Тромбоэмболия легочной артерии

Одним из самых опасных осложнений варикозной болезни с склонностью к тромбозам вен в ногах и руках считается тромбоэмболия легочной артерии. Она может привести к гибели от асфиксии или серьезным осложнениям, если вовремя не оказать помощь

Алена Парецкая
Врач
Наталья Рудаковская
Врач ультразвуковой диагностики, гастроэнтеролог
Что нужно знать о тромбоэмболии легочной артерии
Многие люди, страдающие варикозной болезнью или поражениями вен в области нижних конечностей (тромбофлебиты) подвержены риску серьезных осложнений – ТЭЛА (или в расшифровке – тромбоэмболии легочной артерии).

Что же это - тромбоэмболия легочной артерии? Проблема связана со свертываемостью крови. При этом неотложном и угрожающем жизни состоянии в крупных легочных венах обнаруживается сгусток крови (тромбо-эмбол), который попадает в легочные сосуды из других участков тела. Обычно тромб образуется в области вен, расположенных глубоко в тканях конечностей, но отрывается от места своего первоначального образования, движется через кровоток, в и тоге попадая в просвет кровеносных сосудов легкого. Закупоривая один или несколько сосудов, эмбол ограничивает кровоток в легких, снижает уровень кислорода в крови и повышает кровяное давление в легочных артериях.
Итак, уточним – если сгусток развивается в вене и остается там, это называется тромбом. Если сгусток отрывается от стенки вены и перемещается в другую часть вашего тела, он уже называется эмболом.

Если ТЭЛА вовремя не распознается и не устраняется, состояние может вызвать повреждение сердца или легких и даже смерть.

Первые признаки тромбоэмболии легочной артерии включают внезапную одышку, боль в груди и вокруг нее, кашель. Легочная эмболия возникает порой на фоне внешнего здоровья, является серьезным, трудно излечимым состоянием, если не оказать пациенту немедленной помощи.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Симптомы легочной эмболии различны, они зависят от размеров сгустка и конкретного легочного сосуда, который пострадал от эмоблии. Хотя большинство людей с легочной эмболией испытывают симптомы, но некоторые не ощущают вообще никакого дискомфорта почти до терминальных стадий.

Первыми признаками ТЭЛА обычно являются одышка и боли в груди, которые усиливаются, если вы напрягаетесь. Вы можете кашлять с кровавой мокротой. Если у вас есть эти симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь, назвав свои симптомы диспетчеру. Тромбоэмболия легочной артерии является серьезной, но излечимой патологией. Быстрое лечение значительно снижает вероятность смерти.

Типичные признаки, указывающие на риск ТЭЛА:

  • внезапная и резкая одышка, неважно, будете ли вы при этом активны или отдыхаете;

  • необъяснимая острая боль в груди, руке, плече, шее или челюсти – боль также может быть похожа на симптомы сердечного приступа ( или проще говоря, острого инфаркта миокарда);

  • кашель с мокротой или без кровавой мокроты (со слизью);

  • бледная, липкая или синеватого цвета кожа;

  • быстрое сердцебиение (частый пульс);

  • чрезмерное потоотделение;

  • в некоторых случаях чувство беспокойства, головокружение, слабость или обморок;

  • удушье.

Также возможно, что сгусток крови закупоривает часть легочных сосудов, и пациент может не иметь никаких симптомов, поэтому стоит обсудить все возможные факторы риска с вашим врачом. Если есть какие-либо симптомы легочной эмболии, немедленно обратитесь к врачу.
Читайте также
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь – комплекс мероприятий, которые должны быть оказаны потерпевшему на месте происшествия до приезда врачей. Рассмотрим наиболее частые экстренные ситуации и меры, которые должны быть предприняты

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

Чтоб немедленно начать проведение адекватного лечения тромбоэмболии легочной артерии, важно установить прав ильный диагноз. Это не всегда легко, для помощи врачу есть ряд диагностических тестов.

Диагностика

Легочная эмболия обычно выявляется с помощью следующих тестов:

  • компьютерная томография (КТ);

  • рентгеновское сканирование легких;

  • анализы крови (включая тест на D-димер);

  • легочная ангиограмма (вводится контраст в легочные сосуды и делаются рентгеновские снимки);

  • УЗИ вен на ногах – помогает определить сгустки крови у пациентов, у которых не может быть выполнена рентгенограмма сосудов с контрастом из-за аллергии на красители или которые слишком больны, чтобы покинуть больничную палату;

  • магнитно-резонансная томография (МРТ) ног или легких.

Современные методы лечения

Лечение тромбоэмболии легочной артерии обычно проводится в больнице, где за вашим состоянием будут внимательно следить анестезиологи-реаниматологи и сосудистые хирурги, пульмонологи. Продолжительность лечения и пребывания в больнице будет различаться в зависимости от тяжести состояния и размеров сгустка.

В зависимости от общего состояния здоровья варианты лечения могут включать:

  • антикоагулянты или другие медикаменты;

  • тромболитическую терапию;

  • компрессионные методы;

  • иногда хирургические или интервенционные процедуры для улучшения кровотока и снижения риска образования сгустков крови в будущем.
Антикоагулянтные препараты. В большинстве случаев лечение состоит из антикоагулянтных препаратов (также называемых разжижителей крови). Антикоагулянты снижают способность крови к свертыванию и предотвращают образование тромбов в будущем. Антикоагулянтные препараты включают Варфарин, Гепарин, низкомолекулярный Гепарин и Фондапаринукс.

Варфарин выпускается в форме таблеток и принимается внутрь (перорально).

Гепарин является жидким лекарственным средством и вводится либо внутривенно, либо подкожно, чтобы медленнее высвобождаться в кровь.

Низкомолекулярный гепарин вводится подкожно. Его применяют один или два раза в день даже дома.

Фондапаринукс – это новое лекарство, которое вводится подкожно, один раз в день.

Как и в случае с любыми лекарствами, важно, чтобы вы понимали, как и когда принимать антикоагулянты, и следовали рекомендациям врача. Тип назначенного вам лекарства, продолжительность приема и последующий мониторинг зависят от диагноза. Обязательно соблюдайте все рекомендации, приходите на запланированные последующие посещения врача и сдавайте анализы, чтобы можно было внимательно следить за реакцией на лекарство.

На фоне приема антикоагулянтов, врач будет часто проводить анализы крови, такие как:

  • оценка протромбинового времени – он поможет врачу определить, как быстро сворачивается ваша кровь и нужно ли менять дозу лекарства: этот тест используется для контроля вашего состояния, если вы принимаете антикоагулянты дома;

  • активированный частичный тромбопластин (АЧТВ) – измеряет время, необходимое для свертывания крови: этот тест используется для контроля состояния, если вы принимаете Гепарин;

  • анализ анти-Ха или уровень гепарина – измеряет уровень низкомолекулярного гепарина в крови – обычно нет необходимости использовать этот тест, если у вас нет лишнего веса, заболеваний почек или беременности.

Компрессионные чулки и трикотаж. Компрессионные чулки (поддерживающий трикотаж) способствуют кровообращению в ногах и должны использоваться в соответствии с указаниями врача. Чулки обычно надевают до колен, они сжимают ноги, чтобы предотвратить скопление крови. Нужно поговорить с врачом о том, как использовать компрессионные чулки, как долго их носить и как ухаживать за ними. Важно стирать компрессионные чулки в соответствии с указаниями, чтобы не повредить их.
Лечебные процедуры. Если легочная эмболия опасна для жизни или если другие методы лечения неэффективны, врач может порекомендовать:

  • операцию по удалению эмбола из легочной артерии;

  • интервенционную процедуру, при которой в самую большую вену организма помещается специальный кава-фильтр (фильтр полой вены), чтобы сгустки не могли попасть в легкие.

Тромболитическая терапия. Тромболитические препараты («разрушители сгустка»), в том числе тканевый активатор плазминогена (ТРА), используются для растворения сгустка. Тромболитики всегда назначаются в больнице, где за пациентом можно внимательно следить. Эти препараты используются в особых ситуациях, например, если у пациента низкое кровяное давление или состояние пациента нестабильно из-за легочной эмболии.

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии в домашних условиях

Есть ряд профилактических мер, которые позволят снизить риск ТЭЛА даже у тех, кто рискует больше всех остальных людей:

  • регулярно делайте физические упражнения – если вы не можете ходить из-за постельного режима, восстановления после операции или длительных поездок, двигайте руками, ногами и ступнями по несколько минут каждый час; если вы знаете, что вам придется долго сидеть или стоять, наденьте компрессионные чулки, чтобы стимулировать кровоток;

  • пейте много жидкости, будь то вода и сок, но избегайте избытка алкоголя и кофеина;

  • если вам нужно оставаться неподвижным в течение длительного периода времени, двигайтесь по несколько минут каждый час: двигайте ногами и ногами, сгибайте колени и вставайте на цыпочки;

  • не курите;

  • избегайте скрещивания ног;

  • не носите облегающую одежду;

  • похудейте, если у вас лишний вес;

  • поднимите ноги кверху на 30 минут два раза в день;

  • поговорите со своим врачом о снижении факторов риска, особенно если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи были тромбозы.
Читайте также
Обморок
Кратковременная потеря сознания на фоне шока, стресса, переутомления или боли — это обморок. При нем можно достаточно быстро привести человека в чувство, но это совершенно не значит, что такие нарушения сознания безопасны. Обязательно обращение к врачу

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили проблемы с тромбообразованием в венах нижних конечностей, а также риск развития ТЭЛА у больных этой группы с врачом ультразвуковой диагностики, гастроэнтерологом МУЗ поликлиника №30 г. Волгограда Натальей Рудаковской.

Что вызывает легочную эмболию?

Легочная эмболия может возникнуть:

  • когда кровь собирается (сворачивается) в определенной части тела (обычно это рука или нога) – свертывание крови на фоне ее застоя обычно происходит после длительных периодов бездействия, таких как послеоперационный период или постельный режим;

  • когда вены были повреждены, например, из-за перелома или при операции (особенно в области таза, бедра, колена или ноги);

  • в результате различных серьезных патологий организма, таких как сердечно-сосудистые заболевания (в том числе застойная сердечная недостаточность, мерцательная аритмия и сердечный приступ) или инсульт;

  • когда факторы свертываемости крови повышены, нарушено их соотношение или в некоторых случаях – понижена противосвертывающая система. Повышенные факторы свертывания могут возникать при некоторых типах рака или у некоторых женщин, принимающих заместительную гормональную терапию, противозачаточные таблетки. Аномальные или низкие факторы свертываемости могут также возникать в результате наследственных заболеваний.

Кто рискует столкнуться с ТЭЛА?

Люди с риском развития тромбоза, в том числе и ТЭЛА – это те, кто:

  • неактивны или неподвижны в течение длительного времени из-за постельного режима или хирургического вмешательства;

  • имеют личную или семейную историю нарушения свертываемости крови: это такие патологии как тромбоз глубоких вен (ТГВ) или тромбофлебит;

  • перенесли рак или получают химиотерапию;

  • вынуждены сидеть в течение длительных периодов.
Люди с риском развития легочной эмболии включают тех, кто:

  • не двигаются в течение длительного времени во время путешествия на автомобиле, поезде или самолете;

  • есть история сердечной недостаточности или инсульта;

  • имеют избыточный вес или ожирение;

  • женщины, которые беременны или рожали в предыдущие 6 недель;

  • принимают противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) или заместительную гормональную терапию;

  • у них размещены центральные венозные катетеры в руке ил ноге.

Насколько серьезна легочная эмболия?

Легочная эмболия редко заканчивается летальным исходом, когда диагностируется и лечится должным образом. Однако если состояние не лечить, оно может быть серьезным, что приводит к другим медицинским осложнениям, включая смерть.

Тромбоэмболия легочной артерии может:

  • нанести необратимое повреждение сердца;

  • быть опасна для жизни, в зависимости от размера сгустка.

Существуют ли различные типы легочной эмболии?

Наиболее распространенным типом ТЭЛА является эмболия артерий сгустком крови. Но вполне возможно, что все, что попадает в кровоток, а затем проникает в меньшие легочные артерии, может быть причиной легочной эмболией. Примерами являются:

  • жир из костного мозга при переломах кости,

  • часть опухоли или другой ткани,

  • пузырьки воздуха.

Редкий тип эмболии возникает во время беременности, обычно во время родов или сразу после рождения ребенка. Некоторая часть околоплодных вод, окружающих ребенка, проникает в кровоток матери и попадает в легкие.
Читайте также
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Если в венах ног застаивается кровь, создаются условия для развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Это опасное состояние, существенно ухудшающее кровоснабжение тканей, приводящее к боли в ногах, повреждению кожи, трофическим язвам
Фото на обложке: shutterstock.com

А вы сталкивались с тромбоэмболией? Какое лечение назначали? Поделитесь опытом в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda