Пищевое отравление у взрослого

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, которое развивается при попадании в организм вредных микроорганизмов (чаще всего бактерий) при употреблении несвежих или некачественных продуктов, химикатов, а также употреблении ядовитых грибов

Карина ГЯМДЖЯН
Кандидат медицинских наук
Наиболее часто пищевое отравление связано с попаданием в пищу бактерий - золотистого стафилококка или кишечной палочки. Это может произойти в случае, если при приготовлении пищи не соблюдаются санитарные нормы или срок годности продуктов уже истек.

Симптомы пищевого отравления у взрослого

Основные симптомы пищевого отравления – многократный понос (диарея), тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через 4-6 часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов.

Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи. Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), тахикардия.

Симптомы отравления при употреблении домашней консервации (например, консерв с грибами, овощами и др) могут быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum – возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин – ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы (парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания).
Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный характер и могут поражать целый ряд важных органов. К симптомам отравления химикатами относят:

  • Нарушения со стороны нервной системы (кома, острый пcихоз, парезы и параличи);

  • Нарушения функции органов дыхания (спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц);

  • Поражение сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность);

  • Печеночная недостаточность;

  • Почечная недостаточность.
К симптомам отравления грибами относят:

  • Галлюцинации (при отравлении мухоморами, ложными опятами и др);

  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея);

  • Печеночная или почечная недостаточность, нередко с летальным исходом.

Симптомы системного характера при отравлении грибами могут включать:

  • Тахикардию;

  • Повышение температуры тела;

  • Слабый пульс.
Это интересно
Тошнота: причины и лечение
Тошнота - это неприятное ощущение тяжести под ложечкой, в пищеводе и даже в ротовой полости. Тошноту часто сопровождает повышенное слюноотделение, и учащение глотательных движений, с помощью которых организм пытается избавиться от этого ощущения

Лечение пищевого отравления у взрослого

Лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только в нетяжелых случаях. Если больного беспокоят неукротимая рвота, диарея, температура выше 38° С, острая боль в животе, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Первая помощь в домашних условиях

Первая помощь при отравлении направлена на устранение основных симптомов – рвоты, диареи, болей в животе.

В домашних условиях при первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок с помощью содового раствора (1 чайная ложка на 1 литр кипяченной воды), можно также использовать слабый раствор поваренной соли (2 столовой ложки на 5 л воды).
Раствор для промывания должен быть теплым (около 37 °С) для того, чтобы не допустить переохлаждения организма. Необходимо выпить от 3 до 5 стаканов раствора, а затем вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Промывать желудок необходимо до тех пор, пока отделяемое не станет чистым и прозрачным. После промывания желудка можно воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель, активированный уголь, Лактофильтрум и др). Энтеросорбенты – это препараты, которые всасывают токсины, бактерии и другие вредные вещества, вызвавшие отравление. Они предотвращают попадание токсинов в кровь и, тем самым, уменьшают симптомы отравления.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма при многократной рвоте или поносе необходимо принимать большое количество жидкости. Для этого существуют специальные водно-солевые растворы. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые необходимо развести в теплой кипяченой воде.
Это интересно
Нарушение микрофлоры кишечника
Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника (бифидо- и лактобактериями) и болезнетворными (клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.)

Профилактика пищевого отравления у взрослого

Для того, чтобы предостеречься от пищевого отравления необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, обрабатывать продукты перед употреблением в пищу и соблюдать сроки хранения.
Важно обращать внимание на запах, вкус, состояние продуктов и сразу же выбрасывать, если они испортились, например, покрылись плесенью.

Наиболее часты пищевое отравление могут вызвать молочные продукты, пироженые с кремом,

Банки, законсервированные в домашних условиях, должны открываться с характерным хлопком, что говорит о том, что они были укупорены герметично. Если подобного хлопка не было, от употребления консервы нужно отказаться.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda