Значение имени Ольга

Трудно найти такую страну, такой уголок земли, где не существовало бы Ольги.
«Комсомолка» рассказывает о значении этого имени

Ольга — княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года
ВерА ШкатулкинА
Трудно найти такую страну, такой уголок земли, где не существовало бы этого имени. По-настоящему международное, его можно услышать даже в Китае и в Латинской Америке, где в последнее время "Ольга" пользуется какой-то бешеной популярностью. А вот в Скандинавских странах, откуда и пришло имя, Ольгами зовут, в основном, тех, кому за 70... Да и на наших детских площадках Ольгу вытеснили Варвары и Алисы и, откровенно сказать, даже популярность певицы Бузовой вряд ли существенно повлияет на ситуацию. Тем не менее "Ольге" не суждено устареть.

Как отмечает филолог Марина Загидуллина, именной фонд состоит из ядра и периферии. Периферию составляют редкие имена. Они то устаревают, то, наоборот, актуализируются... А вот ядро — всегда незыблемымо. Таким именем "из ядра" является Ольга.

Судьба имени Ольга

До недавнего времени считалось, что имя происходит от скандинавского «Хельга», означающее в переводе «мудрая» и «святая». Сейчас все более популярной становится версия о том, что происхождение связано с мужским древнеславянским именем "Вольга", которое означает «солнечный» и «великий». Как бы то ни было, одна из первых и самых известных носительниц имени - хитрая и мудрая княгиня Ольга. Это она жестоко и четыре раза отомстила древлянам за смерть мужа, в конце концов хитроумно спалив их при помощи птиц.

Кстати, изображения рисуют нам Ольгу сухощавой блондинкой с горящими глазами. И это не вписывается в современную визуализацию имени. Как отмечают на дамских сайтах, имя «Ольга» для многих ассоциируется с чем-то большим и круглым».
Имя Ольга всегда пользовалось популярностью на Руси и связано это вот с чем.

  • В допотопные времена родители давали детям имена по святцам, - рассказывает профессор Марина Загидуллина.- Родился ребенок, мама с папой открыли святцы и посмотрели, чьи сегодня именины. А святцы эти устроены неравномерно. Получалось, что у кого-то именины раз 20 в году, а у кого-то — только один.
    Имя «Ольга» в святцах встречалось довольно часто: четыре раза в год. А в наше время к числу святых жен по имени Ольга прибавилось еще два.
    Особый пик популярности имя переживало в двадцатые годы. В это время, например, появились на свет популярные Ольги своего времени: актриса Ольга Аросева и певица Ольга Воронец. Отражением следующего всплеска популярности, возникшего уже в шестидесятые, стал фильм «Королевство кривых зеркал»(1963), героинями которого стали девочки Оля и Яло. Так что неудивительно, что львиная часть взрослых Оль, примерно, шестидесятых годов рождения: певицы Ольга Кормухина и Ольга Зарубина, гимнастка Ольга Корбут, прозаик Ольга Славникова.
    Ольгой звали одну из жен певца Сергея Чигракова, известного под псевдонимом «Чиж»; женат на Ольге был певец Гарик Сукачев. И здесь мы сталкиваемся с еще одной особенностью Ольги. Именно Ольгам посвящены лучшие произведения мировой культуры, и довольно неплохие рок-баллады. Мало кто не слышал строк: «Знаешь, Ольга, если б я был танцором, то станцевал бы для тебя менуэт» от «Чижа» и «Вей, вей, проруха судьба» от Гарика Сукачева. Мало кто не видел знаменитых "портретов Ольги" работы Пабло Пикассо. (Как известно, Ольга Хохлова — первая официальная жена Пабло Пикассо, первая русская муза европейских художников). Ольгой звали одну из муз Пушкина, которой поэт посвятил стихотворение. Ольгой звали жену и музу Чехова, замечательную актрису Ольгу Книппер-Чехову. Об Ольге написал Николай Гумилев:
  • Все забыл я, что помнил ране,
    Христианские имена,
    И твое лишь имя, Ольга, для моей гортани
    Слаще самого старого вина.

    Безусловно, один из талантов Ольги - быть музой. ОНа завораживает, околдовывает и умеет воздействовать на художника. Эту особенность Ольги хорошо знают современные люди искусства. Ольга Славникова - муза выдающегося поэта современности Виталия Пуханова. Ольга Свиблова вдохновляла поэта Парщикова. А популярный блогер и писатель Слава Сэ признавался, что и на него имя «Ольга» действует гипнотически: «Ольги — это мистические женщины, они обладают темной энергией. Я при них теряюсь», - признавался Слава мне в интервью. Правда, при этом отметил, что Ольги, по его мнению, «не очень умные».
    Кстати, эту особенность Оли "быть не очень умной", но при этом очень сексуальной, часто обыгрывают в анекдотах: «Оля помыла посуду, выгуляла собаку, сделала уроки, но мама все равно заметила, что она беременна».
    Как отмечают сотрудники московского ЗАГСа, имя "Оля" присутствовало в десятке самых популярных имен вплоть до 2000 года. Однако с наступлением нового века пул самых популярных женских имен обновился на 50 процентов и Оля из него исчезла.

Характер имени Ольга

Давая характеристику имени, специалисты часто обращаются за помощью к особенностям его звучания. В имени «Ольга» фонетическая единица «льг» звучит властно и тяжело. Видимо, это обстоятельство заставляет некоторых исследователей делать выводы о том, что практически все Ольги при несомненной женственности, округлости и мягкости, наделены огромной пробивной силой.

Целенаправленность, аккуратность, решительность - вот основные характеристики имени. Хотя, если подумать, они могут объясниться довольно просто. После воцарения Екатерины Второй на престол, следом за ней из Германии в Россию выехало определенное количество немок, среди которых было немало носительниц имени «Эльга». Многие качества, приписываемые имени - скорее, отличительные качества немцев.

Лучше и подробнее других об Ольге написал русский мыслитель Павел Флоренский в работе "Имена" (1938). В эссе об Ольге Флоренский затронул ум, поведение, чувственную сферу и даже особенности фигуры Ольги. По его мнению, в русском изводе имя получило дополнительные характеристики. Русские Ольги мягче, спокойнее и ласковее «режуще-четкой» немецкой Эльги. Все Ольги хорошо сложены, но чаще - крупные, рослые. «Ольги обыкновенно имеют черты лица и фигуру значительные и скорее красивые, но не тонкие; в них дышит сила почти неженская, по крайней мере по современным понятиям и она может переходить даже в некоторую грубоватость», - отмечает автор.

Теперь, что касается ментальной сферы. Странно, что имя переводится как "мудрая", но при этом многие толкователи имени отказывают Ольге в этом качестве. Если обратиться к Флоренскому, то можно понять, что противоречия никакого нет. Ольга действительно умна, но ум ее - особенный, женский, очень практичный и потому кажущийся поверхностным и недалеким. Но удивительная особенность в том, что "недалекие" решения Ольги вдруг могут стать самыми мудрыми. Как отмечал Флоренский, взбалмошные и поверхностные поступки Ольги совершенно необъяснимым образом "приходятся в пору жизни и на данный момент представляются нам более жизненным выходом из сложившихся жизненных путаниц».

Более современные толкователи имен отмечают, что Ольги всегда следят за собой, прекрасно одеваются, имеют вкус к музыке и в одежде. Они очень сексуальны и нуждаются в мужском обществе более, чем кто бы то ни был. Однако по роковому стечению обстоятельств - нечасто счастливы в личной жизни. Эту странную особенность можно проследить и в закольцованности судеб первой княгини Ольги, рано потерявшей мужа, и последней Великой княжны российского императорского дома, тоже Ольги. Как известно, Ольга Александровна Романова была выдана замуж за гомосексуалиста.

Происхождение имени Ольга

Мы уже отмечали, что приоритетной версией происхождения имени является скандинавская: эта версия роднит «Ольгу» с именем «Олег». В оригинале имя звучало как «Хельга» или «Эльга», но, как считал Павел Флоренский, русский вариант имени «Ольга» добавил носительнице позитивных качеств. «Глубокое О» русского варианта, в отличие от «режущей и жестокой четкости Эльги» смягчило имя, сделав его ласковым, спокойным, неподвижным. Вырастая «на русских хлебах», Ольга лишается «сухости», «хищных навыков» и, как писал исследователь, русская почва «размягчает жестокость» Ольги. Она становится дородной и мягкой, и «не имеет уже нужды наступать на мир», но на нашей почве к ней "и само пойдет все в руки".

Автор отмечал интересную особенность: «корнями своими Ольга глубоко уходит в тучный чернозем и крепко стоит на земле». Это говорит и о крепком душевном здоровье Ольги, и об уравновешенности и конкретности ее в исполнении дел. ("За ней - правда недр земных"). Но при этом - от Земли происходит ее своеволие. Ольга не считает нужным слушаться, не слышит предостережений. Деликатный Флоренский, служивший священником не мог сказать напрямую и об еще одной страсти Ольги. В своем эссе он написал так: "Движутся под напором хотения" и потому «в своей страстности могут глубоко погрешать».
Собрав небольшую фокус-группу в соцсетях и попросив проанализировать имя "Ольга", мы выяснили, что среди негативных черт носительниц этого имени зачастую указывают зависть и ревность. Фантаст Вадим Панов отметил, что все без исключения Ольги очень злопамятны. (Впрочем, так ведется с древних времен).
Приводим несколько других интересных комментариев:

"Категоричные. И вовсе не поверхностные. Во всем дойдут до самой сути. Приятельнице нет замены в родительском комитете - все систематизирует, просчитывает, каждую копейку бережет, пользуется авторитетом".

«Хорошее имя, трудно придумать обзывалку»

"Я большой специалист по Ольгам. У меня их полный дом. Сексуальны, но вполне фригидны. Не особо умны, но расчетливы. Юмор им присущ скорее спонтанный, берется неизвестно откуда и в черную дыру исчезает. Поверхностны - однозначно. Любят все красивое, но в борьбе за вкус нередко побеждает лень и сходит "так". Транжиры. Ольги завистливы и якобы умело это чувство скрывают. Ревнивы и это не скрывают. Эмоциональны от некрасивой истерики до неприличного ржания. Отходчивы. Не щепетильны. Пускают пыль в глаза до рези. Любят животных. Чаще рожают мальчиков".

Совместимость имени

Вопреки популярному мнению, что «Ольга» и «Олег» - одно имя, Флоренский писал, что по историческому месту, по физическим и душевным свойствам имя «Ольга» близко имени «Владимир»: "имена, запомнившиеся историей вместе, никогда не бывают соединенными простой ассоциацией: они связаны в сознании потому, что глубоко сродны они друг другу по своей духовной форме". Как пишут популярные сайты, идеальными партнерами Ольги станут Анатолий, Виктор, Владислав, Захар, Лев, Семен, Степан. Менее подходят Денис, Игорь, Константин, Николай. С остальными лучше не вестись, чтоб не вышло, как с древлянами.

Made on
Tilda