2016-07-14T10:30:19+03:00

Президент назначил дату выборов в Госдуму

00:00
00:00

Гость – президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Ведущие – Антон Челышев и зам. редактора отдела политики газета «Комсомольская правда» Александр Гришин.

Челышев:

– Президент официально назначил выборы в Думу на 4 декабря. Кстати, президент сказал, что делать нельзя политическим партиям в преддверии выборов. Нельзя использовать в политической борьбе тему межнациональных отношений, а точнее разжигать их нельзя.

Гришин:

– По-моему, у нас это законом запрещено.

Челышев:

– Но президент-то знает, что кое для кого закон не писан. Поэтому лишний раз предупреждает.

Сатановский:

– Доброе слово, подкрепленное пистолетом, действует значительно сильнее, чем просто доброе слово.

Челышев:

– Допустим, я политическая партия. И я говорю своим избирателям: я обещаю, что если вы меня выберете, я положу конец национальной розни. Я нарушил правила или нет?

Сатановский:

– А вы как будете класть конец национальной розни? Которых оставите?

Гришин:

– А которых расстреляете?

Челышев:

– Вариант со строжайшим исполнением законов мы уже не рассматриваем? Мы уже поставили крест?

Сатановский:

– Хотелось бы все-таки знать, мы будем что делать – закупать коврики для намаза или какую другую утварь?

Гришин:

– Если вы скажете, что прекратите рознь, с одной стороны, конечно, вы в правовом поле где-то, потому что вы против розни, вы за дружбу и т.д. Но, с другой стороны, подумайте, а не призываете ли вы людей к чему-то незаконному, возводя отдельные случаи в гигантское социальное явление?

Сатановский:

– А может, проще, как у Стругацких? Скажите слоган: счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный. Как в «Пикнике на обочине».

Гришин:

– У нас сейчас 7 партий, которые будут участвовать в выборах.

Челышев:

– Меня умилили цифры по явке на выборы, по которым мы госпожу Матвиенко избрали в питерский парламент. Сколько там, 36 с копейками в целом?

Гришин:

– И подавляющим большинством от этих 30 с небольшим процентов…

Сатановский:

– А есть ли статья «другое»? Положим, вам хочется проголосовать за республиканцев. А их же нет. Ладно, голосовать против всех мы не будем. А сколько людей удовлетворяют интересы эти 7 партий? Если половина избирателей хотели бы чего-то другого, то легитимность этих партий, независимо от того, сколько процентов от тех, кто дойдет до выборов, как-то сильно портит. И надо будет задуматься, может, как-то менять эту «трепетную лань», может быть, даже на коня.

Звонок от Андрея:

– Если я приду на выборы, возьму этот бюллетень с собой, чтобы в рамку под стекло повесить, допустим, что мне за это будет? Одна-единственная партия обидится? Я бы проголосовал, если бы была такая партия народная. Очень устал от одних и тех же мелькающих лиц. Пользуясь случаем, хотел бы его спросить по национальному вопросу. Невозможно, по-моему, прекратить этот национальный вопрос. Потому что деньги госдепа США очень хорошо работают. Я с 1985 года занимаюсь этим. Они отрабатывают всю программу с 1985 года. Это без WikiLeaks, без Интернета еще. Я понял, для чего это сейчас создано. Разжигание межнациональных отношений.

Челышев:

– Поделитесь с нами, для чего?

Андрей:

– Для развала. Ну, территорию очищают. Я поговорил с ребятами, когда теракты произошли и муфтия убили. А они танцевали в вагоне метро лезгинку. Я не вру. Студенты – азербайджанцы, два дагестанца. Я говорю: ребята, у вас же такой случай произошел. Говорят: ничего не знаем. Это, мне кажется, уже результат.

Сатановский:

– Было бы очень просто, если бы существовал мировой заговор, и деньги госдепа что-нибудь бы решали. К сожалению, заговора нет. Договариваться не с кем. А деньги у нас работают – не то, что американские, европейские, саудовские, катарские, турецкие, иранские. У нас вообще кто денег насыплет, тот и пан. И, к огромному сожалению, не надо их брать, или берите деньги и – вперед, бриллиант королевы на деньги кардинала. Это же мы развалили страну, сами. У нас пришли веселые парни из Политбюро, каждый у себя отрезал по республике, кто-то свой портрет на деньгах нарисовал, кому-то «зайчиков» хватило, кто-то золотую статую поставил, кто-то – нет. Нам что, это Политбюро – госдеп, что ли, засунул? Конечно, проще сказать: вот они сволочи, а не сам я дурак и все мы козлы. Это проще. Но если для развала нам нужно исключительно собственное население, собственные избиратели… В конце концов, законы в Госдумы кто, госдеповцы пишут? Да вы посмотрите на этих ребят-депутатов. Я понимаю, что американский конгресс это не светочи, но вот наши, которые сидят, дуроломы, это наше производство.

Гришин:

– Могу сказать, что примерно треть наших депутатов в их обыденной речи американский конгресс просто не поймет, о чем они говорят. Обилие идиом в речи. Я Андрею хочу сказать еще одно. Как все просто, как все хорошо звучит: я бы проголосовал за народную партию. Я не встречал еще ни одной партии в мире, которая бы в свое название поставила слово «антинародная». Будет 20 народных партий. За какую из них тогда голосовать?

Сатановский:

– А чего вы хотели? У нас демократия? А кто сказал, что демократия это справедливость, отсутствие воровства? Демократия это способ рассказать, почему баран должен идти на стрижку или в худшем случае на шашлык со счастливым выражением лица, а руководство может уйти на пенсию с деньгами, живьем, а в случае чего еще и вернуться. Еще это способ голосования. И потом, мы же все эти 20 лет после путча, кто-нибудь просил честных и справедливых? Просили сильную власть – получили сильную власть. А про порядочных и справедливых же никто не говорил.

Гришин:

– Честности и справедливости просят те, кто проигрывает. Как только они выигрывают или добиваются какого-то результата, они тут же забывают про это.

Сатановский:

– Если страна своя, как пока еще хотелось бы надеяться, потому что на самом деле, хорошо зная госдеп, уверяю, что ни госдепу она не нужна, ни китайскому политбюро, она вообще никому не нужна. Она многим из нас самих не нужна. Наверное, надо оглядеться, посмотреть, как в мире устроено. Мало ли бывших провинций (типа Финляндии) той же самой Российской империи, которые устроены толково. Не надо обязательно брать пример – бухарские эмираты или что-то людоедское в Африке. И потихоньку, спокойно, подметая вокруг себя и обустраивая скамеечки, выдавливая… Посмотрите, как это устроено в разных местах. Там тоже все воровали, и многие еще продолжают, но уже делясь, свое пространство как-то зачищать. Будет ли это при нашей жизни? Нет. При жизни наших детей? Может быть, нет. А внукам, может, что-нибудь и достанется.

Звонок от Сергея:

– Слушаю вас. Как-то пессимистично все получается.

Гришин:

– Ну, внесите оптимизм.

Сергей:

– Во-первых, если бы выборы состоялись завтра, я бы обязательно на них пошел, к чему призываю всех своих друзей, соседей, с кем нахожусь, общаюсь. Мне 39 лет, и я считаю, что еще не все потеряно в этой стране пока.

Челышев:

– А за кого бы голос свой отдали?

Сергей:

– На сегодняшний день, к сожалению, нет той партии, которая бы вполне отражала мое представление.

Челышев:

– Вы бизнесмен или наемный работник, многодетный отец? Что у вас за интересы?

Сергей:

– В плане семьи у меня двое сыновей. Я владелец небольшого бизнеса. Живу я в провинции, у меня доходы не больше, чем у среднестатистического малого бизнесмена. В России такой партии нет, но вот прозвучало такое название – республиканская партия. Некоторые идеи американских республиканцев мне крайне близки. Я просто скажу, за кого бы я голосовал. Раз я пошел на выборы, я должен за кого-то голосовать, так как графы «против всех» нет. Скорее всего, я бы голосовал за социалистов, «Справедливую Россию». Хотя они не отражают моих взглядов. Я считаю, что если большинство населения, 80% придет на выборы и проголосует протестным голосованием, то, конечно, мы плетью обуха на сегодняшний день не перешибем. Но те люди, которые сейчас занимаются вбросами или еще чем-то, я думаю, что эти люди увидят, что население стало политически активным, что оно не молчит, что-то делает. Я думаю, что правительство начнет дальше действовать. Либо оно начнет завинчивать гайки, либо начнет договариваться с населением. Чего сейчас не происходит в принципе.

Гришин:

– Либо сущность к нам проявится правительства, либо демократия начнется. Хочу сказать, что все эти разговоры про то, что подтасовывают и т.д., ребята, есть списки избирателей, 100%. Не может быть 200% избирателей. Если придут хотя бы 80% избирателей, то припишут 20.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ