Ревматизм у взрослых

Обычно с термином «ревматизм» ассоциируются больные суставы, но это патология не только опорно-двигательного аппарата, она затрагивает весь организм

Алена Парецкая
Врач
Евгений Мосин
Врач-невролог
Люди много веков назад уловили связь между тяжелыми простудами, ангинами и последующим возникновением проблем с суставами и общим недомоганием. Однако научное изучение ревматизма началось только с конца XIX века. Сегодня уже ясно – это поражение всей соединительной ткани, которая имеется в организме, и воспаление связано с нашим собственным иммунитетом.

Поэтому сегодня термин «ревматизм» заменили более точным определением болезни: в МКБ-10 заболевание описывается как острая ревматическая лихорадка, и уточняется, какие органы или ткани поражаются больше всего (эндокардит, хорея, артрит).

Считается, что острая ревматическая лихорадка наиболее часто бывает у детей школьного возраста, хотя возможен ревматизм у взрослых. Обычно это лица 18 - 25 лет. Воспалительный процесс возникает в соединительной ткани, составляющей каркас внутренних органов, покрывающей суставные поверхности костей и формирующей клапаны сердца. Причиной болезни считают изменения в иммунной системе, которые запускает особый микроб – бета-гемолитический стрептококк А-группы. Причем ревматизм развивается не у всех, кто переболел стрептококковыми ангинами, скарлатиной или фарингитом, а только у части людей, имеющих наследственную предрасположенность.
При ангине токсины бактерий, а затем и антитела, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, поражают волокна соединительной ткани в сердце, провоцируя воспаление внутренней оболочки сердца – эндокардит, или сердечной мышцы – миокардит. Кроме того, поражаются сердечные клапаны.

Помимо сердца, антитела, которые производит иммунная система, атакуют хрящи и связки в суставах, волокна соединительной ткани в сосудах, почках. Кроме этого, антитела повреждают и нервную систему. Такой процесс развивается, если у иммунной системы изначально есть дефект, то есть человек генетически предрасположен к ревматизму.

Симптомы ревматизма у взрослых

Ожидать первые признаки болезни можно через 2 - 3 недели после острой ангины, скарлатины или фарингита, которые вызваны стрептококком. Важно подчеркнуть, что симптомы ревматизма у взрослых начинаются не с поражений суставов или сердца, а с приступа лихорадки. На фоне общего нарушения самочувствия, слабости и разбитости температура повышается от 37 до 38,5 - 39 °С, сопровождается сильным ознобом и обильным потом.

Температура может держаться до 5 суток, и на фоне нее воспаляются суставы – они отекают, кожа над ними краснеет, возникает боль, которая не утихает даже в покое. Чаще всего повреждаются симметрично оба колена, либо голеностопные, плечевые или локтевые суставы. Но воспаление быстро переходит с одних суставов на другие – пару дней болят колени, затем локти, затем голеностопы. Причем после приема противовоспалительных препаратов боль и воспалительный процесс быстро исчезают. По мере снижения температуры утихает и артрит.

Некоторые пациенты отмечают на коже сыпь в виде розовых колец (эритема), которая не зудит и быстро проходит. В редких случаях в области затылка или воспаленных суставов могут возникать узелки под кожей, похожие на зернышки риса или горошины.
Симптомы ревматизма у взрослых начинаются не с поражений суставов или сердца, а с приступа лихорадки.
Фото: pixabay.com
Ключевое проявление ревматизма – это серьезные поражения сердца (кардиты). От того, насколько сильно поражены оболочки сердца, клапаны и крупные сосуды, во многом зависит дальнейший прогноз для больного. Возможен:

  • эндокардит – воспаление внутренней выстилки сердца и клапанов;

  • миокардит – это поражение самой сердечной мышцы;

  • панкардит – когда в той или иной степени страдают все оболочки сердца.

Основные проявления – сердцебиение (тахикардия) и боль в области сердца, имеющая ноющий, щемящий или колющий характер. На фоне боли возникает одышка при малейшей нагрузке, аритмии (нарушения ритма). Почти у 1/4 больных, особенно при несвоевременном лечении, формируется порок сердца, так как воспалительный процесс разрушает сердечные клапаны.
По словам врача-невролога высшей категории Урюпинской ЦРБ Евгения Мосина, ревматизм затрагивает и нервную систему, у неврологов есть даже отдельный термин для описания болезни – нейро-ревматизм. Повреждения нервной системы возможны как в период ревматической лихорадки (из-за острых нарушений мозгового кровообращения, психозов или ревматического невроза), так и спустя некоторое время, из-за воспалительного процесса соединительнотканных элементов в нервной системе (миелиты, энцефалиты или невриты).

Самое частое неврологическое проявление ревматизма – это хорея (поражение подкорковых центров мозга, отвечающих за движения). Для этой патологии характерны подергивания рук и ног, имеющие хаотичный характер. Из-за сокращения мышц на лице возникает ощущение, что человек гримасничает, хотя он не контролирует эти действия. Может нарушаться внятность речи, страдает почерк, сложно держать в руках столовые приборы. В среднем, симптомы, как отмечает Евгений Юрьевич, сохраняются до трех месяцев.
Читайте также
Ангина у взрослых
Ангина или острый тонзиллит — воспаление небных миндалин, расположенных в области носоглотки. Болезнь доставляет множество неприятных ощущений. «Комсомолка» рассказывает, о симптомах, лечении и профилактике этого заболевания
Длительность острой ревматической лихорадки длится до 6 - 12 недель. В этот период процесс воспаления проходит последовательные стадии развития, от обратимых начальных изменений до тяжелых, фатальных осложнений.

Самое неприятное при ревматизме то, что после затухания процесса, в первые 4 - 5 лет ремиссии, возможны новые вспышки воспаления. Они связаны с повторными эпизодами микробных ангин и фарингитов.

Лечение ревматизма у взрослых

Чтобы подтвердить диагноз и начать лечение как можно раньше, необходимо проведение целого ряда диагностических исследований и тестов, направленных на подтверждение стрептококковой инфекции и последующего аутоиммунного воспаления.

Диагностика

Если после перенесенной скарлатины или ангины спустя 2 - 3 месяца выявляется порок сердца – диагноз выставляется автоматически. Если порока сердца не выявлено, врачи используют так называемые большие и малые критерии ревматизма (с обязательным подтверждением перенесенной стрептококковой инфекции).

Большие критерии:

  • Наличие типичного поражения суставов (полиартрит)

  • Признаки поражения сердца (кардит)

  • Кольцевидная эритема на коже или подкожные узелки

  • Симптомы хореи, подтвержденные неврологом.

Малые критерии:

  • Наличие боли в симметричных суставах

  • Длительно сохраняющаяся лихорадка

  • Типичные изменения в лабораторных анализах

  • Изменения при снятии ЭКГ.

Стрептококковую инфекцию подтверждают посевами из носа и глотки с определением стрептококка А-группы, положительный тест на определение стрептококкового антигена типа А, повышение в плазме крови уровня антител против стрептококка А-группы.
Чтобы поставить диагноз, врач назначает общий анализ крови и другие процедуры. Фото: pixabay.com
Для того, чтобы поставить диагноз, врач назначает следующие процедуры:

  • Общий анализ крови, в котором выявляются острые воспалительные признаки – повышенное СОЭ, увеличение уровня лейкоцитов.

  • Биохимическое исследование плазмы крови – определяют уровни С-реактивного белка, уровень белка фибриногена, ревматоидного фактора, мочевой кислоты, антистрептолизина-О, изменения в количестве белков – альбуминов и глобулинов.

  • Также в плазме крови выявляются высокие уровни антистрептококковых антител, изменение уровня иммуноглобулинов М и G.

При оценке ЭКГ определяются аритмии и нарушение проводимости миокарда, утолщение отделов сердца за счет воспаления сердечной мышцы. На ЭХО-КГ с применением доплерографии определяется поражение клапанов сердца, нарушение сократимости сердечной мышцы, ее насосных функций, а также воспаление перикарда (сердечной сумки).

Современные методы лечения

При раннем выявлении острой ревматической лихорадки возможно активное лечение с предупреждением сердечных пороков и полным подавлением воспаления без тяжелых последствий. Но лечение ревматизма у взрослых проводят только в стационаре, под наблюдением специалистов. Важен строгий постельный режим, рациональное питание с достаточным потреблением белка, уменьшением жиров, углеводов и соли.

Для борьбы со стрептококком используют антибиотики, к которым чувствительны микробы – их применяют по современным клиническим протоколам ведения больных. Терапия дополняется противовоспалительными препаратами – это могут быть курс гормонов стероидного ряда в острой фазе, с переходом на нестероидные противовоспалительные препараты по мере улучшения состояния. Конкретные лекарства выбирает врач в зависимости от остроты воспаления.

После улучшения состояния и подавления воспаления необходимо продолжение терапии в реабилитационных центрах или санаториях, чтобы поддержать и укрепить сердечную мышцу, полностью восстановить организм после воспалительного процесса.

После всех этапов лечения человек состоит на диспансерном учете у терапевта и ревматолога, каждый год он проходит контрольные обследования – сдает анализы, проходит ЭКГ и ЭХО-КГ.

Профилактика ревматизма у взрослых

Основа профилактики ревматизма у взрослых – это здоровый образ жизни с укреплением иммунитета, исключением ангин и фарингитов. Важно не заниматься самолечением при малейших признаках поражения миндалин (боль в горле, лихорадка, увеличение лимфоузлов на шее) и немедленно обращаться к врачу.

Если человек ранее перенес острую ревматическую лихорадку, ему важно заботиться о том, чтобы она никогда не возвращалась. Важно регулярно проходить диспансерные осмотры, немедленно лечить любые простудные заболевания, с профилактическими целями проводить прием лекарств, назначенных врачом.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли полностью вылечить ревматизм?

По мнению врачей, если вовремя распознать признаки ревматизма и начать лечение в начальной стадии, воспаление можно подавить полностью и вылечить пациента. Кроме того, своевременное лечение позволит избежать тяжелых пороков сердца, серьезных поражений нервной системы и необратимых изменений в органах и тканях.

Помогают ли от ревматизма народные средства: лечебные ванны, настои трав?

Важно понимать, что ревматизм – это системное заболевание, при котором необходимо серьезное общее лечение. Народная медицина в этом случае неэффективна, а потерянное время, пока человек будет использовать ванны или настои трав, припарки для больных суставов, приведет к потере драгоценного времени, разрушению клапанов сердца, повреждению нервной системы и инвалидности. Поэтому не стоит заниматься самолечением, важно обращаться к врачу при первых же тревожных симптомах.
Читайте также
Боли в мышцах
Боли в мышцах, или миалгия, часто встречаются после непривычной физической нагрузки, тренировок, травм. По характеру они могут быть тянущими, спастическими, могут локализоваться в различных частях тела. Боли могут проявляться при прикосновении и при движении
Фото на обложке: globallookpress.com

А вы сталкивались с ревматизмом? Какое лечение вам назначали? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda