Трихомониаз у женщин
Одним из неприятных сюрпризов в кабинете гинеколога может стать трихомониаз у женщин, выявленный при проведении анализов. Далеко не всегда эта деликатная инфекция имеет выраженные симптомы, но серьезно влияет на женское здоровье
Среди всех половых инфекций отдельно стоит выделить трихомониаз. Это заболевание, которое провоцируется не вирусом и не бактерией, а особым микроорганизмом – простейшим, по-латински именующимся Trichomonas vaginalis. Это одна из самых распространенных ИППП, как в нашей стране, так и во всем мире. Высокая частота встречаемости инфекции T. vaginalis во всем мире – это не самая большая проблема, так как инфекция относительно хорошо лечится. Самая серьезная проблема в том, что трихомониаз нередко сочетается с другими венерическими заболеваниями, включая сифилис и ВИЧ. Исследования показали, что инфекция T. vaginalis связана с повышенным риском заражения несколькими ИППП, включая гонорею, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус простого герпеса (ВПГ). А у женщин трихомониаз также связан с неблагоприятными исходами беременности, бесплодием, послеоперационными инфекциями и неоплазией шейки матки.
Если трихомониазом заражена будущая мать, в этом случае T. vaginalis может передаваться вертикально (через плаценту или при родах) новорожденным, вызывая вагинит, инфекцию мочевыводящих путей или респираторную инфекцию, которая может быть опасной для жизни. Люди являются единственным известным хозяином T. vaginalis – животные этой инфекцией не болеют.
Считается, что трихомониаз плохо диагностируется из-за различных факторов, в том числе из-за отсутствия точного тестирования, низкой чувствительности широко используемого диагностического метода (микроскопия с влажным креплением) и неспецифической симптоматики. Самодиагностика и самолечение или диагностика практикующими врачами без адекватного лабораторного тестирования также могут способствовать ошибочному диагнозу.