Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics

«Чем согреться после зимней прогулки»

Приятного аппетита

Оксана Фомина: - Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, в эфире программа «Приятного аппетита». Я надеюсь, что ваши зимние каникулы проходят весело и разнообразно, что вы не только смотрите телевизор и ходите по гостям, но вы еще и ходите на улицу – так, как это делает друг нашей редакции Саша Селезнев, который, кстати, сегодня у нас в гостях. Скажи, пожалуйста, Саша, я знаю, что ты у нас любитель активного зимнего отдыха. Любишь с собаками своими в снегу поваляться… Александр Селезнев: - Люблю. Люблю валенки одеть, шубу, шапку… Оксана Фомина: - Вот я тоже так люблю и у меня тоже масса знакомых есть, которые тоже вот эти зимние выходные используют для активного отдыха. Ну вот, допустим, ты навалялся, накувыркался в снегу… я знаю, что в твой загородный дом часто приезжают гости, друзья – и с детьми, и без детей. И вся эта шумная раскрасневшаяся орава нагулялась-таки и заходит домой. Что они делают после того, как вешают сушиться свои валенки и варежки? Они идут на кухню. Чем ты их там кормишь после этого? Александр Селезнев: - Я всегда, когда гости приезжают, готовлюсь. Сначала делаю такие небольшие закусочки, чтобы они могли перекусить, потому что после такого активного отдыха всегда хочется чего-то перекусить. Но для того, чтобы окончательно согреться, я все-таки предлагаю приготовить несколько согревающих напитков. Можно, конечно, приготовить и супчик, и кашу, но… Оксана Фомина: - Давай сначала с напитка. Напиток же можно взять с собой в термосе… Ну, допустим, если это глинтвейн… Александр Селезнев: - Согревающих напитков очень много. И глинтвейн, и пунш, и крюшоны, и грог… Оксана Фомина: - Давай глинтвейн, потому что мы с собой на прогулку возьмем еще и детишек, правильно? Мы же никогда, ни под каким предлогом глинтвейн детям, и даже подросткам, не наливаем? Александр Селезнев: - Нет. Мы за здоровое поколение. Оксана Фомина: - Да. Мы им приготовим что-то специальное, не менее вкусное. А для взрослых, которые любят покувыркаться в снегу, что мы готовим? Глинтвейн. Берем с собой термосе ароматный глинтвейн. С чего мы начнем? Александр Селезнев: - Давай сделаем глинтвейн на чае. Его можно готовить разными способами. Можно на вине, можно на чем хочешь, а мне нравится на чае. Я завариваю обычный черный крепкий чай, ну, где-то должно быть поллитра. Потом мы берем вишневый сок и яблочный сок. Оксана Фомина: - Из пакета? Александр Селезнев: - Лучше, конечно, свежевыжатый… Я знаете что делаю. Я беру вишню свежемороженую, размораживаю ее и потом отжимаю и получается натуральный сок. Я пакетированные соки вообще не пью, там одни консерванты… Потом туда добавляем сахар. Оксана Фомина: - Значит, так, поллитра чая. Сколько сока? Александр Селезнев: - 150 граммов вишневого сока и 150 граммов яблочного сока. Потом туда добавляем 50 граммов сахара и палочку корицы. Потом нужно будет добавить немного гвоздики – ну, там 3-5… Потом все это вы перемешиваете и на слабом огне нужно прогреть, не доводя до кипения, для того, чтобы все полезные вещества из натурального сока никуда не делись, потому что при кипячении они погибают. Оксана Фомина: - Значит, витамины у нас останутся, а из пряностей при нагревании как раз выделятся те самые эфирные масла, которые создадут этот необыкновенный ароматный букет, да? Александр Селезнев: - Да. И вот этот горячий напиток можно налить в термос и пойти гулять. И как раз для детей это будет то, что надо. А для взрослых мы делаем уже совсем другой глинтвейн. Нужно будет взять красное сухое вино – ну, где-то на 3 стакана красного сухого вина мы берем 3-4 столовые ложки меда, палочку корицы, кислое яблоко, можно антоновку или гренни, нарезаем его на кусочки, кубиками, туда бросаем лимонную кислоту, чайную ложку, можно взять сок одного лимона, обязательно цедру туда порезать, гвоздики 4 бутончики. Все это ставим мы на плиту. Вместо лимонно можно взять еще апельсин. Можно сок туда выдавить и цедру потереть. И все это ставим на огонь и провариваем где-то 5-10 минут. Оксана Фомина: - То есть, глинтвейн для взрослых мы именно варим? Для детей мы только подогреваем, а для взрослых мы именно кипятим? Александр Селезнев: - Да, но на медленном-медленном огне, он не должен кипеть очень бурно. И все. 5-10 минут. Снимаем с огня, даем настояться, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат. Потом процеживаем, разливаем в термос и идем гулять… Оксана Фомина: - Хорошо, отправляемся гулять весело и задорно! (ЭТО СТЕНОГРАММА ПЕРВЫХ 7 МИНУТ. ЭФИР ЦЕЛИКОМ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСЛУШАТЬ С ПОМОЩЬЮ НАШЕГО ПЛЕЕРА ИЛИ СКАЧАТЬ ВСЮ ПРОГРАММУ)