Желчекаменная болезнь у взрослых

Название этого заболевания говорит само за себя. При желчекаменной болезни в желчном пузыре, а также в его протоках скапливаются твердые образования. В медицине их называют конкрементами или камнями

ЮЛИЯ ДАШКЕВИЧ
Журналист
МАРАТ ЗИННАТУЛЛИН
Врач-гастроэнтеролог, к.м.н.
Что нужно знать о желчекаменной болезни
Желчекаменная болезнь (ЖКБ) или калькулезный холецистит – одно из самых частых заболеваний в практике хирургов-гастроэнтерологов. Ежегодно во всем мире делают свыше полмиллиона оперативных вмешательств по удалению желчного пузыря. Чаще желчного оперируют только аппендикс. Сегодня ЖКБ диагностируется у каждого 10 жителя планеты, причем россияне и европейцы страдают этим недугом чаще азиатов. Болезнь имеет и гендерные особенности. Согласно наблюдениям ей больше подвержены женщины фертильного возраста. После менопаузы вероятность заболевания у слабого и сильного пола сравнивается. Медики отмечают, что количество заболевших растет, а их возраст снижается. Иначе говоря, заболеть желчекаменной болезнью сегодня могут даже совсем молодые люди.

Что такое желчекаменная болезнь

Это патология, связанная с желчным пузырем – органом-емкостью для сбора желчи, которую вырабатывает печень для процессов пищеварения.

Состав желчи включает строго сбалансированное содержание фосфолипидов, холестерина, желчных кислот, билирубина и солей, а ее движение по желчевыводящим путям происходит при совместной работе всех пищеварительных органов. Когда все составляющие общего механизма работают слаженно, желчь ожидает своего часа в желчном пузыре, чтобы в момент пищеварения и до его начала оказаться в кишечнике.
Желчекаменная болезнь – это один из вариантов сбоя этой системы. Заболевание связывают с нарушениями обмена веществ и в том числе повышением уровня «плохого» холестерина и билирубина. В желчном пузыре и его протоках меняется состав желчи и повышается количество солей. В результате она застаивается, а вредные вещества накапливаются. Со временем они затвердевают и превращаются в камни.

Желчекаменная болезнь может протекать в хронической и острой форме. В начальной фазе болезнь не вызывает каких-либо неприятных ощущений и поэтому долго остается незамеченной. От начальной стадии заболевания до острой и воспалительной фазы иногда могут пройти годы. Чаще всего патологию выявляют на стадии образования конкрементов. Камни могут закрыть проход в желчном пузыре и повредить его ткани. Это сопровождается приступами сильнейшей коликообразной боли из-за движения конкрементов. Иногда камни, если они небольшого размера могут выйти сами, но ощущение это очень неприятное. Выходу конкрементов может способствовать физическая активность, травмы, слишком горячая ванна или воспаления в желчном пузыре. Нельзя допускать выход больших камней, так как они могут закупорить протоки, что очень опасно.

Желчные камни классифицируют по форме, размерам, количеству и составу. Чаще всего конкременты образуются из холестерина, билирубина. Такие камни отличатся желтым цветом и, как правило, небольшими размерами, что упрощает их лечение. Мягкие и жирные по консистенции конкременты черного или коричневого цвета называют пигментными и диагностируются реже. Также встречаются известковые и смешанные виды камней. Известковые конкременты могут быть очень большими.

В зависимости от локализации выделяют 3 формы ЖКБ:

  • холецистолитиаз – конкременты в желчном пузыре;
  • холедохолитиаз – конкременты в желчных протоках, наблюдается в каждом пятом случае ЖКБ;
  • внутрипеченочный холелитиаз – конкременты в печени, обычно вместе с камнями в желчном пузыре и в желчном протоке.

Причины желчекаменной болезни у взрослых

Желчнокаменную болезнь относят к заболеваниям, у которого сложно определить какую-то одну причину. Существует несколько теорий образования камней. По одной из них, причина в хронических инфекциях желчи в просвете желчного пузыря, по другой – в нарушениях холестеринового обмена, по третьей в высоком уровне холестерина на фоне снижения объема желчных кислот.
Развитию ЖКБ нередко предшествует появление осадка из холестериновых кристаллов, солей кальция, пигментов билирубина и других веществ на фоне застоя желчи. Осадок, напоминающий хлопья, называют билиарным сладжем. Он может исчезнуть сам и появится снова. Со временем процесс приобретает патологический характер. Мелкие кристаллы сливаются в склеивающиеся песчинки, которые отвердевают и образуют камни.

Желчекаменная болезнь может развиться у любого человека, но есть ряд факторов, увеличивающих ее риск, это:

  • женский пол;
  • пожилой возраст;
  • генетика – заболевание нередко передается по наследству;
  • неправильное питание и излишний вес;
  • нарушение метаболизма липидов;
  • диеты;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарств;
  • бактерии и микроорганизмы в двенадцатиперстной кишке или желчевыводящих протоках;
  • цирроз печени;
  • врожденные патологии желчных путей;
  • беременность и нарушения гормонального фона.

Симптомы желчекаменной болезни у взрослых

До появления желчных колик или развития острого холецистита большинство больных не догадываются о ЖКБ. Спровоцировать приступ при хронической форме может неудобная поза, вредная пища или алкоголь. Симптомы заболевания зависят от диаметра камня и места его расположения. Во всех случаях – это резкая приступообразная боль справа под нижними ребрами, чувство тяжести, желтушность и ощущение горького привкуса во рту по утрам. Насторожить также должны:

  • диарея или запоры, сменяющие друг друга;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • отрыжка или изжога.
Состояние, при котором острые края камней травмируют желчный пузырь, вызывая его воспаление, называют холециститом. Острый холецистит можно подозревать, если приступ не утихает на протяжении 6 часов, боль усиливается и распространяется на всю брюшную полость, больных лихорадит, тошнит и рвет.

На фоне желчекаменной болезни могут развиться такие осложнения, как холангит, холедохолитиаз и механическая желтуха. При этом симптомы в большинстве будут схожими. При попадании камней в желчные протоки – холедохолитиазе – у больных наблюдается обесцвеченный кал, темная моча, коричневый налет на языке, а многократная рвота не приносит больному облегчения. В таких случаях человека нужно срочно госпитализировать в стационар.

Лечение желчекаменной болезни у взрослых

Лечение заболевания зависит от локализации, размеров и количества конкрементов. В незапущенных стадиях избавиться от камней можно с помощью литолической терапии и строгих диет. Этот способ позволяет растворять камни без скальпеля. Для этого больным назначают препараты на основе урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты. Такая методика подходит для холестериновых камней размером до 15 мм, при условии, что они заполняют не более половины от объема желчного пузыря и при не закупоренных протоках.

Если камней много и желчный пузырь перестает выполнять свои функции, его удаляют хирургическим путем. Это практически всегда решает проблему с холециститом и не влияет на дальнейшую жизнь человека.
Читайте также
Холестаз
Наверняка многие, кто страдает каким-либо заболеванием печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, сталкивались с термином «холестаз». Что это такое, и насколько холестаз опасен, разберем со специалистом

Диагностика

При желчекаменной болезни большую роль играет ранняя диагностика. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов обойтись без операции или больше вероятность, что она будет плановой, что снижает риск осложнений.

– Не начатое вовремя лечение ЖКБ может привести к осложнениям, которые могут угрожать здоровью и даже жизни пациента, – подчеркивает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин (@doctor.gastro).

Диагностикой и лечением желчнокаменной болезни занимаются гастроэнтерологи и абдоминальные хирурги. На сегодняшний день самым популярным методом считается УЗИ брюшной полости. С его помощью можно обнаружить образование камней на стадии сладжа. Наряду с ультразвуком применяются такие методы как:

  • холецистоангиография – метод рентгеновского исследования с введением контрастного вещества с йодом;
  • ретроградная панкреатохолангиорентгенография – комбинация эндоскопии и рентгеноскопического обследования;
  • КТ – используется для уточнения требуется ли пациенту операция;
  • ЯМРТ – дорогостоящее исследование с максимально точным результатом.

Для подтверждения состава камней используют:

  • дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки;
  • пероральную холецистографию.

Современные методы лечения

К ним относятся:

Холецистэктомия – классическое полосное удаление желчного пузыря. Несмотря на развитие н методик, остается основным способом лечения холецистита. Назначают при неэффективности диеты и ультразвуковых методов.

Лапароскопия – наиболее щадящее оперативное вмешательство, которое выполняется через мини-проколы при помощи лапароскопа. Либо удаляется желчный пузырь, либо извлекаются конкременты.
Дробление камней лазером – в этом случае конкременты дробятся на мелкие частицы. К минусам методики относят риски травмирования слизистой острыми краями камней.

Ударно-волновая терапия – разрушение камней ультразвуком, минусы такие же, как и при дроблении лазером. Из-за твердости камней эффективность ультразвуковых методик не превышает 25%.

Чрескожный холелитолиз – редкий малотравматичный метод, при котором растворяющие камни лекарства вводят в желчный пузырь через катетер. Процедуру проводят несколько раз. Не дает полной гарантии излечения.

Литотрипсия – разрушение камней при помощи ударной волны под высоким давлением. Проводится за несколько сеансов и применяется при небольшом количестве крупных холестериновых камней.

Профилактика желчекаменной болезни у взрослых в домашних условиях

Она заключается в занятиях физкультурой, борьбе с лишним весом и в сбалансированном, дробном питании. Промежутки между едой не должны превышать 4-х часов. В рационе должны преобладать овощи, зелень, отруби, дикий рис, из мясного рекомендуется отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и телятине, а также диетическим видам рыбы. Исключению подлежат жареное и копченое и сдоба.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о желчекаменной болезни нам ответил врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатулин.

Какие могут быть осложнения при желчекаменной болезни?

Это острый холецистит, водянка и эмпиема желчного пузыря, перфорация и пролежень стенки желчного пузыря, «сморщенный» желчный пузырь, свищи, механическая желтуха, острый и хронический панкреатит, абсцесс, перитонит, рак и другие заболевания.
Развитие того или иного осложнения зависит от тяжести патологии, длительности процесса и особенностей течения. При обнаружении камней в желчном пузыре или при возникновении болей в правом подреберье необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-гастроэнтерологу для своевременного обследования и определения тактики лечения.

Когда вызывать врача на дом при желчекаменной болезни?

Врачи рекомендуют вызывать скорую помощь, если желчной колике сопутствуют:

  • многократная рвота;
  • острая боль распространяется по всему животу;
  • приступы усиливаются при вдохе и повороте на левый бок;
  • повышенная температура;
  • бледность или желтушность кожи;
  • вздутие и твердость живота.

До приезда скорой больного укладывают на правый бок, кладут под тело грелку и дают выпить Но-шпу, Атропин или Промедол. При рвоте спазмолтики вводят внутримышечно в минимальных дозах.

Можно ли лечить желчекаменную болезнь народными средствами?

На сегодня не существует доказанных методов лечения ЖКБ народными средствами. Использование непроверенных методик может привести к необратимым последствиям. Поэтому не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья.
Читайте также
Заболевания пищеварительной системы
По статистике, среди обращений к терапевтам до 40% составляют именно проблемы с органами пищеварения. Одни из самых распространенных и коварных болезней — это именно заболевания пищеварительной системы. Как от них уберечься, узнаем вместе с экспертами
Фото на обложке: shutterstock.com

А вам ставили подобный диагноз? Какое лечение рекомендовали врачи? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda