Шизофрения

Шизофрения — одно из самых распространенных, но при этом малоизученных психических заболеваний с яркими галлюцинациями и бредом. Расскажем, можно ли жить при шизофрении обычной жизнью и как распознать заболевание на ранних стадиях

Яна Базекина
Журналист «КП»
Марат Нуртдинов
Психотерапевт-психоаналитик,
д.м.н.
Что такое шизофрения
Как говорят психиатры, шизофрения – одно из самых распространенных заболеваний психики, но при этом одно из самых малоизученных, поскольку ее проявления слишком многообразны и могут маскироваться под другие психические расстройства. Больше всего при шизофрении страдают мышление и эмоции, поэтому человек начинает видеть мир искаженно и ирреально. При этом зачастую близкие больного могут не догадываться, что с ним происходит что-то неладное, а сам пациент до последнего считает, что он в полном порядке. Шизофрения, хоть и не вылечивается до конца, поддается медикаментозной коррекции, поэтому человек может жить обычной жизнью – учиться, строить карьеру и даже обзаводиться семьей.

Как правило, шизофрения развивается при генетической предрасположенности под воздействием так называемых «пусковых» факторов: сильная психическая травма в детстве, хронический стресс во взрослом возрасте, черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания головного мозга и другие патологии, алкоголизм, наркомания и токсикомания.

Симптомы шизофрении

Чаще всего шизофрения начинается с изменений в поведении и настроении человека. Еще недавно он был добрый и общительный, а вдруг стал замкнутый и отстраненный или наоборот – агрессивный и раздражительный, причем даже по отношению к самым близким людям. Больной перестает интересоваться окружающим миром, его не интересует, что происходит вокруг или в его собственной семье. Шизофреник становится равнодушен к своим увлечениям и хобби, он может перестать следить за собой – не умываться, не стричься, ходить в одной и той же грязной одежде. Многие пациенты жалуются на головную боль, тяжесть в затылке, слабость и бессонницу. Некоторые перестают испытывать голод или жажду, не чувствуют холод или жару. На ранних стадиях заболевания могут появиться навязчивые движения – у человека может дергаться уголок рта, рука или плечо, трястись руки или дрожать ноги.

Также сильно меняются речь и мышление. Словарный запас становится скудным, пациент отвечает на вопросы неохотно, односложно, или наоборот – его речь слишком экспрессивная, простой вопрос может вызвать настоящий поток сознания. Некоторые пациенты даже начинают выдумывать новые слова, уверяя, что они существуют на самом деле.

Ранние симптомы шизофрении:

  • стремление изолироваться от других людей, замкнутость;

  • настороженное или враждебное отношение к окружающим;

  • равнодушие к собственному виду и потребностям;

  • односложная скудная речь или, наоборот, поток сознания;

  • приступы смеха или плача без видимых причин;

  • нарушение сна;

  • головная боль.

– При шизофрении гипоталамус начинает вырабатывать в огромных количествах дофамин (это такой гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека). Именно бешеная выработка дофамина провоцирует появление у больного навязчивых идей, галлюцинации и бред, проблемы с речью, неконтролируемые движения. Для шизофрении наиболее характерны слуховые галлюцинации. Человек слышит то, чего нет, в собственной голове он слышит голос, который диктует ему, что делать. Этот воображаемый голос может стать лучшим другом человека – поддерживать его, советовать, утешать или критиковать. Также весьма распространены при шизофрении и тактильные галлюцинации: пациенту может казаться, что его обливают кипятком или ледяной водой, что по нему ползают тысячи насекомых или змей. Некоторые пациенты всерьез верят, что внутри них кто-то живет: например, ночью через ухо залез паук, и теперь плетет внутри мозга паутину, – рассказывает д.м.н., психотерапевт-психоаналитик Марат Нуртдинов.

К симптомам шизофрении так же относятся апатия и суицидальные мысли, изоляция от окружающего мира, проблемы с речью, невозможность переключиться на другой род деятельности, проблемы с памятью и резкие перепады настроения.
Читайте также
Белая горячка
Белая горячка или алкогольный делирий — это острый алкогольный психоз с помрачением сознания. Он возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем долгие годы, причем именно в тот момент, когда человек отказывается от спиртного. Специалисты отмечают, что «белочка» почти в 4 раза чаще навещает мужчин, чем женщин

Формы шизофрении

Шизофрения – одно из самых «многоликих» психических заболеваний, и в зависимости от симптоматики и течения подразделяется на множество форм: легкая, параноидальная, кататоническая, маниакальная, гебефренная, неврозоподобная, прогрессирующая, хроническая и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные формы шизофрении.

Параноидальная шизофрения. Она характеризуется красочными галлюцинациями и бессвязным бредом у больного. В особо тяжелых случаях у пациента могут одновременно наблюдаться и слуховые, и зрительные, и тактильные галлюцинации, также серьезно меняются вкус и обоняние. Голос в голове становится жестким и требовательным: может приказывать совершать асоциальные или даже опасные для общества поступки. У больного появляются навязчивые страхи: ему кажется, что его преследуют и хотят убить.

– Часто бывает, что пациент уверен, что он высокого происхождения – король, знатный полководец или супергерой, миссия которого – спасти мир и человечество. И вот за его высокое происхождение и почетную миссию враги и злые силы хотят с ним разобраться, – поясняет Марат Нуртдинов.

Гебефреническая форма. Как правило, гебефреническая форма наиболее часто встречается в детском или подростковом возрасте. Пациенты ведут себя нарочито несерьезно, кривляются, строят рожицы и передразнивают окружающих, у них яркая неконтролируемая мимика, часто встречаются тики и навязчивые движения. Речь у больных гебефренической формой шизофрении совершенно бессвязная, пестрит вымышленными словами, неуместными рифмами или грубыми ругательствами.
Кататоническая форма. Она может проявляться через ступор, резко сменяющийся возбуждением. При кататоническом ступоре пациент надолго замирает в одной позе, его мышцы максимально напряжены, так что практически невозможно сменить его положение или уложить в кровать. Ступор обычно резко сменяется кататоническим возбуждением: пациент ведет себя беспокойно, не может контролировать свои эмоции.

Алкогольная шизофрения. Отдельно стоит выделить алкогольную шизофрению – алкогольный психоз, «белая горячка», возникающая после длительных запоев. Основные симптомы – слуховые и зрительные галлюцинации, больному мерещатся «чертики», нечистая сила, в голове появляются странные голоса. Человек не способен мыслить и говорить связно и логично, начинает нести бред. Его речь бессвязна, односложна, скудна. Больной с алкогольной шизофренией может быть перевозбужден и агрессивен, или напротив, угнетен и даже помышлять о суициде.

– Таких пациентов отличает особый нездоровый блеск в глазах. Глаза хитро бегают, мимика постоянно меняется, а в какой-то момент и вовсе пропадает, словно все эмоции в человеке кто-то выключил, – говорит специалист.

Лечение шизофрении

К сожалению, шизофрению невозможно вылечить до конца, но, если постоянно наблюдаться у врача-психиатра, принимать назначаемые препараты, проходить при необходимости лечение в клинике, человек может жить вполне обычной жизнью – учиться, работать, строить отношения, и даже обзаводиться семьей. Но если пустить болезнь на самотек, последствия могут быть самые неожиданные и печальные.

Диагностика

Диагностику шизофрении, как и любого другого психического расстройства, проводит только врач-психиатр. Для точной постановки диагноза назначается множество исследований: МРТ, КТ и электроэнцефалограмма головного мозга, обязательная беседа с родственниками пациента, чтобы выяснить, есть ли у кого в роду психические расстройства, и собрать необходимый анамнез.

Также пациент проходит множество психологических тестов: тест с маской, тест Рошарха, тест Люшера и т.д.

Тест с маской. Один из самых простых и быстрых способов понять, есть у человека проблемы с восприятием и мышлением. Человеку показывают движущееся изображение театральной маски, а потом просят ответить на два вопроса: маска выпуклая только с одной или с обеих сторон, и маска вращается только в одну или разные стороны.

Тест Рошарха. В этом случае пациенту предлагаются картинки с черными и цветными кляксами. Специалист просит рассказать пациента, что он видит в этих кляксах, а потом трактует его ответы.

Теста Люшера. При его выполнении пациент располагает цветные картинки в зависимости от своих предпочтений. Во втором варианте теста пациенту предлагаются 73 карточки самых разных цветов и оттенков и предлагают выбрать те, которые ему нравятся. Чаще всего шизофреники выбирают желтые цвета, могут путать или не различать оттенки, их пугают черный и красный цвета, которые ассоциируются со страхом, гневом, опасностью, смертью.
Клякса №10 из теста Роршаха и цветовые карточки из теста Люшера.
Фото: commons.wikimedia.org

Современные методы лечения

Современные методы лечения шизофрении включают в себя медикаментозную терапию антипсихотическими препаратами, когнитивно-поведенческую психотерапию и социальную реабилитацию. Лечение направлено не только на борьбу с бредом и галлюцинациями, но и помогает пациенту принять свое заболевание, контролировать свое состояние, научиться жить с ним, а также предотвращает рецидивы приступов.

Очень важно начать лечение шизофрении как можно быстрее, тогда заболевание можно «погасить». Но при этом важно не бросать начатое лечение: как показывает практика, если не принимать нейролептики, рецидив наступает уже через год.

Антипсихотические препараты подавляют выработку дофамина, который вызывает бред и галлюцинации. В лечении шизофрении применяются как типичные нейролептики, так и нейролептики второго поколения (атипичные). Последние считаются наиболее эффективными, с наименьшим количеством побочных эффектов (хотя многие специалисты отмечают у пациентов, принимающих АНЛ набор веса и даже ожирение). Максимальный терапевтический эффект при приеме антипсихотиков достигается уже на 7 - 14 день, а само медикаментозное лечение продолжается не менее года после первого эпизода болезни.
Психотерапия направлена на то, чтобы пациент понимал, что с ним происходит и мог управлять и подавлять приступы своего болезненного состояния. На психотерапевтических занятиях пациент учится выстраивать взаимоотношения с близкими, ему объясняют, почему важно своевременно принимать препараты, почему нужно доверять своему доктору, как эффективно справляться со своим стрессом и эмоциями. Занятия могут проходить как индивидуально, так и в группе. Также психиатры проводят обучение с членами семьи пациента, ведь поддержка со стороны близких очень важна и помогает снизить риск рецидивов.

Социальная и профессионально-трудовая реабилитация помогает пациенту вернуться к привычному образу жизни, взаимодействовать с обществом, устроиться на работу, помогает осознать себя важной и нужной частью общества.

– Есть очень много разных видов терапий, направленных на улучшение состояния пациента – арт-терапия, библиотерапия, музыкотерапия, специальные тренинги по улучшению памяти и речи. Также существуют и группы взаимопомощи, когда люди собираются вместе, посещают какие-то выставки и театры, обсуждают друг с другом и специалистами наболевшие вопросы, делятся своими мыслями, страхами, – объясняет Марат Нуртдинов.

Профилактика шизофрении в домашних условиях

Возможна ли профилактика шизофрении в домашних условиях – вопрос, на который до сих пор у врачей-психиатров нет единой точки зрения. Впрочем, большинство специалистов сходится во мнении, что для предотвращения развития болезни и ее рецидивов необходимо соблюдать комфортные взаимоотношения внутри семьи, вести активный физический и социальный образ жизни, найти себе интересное увлечение (чем больше, тем лучше), заниматься саморазвитием, а не замыкаться в себе и своих переживаниях, и сразу же обратиться за помощью к специалистам.

Занятия спортом, обычные прогулки, вылазки на природу, путешествия помогают лучше понять себя и свои мысли, приносят спокойствие и умиротворение. Ну и, конечно, необходимо отказаться от вредных привычек – алкоголя и наркотиков, которые губительно влияют на мозг и психику человека.

Популярные вопросы и ответы

Передается ли шизофрения по наследству?

– Стопроцентно утверждать, что шизофрения обязательно передается по наследству, нельзя. Даже если и мать, и отец больны шизофренией, риск того, что у ребенка тоже будет это психическое заболевание, составляет всего 15 – 17%. Если болен кто-то один из родителей, риск снижается до 10%. Стоит отменить, что передается именно склонность к болезни, а не сама болезнь, - говорит психиатр Марат Нуртдинов.

В каком возрасте развивается шизофрения?

– Обычно шизофрения у мужчин проявляется раньше, чем у женщин и достигает своего пика к 20 - 28 годам, у женщин чаще всего болезнь проявляется в 26 - 32 года. Гораздо реже шизофрения встречается в раннем детском или пожилом возрасте, – уточняет доктор.

Обязательно ли лечение шизофрении в клинике?

– В большинстве случаев лечение шизофрении проводится амбулаторно. Пациента помещают в клинику только в том случае, если он находится в состоянии острого психоза и представляет явную угрозу для окружающих или самого себя. Там ему быстро подберут необходимую медикаментозную терапию. При этом стоит помнить, что госпитализация без согласия самого пациента проводится только по решению суда, – говорит врач-психиатр.

На какую работу нельзя устроиться с шизофренией?

– Любое психическое заболевание, включая шизофрению, исключает работу в правоохранительных органах и органах власти, в опасных видах деятельности (работу с применением оружия, электричеством, химикатами и т.д.), пациент не допускается к управлению транспортным средством. При этом работодатель не может потребовать от соискателя справку о его психическом здоровье, а только отправить его на медкомиссию, включающую прохождение психиатра. При этом сам диагноз ни в коем случае не разглашается, – поясняет специалист.
Читайте также
Как вызвать скорую помощь
с мобильного телефона
ЧП со здоровьем может настигнуть в любом месте — рассказываем, как вызвать скорую помощь с мобильного телефона в России абонентам разных операторов
Фото на обложке: shutterstock.com

А кому-то из ваших близких ставили такой диагноз? Как проявлялось заболевание?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda