

В любом случае, не стоит заниматься «домашней диагностикой» - если что-то беспокоит, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Лечение печеночной энцефалопатии

Самое важное, что нужно знать – чем раньше выявить осложнение и начать лечиться, тем лучше. Печеночная энцефалопатия не приговор.
- Повреждение нервной ткани при печеночной энцефалопатии в большинстве нетяжелых случаев является обратимым при условии своевременного выявления и лечения, - подчеркивает Мария Прашнова. - Но у пациентов с циррозом печени явная ПЭ, равно как и кровотечение из варикозно-расширенных вен или асцит, является индикатором декомпенсации заболевания печени. А это само по себе сопряжено с высоким риском смерти.

Также нужно знать, что у выживших пациентов в большинстве случаев осложнение приходит вновь. По словам врача-гастроэнтеролога, рецидивы возникают в 40% в течение первого года после эпизода явной печеночной энцефалопатии.
Читайте также
Хронический холецистит
Хронический холецистит- воспалительное заболевание желчного пузыря, чаще встречающееся у женщин старше 40 лет

Диагностика

Почему это осложнение чаще всего протекает тяжело? Дело в том, что на самой ранней стадии симптомы вообще не заметны, но и позже сам больной не замечает у себя подозрительных признаков. И соответственно, к врачу не обращается. Поэтому близкие человека с больной печенью должны быть особенно внимательны к нему.

- Близкие могут заметить первые проявления еще на стадии латентной (скрытой) ПЭ и обратиться к врачу, но чаще печеночная энцефалопатия выявляется только на более поздних стадиях, когда человек уже попал в стационар или реанимацию, - говорит Мария Прашнова. - Диагностировать это осложнение может врач-терапевт, инфекционист и гастроэнтеролог, но при наличии хронического заболевания печени (особенно в стадии цирроза) идеальным вариантом является быстрая связь с лечащим гепатологом, который знает особенности течения болезни конкретного человека.

Для диагностики необходимо определить степень тяжести заболевания – насколько пациент самостоятелен или за ним требуется уход.

- Оценку тяжести ПЭ проводят комплексно. Применяемые стратегии исследований варьируются от простой оценки с использованием клинических шкал (например, West-Haven с выделением 4х стадий и шкала комы Глазго для пациентов с тяжелыми нарушениями) до анализа с привлечением сложных психометрических и нейрофизиологических инструментов, - поясняет врач-гастроэнтеролог. - Тем не менее, ни одна из методик не является стандартной для оценки патологического процесса в целом. Выбор подходящих исследований и диагностических инструментов зависит от выраженности заболевания и нарушения физиологических функций.

Современные методы лечения

Для лечения явной печеночной энцефалопатии требуется в первую очередь выявить и устранить провоцирующий фактор, а также доктора назначают лактулозу (пребиотик) и рифаксимин (кишечный антибиотик).

- Полезными в лечении могут оказаться пероральный прием аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), внутривенное введение препаратов, влияющих на метаболизм аммиака (L- орнитин-L-аспартат), прием пробиотиков или других антибактериальных препаратов в зависимости от тяжести и клинической ситуации, - отмечает доктор Прашнова. - Коррекция азотистого метаболизма имеет решающее значение в лечении всех стадий ПЭ у пациентов с циррозом, поэтому немаловажную роль играет питание. Между тем, этот фактор часто недооценивается, и у 75% пациентов с ПЭ имеет место белково-энергетическая недостаточность, сопровождающаяся потерей мышечной массы и истощением энергетических депо.
Чаще всего людям с болезнями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря назначают диету «стол №5». Но, по словам нашего эксперта, эта диета не рекомендуется для людей с циррозом печени. Также при печеночной энцефалопатии не стоит придерживаться низкобелковой диеты, это неправильно.

- Диетотерапия заключается в частом дробном питании с повышенным потреблением килокалорий. Рекомендуется прием небольших объемов пищи в течение дня и легкий перекус перед сном. Следует избегать появления чувства голода, - рассказывает Мария Прашнова. - Из всех питательных веществ глюкоза является наиболее легкоусвояемой, однако, она не должна использоваться в качестве единственного источника калорий. Также важно получать достаточно белка с пищей. Определенное ограничение белка может быть необходимо в первые несколько дней лечения явной ПЭ, но в дальнейшем нужно нормализовать поступление белка (1,2–1,5 г/кг массы тела в день). При плохой переносимости возможен дополнительный прием BCAA.
Но бывает, что ни медикаменты, ни диеты уже не помогают. Поэтому при тяжелой печеночной энцефалопатии, когда лечение не дает должного эффекта, проводится трансплантация печени.

Профилактика печеночной энцефалопатии в домашних условиях

Чтобы избежать лишних проблем и необходимости серьезного вмешательства, в том числе хирургического, достаточно соблюдать некоторые профилактические меры. Вот несколько пунктов, которые нельзя оставлять без внимания при хроническом заболевании печени (особенно в стадии цирроза):
  1. Регулярное контрольное обследование под наблюдением гепатолога,

  2. Своевременное выявление и устранение инфекций и кровотечений (например, терапия варикозно-расширенных вен пищевода) как одних из главных триггеров ПЭ,

  3. Следить за регулярностью стула и отсутствием запоров,

  4. Коррекция питания и уменьшение имеющейся саркопении (потери мышечной массы).

- Профилактическое назначение медикаментозного лечения требуется в случае уже перенесенного эпизода явной печеночной энцефалопатии, а также пациентам с циррозом печени и высоким риском возникновения ПЭ, - отмечает Мария Прашнова.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос:
Может ли МРТ показать наличие заболевания?
Ответ:
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография не представляют ценности для диагностики или определения степени тяжести заболевания, - говорит наш эксперт. - Однако риск внутримозгового кровоизлияния в этой группе пациентов повышен. При этом симптоматика такого состояния может совпадать с клинической картиной печеночной энцефалопатии, поэтому сканирование мозга обычно является частью комплекса диагностики. В моей практике был случай госпитализации пациентки с циррозом печени и подозрением на тяжелую ПЭ. Однако, при обследовании была выявлена внутричерепная гематома, которая и явилась причиной спутанности сознания женщины. Уже позже родственники рассказали, что несколько дней назад женщина упала и, вероятно, ударилась головой. Вот почему так важно наличие опекунства людей с циррозом печени.
Вопрос:
Помогают ли витамины при лечении печеночной энцефалопатии?
Ответ:
- Как правило, пациентам рекомендуют прием мультивитаминов, однако достоверные данные о пользе витаминов и минеральных добавок отсутствуют, - отмечает Мария Прашнова.
Читайте также
Жировая дистрофия печени
У нее много названий, но суть неизменна: жировая дистрофия печени — болезнь XXI века. Самое страшное то, что она может вызвать онкологию, а самое важное — проблема полностью обратима
Фото на обложке: pixabay.com

А вы сталкивались с таким диагнозом? Какое лечение рекомендовали врачи? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda