2016-07-14T10:30:19+03:00

Николай Басков. «У золотого тенора России все новое: и личная жизнь, и диета»

00:00
00:00

Елена Афонина:

- Народный артист России Николай Басков заглянул к нам в студию.

Раиса Мурашкина:

- Добрый день.

Мария Ремизова:

- Очень рады, что выглядите вы шикарно. Я думала, что синяки под глазами будут, вид осунувшийся и бледный. Отмечали ведь вчера день рождения Аллы Борисовны?

Николай Басков:

- Нет. Алла Борисовна вчера на теплоходе каталась в сугубо… компании. Мы вчера участвовали в национальной премии, где получали призы. Но мы, естественно, подняли рюмочку за здоровье нашей примадонны. До этого я поднимал уже не рюмку, а бокал вина за здоровье Примадонны мировой оперы Монтсеррат Кабалье,12 апреля ей исполнилось 77 лет. И был концерт в городе Сарагоса, где было огромное количество зрителей. Зал стоя приветствовал и провожал ее. Думаю, Алла Борисовна рано попрощалась.

Елена Афонина:

- Нужно иметь железное здоровье, чтобы все эти поводы… Даже если по одной рюмочке за каждый повод…

Николай Басков:

- Гены. Мы все, русский народ, вышли из закаленной структуры. Думаю, не помеха. Это полезно даже, врачи говорят. 50-100 грамм. Хотя я не такой пьющий человек. Для меня это никогда не являлось ежедневным тренингом для хорошего настроения. Думаю, в жизни ни от чего не нужно отказываться. То, что приносит пользу. Иногда.

- В нашу студию зашел красавец-блондин… В чем секрет? Весна? Что на вас повлияло?

Николай Басков:

- Конечно, весна. Столько много проектов. Столько впереди… У меня был тяжелый период, когда, действительно… Мне тяжело оставаться в определенном либо весе, либо определенно выглядеть. У меня две сцены: классическая и эстрадная. У меня огромное количество съемок, мероприятий. Я безотказный человек. Не могу не пойти. Люди почему-то обижаются. Не было ни одного дня рождения, который бы Басков не превратил в свой. Я как человек-праздник, которого ждут, рады видеть. Приходится не пропускать. Бывают моменты, когда возникают такие эксцессы, когда ты уже находишься на грани нервного состояния, депрессии и хронической усталости, творческого упадка. Но потом надо вовремя остановиться, найти положительные моменты в жизни.

- Вы всегда с юмором ко всему относитесь… Производите впечатление успешного человека.

- У которого всегда хорошее настроение.

Николай Басков:

- Зачем на маске паяца, клоуна люди должны видеть слезы или душевные раны? Это никому не надо. Как мне сказала одна моя замечательная знакомая. Я, говорит, хочу видеть артиста красивым, энергичным, брызжущим, чтобы я от него заряжалась. Потому что я за это отдала деньги.

- У нас есть телефонные звонки. Анна из Санкт-Петербурга.

- Коля, здравствуй. Это Анна из Санкт-Петербурга. Когда ты приедешь в Питер?

Николай Басков:

- В Питере я буду несколько раз.

- В ближайшее время. В мае приедешь?

Николай Басков:

- Да. А как же! А что? У нас что-то запланировано? Ты так спрашиваешь, как будто я должен подтвердить. Я буду с пятого числа в Санкт-Петербурге до восьмого. Буду принимать участие во всех мероприятиях, связанных с Днем Победы. А так же я приеду на концерт Монтсеррат Кабалье. Это большой юбилейный тур. Она выступает под рояль, с аккомпаниатором, так как тур называется «Пятьдесят лет на сцене». Думаю, она идет в этом году на Книгу рекордов Гиннеса.

- Мария, мы слушаем вас.

- С ваших слов, которые прозвучали в передаче Андрея Караулова «Момент истины», прошедшего первого марта, и интервью Артуру Гаспаряну в газете «Московский комсомолец» 8 апреля, то, что выделаете сейчас на эстраде, с ваших слов, всего лишь игра. Это легкие песни. Это развлечение. Как долго ваше творчество будет в основном развлечением, игрой? И когда мы услышим ваш великолепный оперный голос в достойном с репертуаре? Будь то эстрадная классика, романсы или опера.

Николай Басков:

- Думаю, это произойдет очень близко. Скорее всего, осенью. Телеканал «Россия-1» будет показывать, скорее всего, классический концерт осенью. Тот, фрагменты которого вы видели, наверное, в программе «Момент истины». И выйдет мой оперный альбом. Долгожданный. Вы услышите большую работу. Тот голос, который я… Для оперного певца никогда не поздно начинать. Бывает, наоборот, певцы рано начинают и очень быстро заканчивают. Я, как хороший коньяк, настаиваюсь. Действительно, эстрада была для меня всегда.. Очень люблю эстраду. Обожаю те песни. Но это делаю шутя. Мне легко это дается. Я могу к зрителю выходить и давать по два концерта в день. Для меня петь эстраду просто удовольствие. Если я в хорошем самочувствии, то, как не остановить поющего Кобзона, так не остановить догоняющего его Баскова.

- Думаю, в ближайшее время то, что касается классической эстрады, популярной, думаю, будут отдельные программы. Давайте начнем осенью, доживем до моего35-летия, дай бог. Отпразднуем мои почти что 15 лет на сцене, а если посчитать с детства (я вышел на сцену в 11 лет), получится 24 года на сцене.

- А запланирован концерт, как у Максима Галкина «Мне 36».

Николай Басков:

- Я не буду называть концерт «Мне 35». Может хорошее название: «Вот и 35». Или «Мне пока 35».

- Отличный вопрос от нашей слушательницы Татьяны . Она спрашивает: «Чего вам не хватает для полного счастья? Или у вас уже все есть?».

Николай Басков:

- Человек должен чувствовать себя счастливым в любой момент жизни. Иначе тогда это приобретает совсем бессмысленное состояние: вневакуумное барахтанье… Счастье всегда рядом с любым человеком. Главное его находить. Видите, что вокруг происходит. Иногда мы считаем, что нам хочется больше… Есть замечательный анекдот на эту тему, когда один человек молился богу, а тот его услышал: «Я исполню тебе любую просьбу. Только у твоего соседа будет половина». После чего человек выколол себе глаз. Это, к сожалению, сегодня … Дисгармония, дисбаланс. Неуважение, аморальность. Присутствует в жизни любого человека. Одно дело – шоу-бизнес. Мы играемся в это. Но в душе многие мои коллеги ведут совершенно другой образ жизни. Можно в мини юбке на глянцевых журналах щеголять и развлекать людей, и в человеческих качествах быть в противоположных отношениях. Шоу – мы надеваем маски. В жизни можем и не быть такими на самом деле. А люди почему-то считают, что … Могут позволять себе хамство, могут обидеть других людей… Как говорят: пускай будет у меня вот так, а у соседа еще хуже… Мы, наверное, тогда никогда не найдем гармонию в жизни, если будем так воспринимать окружающий мир. Я хочу всем пожелать благоденствия в душе. Счастье – оно рядом.

- Развейте или подтвердите. Анекдот, который существует про вас. Недавние новогодние праздники. Послевкусие осталось. Принесло нам анекдот, что якобы Николай Басков на одной из корпоративных вечеринок, прибежав, быстро спев что-то, понял, что прибежал не туда. Зал был удивлен безмерно, когда вошел маэстро, спел и ушел.

Николай Басков:

- Это действительно было так. Но это было по-другому. В одном ресторане было несколько залов. И я перепутал зал. Действительно, я пришел и… И было много мероприятий, то я так быстро бежал, что администратору так и говорю: «Все, заводим, звукорежиссера!». Он прибегает. А там же всегда суматоха, люди.. Все, Басков! Басков! Все расступились! Все обалдели! Я вышел: «Дорогие друзья! С новым годом!» Поздравил. Они – в шоке! Думаю, что с ними такое происходит? Никто не танцует! Они глаза открыли. На третью песню встали… Потом начался ажиотаж. И вдруг ко мне подбегает мой администратор. В шоке в таком. Красный такой. Пятнами покрылся: «Николай Викторович… Нам звонит наш директор… Вы знаете, он нас ждет в другом зале… Мы не туда пришли!!!». А я еще не понимаю это. До меня не доходит. До меня дошло, когда он сказал: «Николай Викторович! Вы поете бесплатно!». Тут единственный момент, он меня отрезвил. «Дорогие друзья, это был подарок! Не скажу, от кого! Это сюрприз! Отдыхайте. Мне надо бежать дальше!». Вот так выкрутился.

- Замечательный сценарий для отечественной кинокомедии.

- Все из жизни.

(ЭФИР ЦЕЛИКОМ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСЛУШАТЬ С ПОМОЩЬЮ НАШЕГО ПЛЕЕРА ИЛИ СКАЧАТЬ ВСЮ ПРОГРАММУ)

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ