+12°

Нужен ли спорт современному телевидению?

Спортивный комментатор Владимир Перетурин: на советском телевидении отстраняли за штампы

Гость – спортивный комментатор Владимир Перетурин. Ведущие – Николай Никулин и Елена Ханга.

Ханга:

– Сегодня поговорим на тему, в которой разбираются все. Как в насморке все разбираются, как лечить насморк. И в этом предмете абсолютно все, как им кажется, разбираются. Сегодня мы поговорим о спорте. И поможет нам в этом спортивный комментатор, который отработал на телевидении 34 года комментатором – Владимир Перетурин. Все о спорте на телевидении. Хватает ли вам спорта на телевидении? Какие виды спорта вы хотели бы видеть? Нравятся ли вам комментаторы? На каких каналах лучше представлен спорт? Какие каналы вы смотрите спортивные?

Никулин:

– Я хотел бы конкретики добавить в нашу дискуссию. В «Комсомольскую правду» действительно огромное количество звонков было с просьбой, показывать больше Лиги Чемпионов с нашими клубами. Сейчас последние туры показали и ЦСКА, и «Зенит», а вообще, обычно показывали либо «Зенит», либо ЦСКА…

Перетурин:

– Либо английский футбол.

Ханга:

– Все-таки мы будем больше о футболе говорить? О теннисе не будем? Так я и знала.

Никулин:

– Начнем с футбола. Многие люди жалуются, например, кто-то звонит из Подмосковья: «Почему не показывают «Зенит»?». Конечно, я не из Питера, поэтому мне очень трудно прийти на стадион. Но, тем не менее, я болею за «Зенит», и как я могу выразить свою поддержку, как я смогу посмотреть этот матч? Более того, чемпионат России в маленьких пропорциях, конечно, его показывают по каналу «Россия-2». Но в основном все это мы видим на НТВ+, не в общем показе. Как быть? Соответственно Владимир Иванович, вам вопрос. На Западе, какая там система? Показывают национальные первенства по платным каналам и по бесплатным? И можно ли вообще национальное первенство показывать по общедоступным каналам?

Перетурин:

– Вообще, то, что вы говорите, не имеет никакого отношения к нашей стране. То, что у нас в стране сейчас происходит, касается не только футбола. Касается чего угодно. Наши начальника с самого верха и дальше все хотят сделать, как у них на Западе.

Ханга:

– А что, у них плохо?

Перетурин:

– Понимаете? То, что у них хорошо, для нас плохо. У нас многие руководители, в частности, футбола, не знают, что у нас страна длится не только до Урала, но и после. Поэтому переход на систему на западе вместо «весна-осень», «осень-весна», людям придется играть на снегу, в холод и т.д. Где нет крытых стадионов, нет закрытых площадок. Ведь сначала надо построить, и тогда делать, как у них. Это касается всего. Что касается телевидения. Я проработал на телевидении 34 года. Работал на первом канале. Был ведущим футбольного обозрения 24 года. Ничего подобного у нас не было. Вот касается трансляции. Мы всегда показывали все самое интересное на первом канале. В основном это были прямые репортажи. Что сейчас происходит? На первом канале спорта вообще нетто. Что такое первый канал сейчас? Это бог весть знает что, смотреть невозможно.

Ханга:

– А почему? Ведь спорт любят многие. И, наверное, это была бы очень рейтинговая передача на Первом канале?

Перетурин:

– Наверное, только господин Эрнст, который возглавляет, больше любит танцы: там с утра до вечера пляшут и поют все эти Пугачевы, Киркоровы. Как не показывать на первом канале футбольных трансляций? Как не показывать в программе «Время» спортивных новостей? Программа «Время» без спорта. Я хочу вам напомнить. Что столько лет при советской власти и чуть позже в программе «Время» была пятиминутка спорта.

Ханга:

– И всегда комментаторы жаловались, что на спорт не хватает времени.

Перетурин:

– Я хочу сказать, кто были эти ведущие, и что они давали стране? Заслуженные мастера спорта: Озеров, Маслаченко, Майоров, Дмитриева, Еремина, Саркисьянц, Сурков, мастер спорта. Что давала эта пятиминутка? Во-первых, она давала новости самые последние. Во-вторых, пропаганда великолепного русского языка. Вот их пропаганда российского отечественного спорта, особенно футбола и хоккея. Благодаря нашим репортажам и этим пятиминуткам миллионы родителей вели своих детей в спортивные школы, в спортивные классы. И массовость была великолепная.

Никулин:

– Скажем, есть отдельный канал «Россия-2».

Перетурин:

– Мне приходится часто ездить с ветеранами. Я веду футбольные матчи, репортажи в разных городах, где нет ни второго канала, ни спортивного. Езжайте куда-нибудь в Усть-Илимск, еще куда-нибудь. Там нет ни театров, ни ресторанов, ничего. Я вспоминаю, я вел 24 года футбольное обозрение, передача была первая. Я не буду рассказывать, как она создавалась. Мы получали тысячи писем. И нам писали, я два примера приведу. Одно письмо из Санкт-Петербурга, от женщины. Она написала: «Я пожилая женщина. Мне 80 лет. Я блокадница. Я давно бы покончила жизнь самоубийством. У меня нет ни родственников. Никого. За мной ухаживают соседи. Я лежу. Я хотела покончить жизнь, но когда посмотрела вашу передачу… и т.д. И мне стало веселей». Я ей ответил, написал письмо. Второе письмо из Иркутской области писала тоже женщина. У нее 10– детей. Она говорила: «Мы смотрим с удовольствием ваше футбольное обозрение. Но у меня большая просьба, – мы на днях отмечали день рождения Стрельцова, по-моему. И на столе стояли фрукты разные, апельсины, мандарины. – Я вас очень прошу, не показывайте апельсины, мандарины. Мои дети никогда не видели этого».

Звонок, Елена, Москва:

– Мне кажется, что наше телевидение в принципе неплохо освещает какие-то спортивные матчи. Но в основном это футбол, хоккей и иногда фигурное катание.

Никулин:

– А чего не хватает вам?

Елена:

– Я хочу сказать, что еще транслируются полуспортивные вещи типа бильярда, настольного тенниса и большого тенниса. Но, на мой взгляд, мало транслируется, например, паралимпийские виды спорта. И другие олимпийские виды спорта. Очень мало популяризируются. Мне кажется, что футбол и хоккей у нас достаточно пропиарены.

Перетурин:

– Я говорю, на Первом канале, который смотрит вся страна, не показывают ни паралимпийскую, ни футбольную. Я вспоминаю, что на Первом канале, когда еще работал при советской власти, мы делали такие программы: «Все о хоккее», тележурнал «Футбол», делали про женские виды спорта. «Зовут дороги дальние» – про туризм. Красота поднимается на пьедестал… И у нас было очень много.

Звонок, Михаил:

– Не хватает футбольных и вообще спортивных программ. Я хотел бы, чтобы больше показывали, например, такие виды спорта, как легкая атлетика, тяжелая атлетика – разные виды спорта.

Ханга:

– Когда большие соревнования, это же все транслируется. Чемпионат Европы, чемпионат мира, братья Знаменские.

Перетурин:

– Я хочу вас перебить. Молодой человек совершенно правильно сказал. Вот недавно проходил, по-моему, в Иране Чемпионат Мира по тяжелой атлетике, где наши спортсмены и спортсменки завоевали, чуть ли не пять золотых медалей. Нигде, ни на одном канале не было ни одной трансляции. Как вам нравится?

Звонок, Андрей:

– Я поддержу молодого человека, это действительно, какой-то беспредел, творится. Не консервативность, а привычность людей, ведь эти все кнопочки, они уже очень давно у нас на телевидении. И какой-то просто идет саботаж. Девчонки заняли: чемпионат мира по волейболу – ничего.

Никулин:

– Андрей, вы наверняка слышали об этом или читали в Интернете, что сейчас есть такая тенденция, сегментации телевидения? Телевидение разбивается на маленькие каналы, которые поднимают определенные темы? Канал о моде, канал о красоте, канат, посвященный спорту, канал, посвященный футболу. Понимаете, общие каналы уже устаревают, и аудитория уходит от общих каналов. Потому что общие каналы это такой компот или винегрет.

Перетурин:

– Можно я вам возражу. У нас страна состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга и других крупных городов. У нас страна в основном живет за Уралом, где маленькие города, маленькие села и т.д. Им нужны как раз общие каналы, где очень популярно и интересно комментаторы рассказывают о разных видах спорта, о политике, об экономике и т.д. Это все надо совмещать.

Звонок, Николай, Оренбургская область:

– Дай Бог вам здоровья, долгих лет существования вашему каналу и процветания. Эти дни только вас и смотрим, потому что по другим каналам трансляции вообще никакой. Я живу в деревне. Недавно купил антенну, «Триколор», вот только по ней и смотрю. По центральным нигде, ни у кого ничего не транслируется, ничего нет.

Никулин:

– Владимир Иванович, такой дискуссионный вопрос: о чем говорят, скажем, владельцы НТВ+? Они говорят о том, что футбольные команды, в частности, раз уж мы обсуждаем футбол, они тоже должны зарабатывать деньги. И чтобы они зарабатывали деньги, нужны какие-то права с трансляций. Поэтому нормально, они так считают, я сейчас их позицию транслирую, это не моя позиция, когда футбольные матчи нашего первенства показывают по платным каналам. Мы платим, и эти деньги потом идут в кассу клубов. Вы согласны с этой позицией?

Перетуров:

– Конечно, нет. Мы не дожили еще до такой возможности, как Америка, Англия, Франция и т.д., где люди простые могут заплатить за каналы. Вот давайте сделаем так: когда мы доживем, тогда у нас будут платные каналы и по спорту, и по политике.

Ханга:

– А на какие же деньги покупать?

Перетурин:

– Деньги не сразу приходят. Каналы за границей не сразу стали богатыми. За какие деньги надо покупать? Давайте ограничим: не нужны нам, извините за выражение, громадные чемпионаты мира, которые стоят несколько триллионов. Другие какие-то соревнования. А давайте сделаем так, чтобы люди немножко получали больше денег в зарплату, в пенсию. И постепенно благосостояние будет расти, и тогда мы будем иметь возможность и за телевидение частное платить. Пока этой возможности нет. Давайте обратимся лицом к людям, у которых мало денег. Они тоже хотят жить красиво, хотя бы по минимуму получать какие-то помимо денег, возможности смотреть. Давайте телевидение на службу всем категориям людей сделаем.

Никулин:

– А кого бы вы могли выделить из современных российских комментаторов?

Перетурин:

– Нынешних? Никого. Я работал 30 с лишним лет на первом канале при советской власти, когда комментаторы, это была профессия. Они были личностями. Я хочу сказать, что послезавтра 89 лет Озерову Николаю. Я могу назвать комментаторов, которых лично с теми, их немного: это Озеров, Синявский, Набутов, Махарадзе, Майоров, Маслаченко, Семенов, Саркисьянц, и все.

Ханга:

– Вы считаете, что сейчас нет такого уровня. Такого масштаба комментаторов?

Перетурин:

– Я не только считаю, нет такого уровня и писателей, нет такого уровня композиторов и артистов, и телеведущих нет. Все усредняется в нашей жизни, к сожалению, все среднее. Вот те комментаторы, которые были, а я еще раз скажу, они были личностями. А теперь – должность. И есть школы, училища, которые готовят телевизионных операторов, режиссеров и т.д. Нигде не готовят спортивных комментаторов. Вот те, кто были, которые ушли из жизни, это были самородки. А как набирают нынешних комментаторов, которые… Я сейчас вам зачитаю. Что говорят нынешние комментаторы. Я специально взял. Это штампы и безграмотность. Все начинается сначала. Доставить истинное удовольствие. А как насчет не истинного? Принести свои извинения. В наше время за такую неграмотность отстраняли от эфира.

Звонок, Артем, Челябинск:

– Ваш гость утверждает, что других каналов нигде нет. Платить нечем. Такое ощущение, может быть, сейчас он обидится, что сейчас они на первом канале и все там не так. Я с Челябинска, я с Урала – плачу за кабельное 180 рублей в месяц. Там получается 70 каналов. И каналов пять из них конкретно одного спорта. Я не думаю, что 180 рублей…

Ханга:

– Вот видите, Владимир Иванович, за Уралом говорят, что это не обременительно платить за кабельное телевидение.

Перетурин:

– Но еще не говорят, а пишут, что у нас больше всех миллиардеров.

Звонок, Борис:

– Канал спортивный платный можно себе позволить – 200 рублей. Но нам не нужен платный спорт, нужен, чтобы честный был, это самое главное. Подкупные судьи, а надо, чтобы честно все было. Вам Елена, очень хочется видеть на экранах таких передачах, уважение к женщине. Потому что у нас все это так запущено. У нас до 17 года считалось, что женщина как бы строитель, шпалы носит, на тракторе сидит, героини.

Перетурин:

– Да видимо забыли истину, которую все знают, женщина – друг человека.

Звонок, Игорь, Ставропольский Край:

– Что касается телевидения: в 2009 года я купил тарелку, до этого не было. И было очень обидно, когда шел Чемпионат Мира по хоккею, а его ни на одном федеральном канале не транслировали. В Ставропольском Крае нет ни «России-2», которое идет, вот это, аналоговое телевидение. И его до сих пор нет, хотя этот канал уже не столько спортивный, какой он был раньше.

Ханга:

– А как вы думаете, надо со временем вводить платный спортивный канал, как НТВ+? Или вы считаете, что все это должно быть бесплатно?

Игорь:

– Наверное, не все должно быть бесплатно, а какая-то часть. Все бесплатно, наверное, быть не может. Не в то время и не в том месте мы живем, чтобы все было бесплатно. Прошли те времена, когда все было бесплатно.

Звонок, Константин, Екатеринбург:

– Я тоже против платного спортивного телевидения. У нас тоже «Спорт-2» заменили, итак местные каналы три или четыре штуки одно и то же гоняют. И по одному спортивному событию показывают. Не все, конечно, бесплатно должно быть. Турниры коммерческие всякие, их очень много – пускай платные. А вот когда сборные – всякие турниры, существуют же бюджетные деньги.

Никулин:

– Сборную показывают, кстати, по первому каналу. А если говорить о Чемпионате России, вы сотрите?

Константин:

– Я имею в виде не только игровые виды спорта. Там их три вида только показывают: хоккей, футбол и все. А есть же сборные: гандбол играют, сейчас керлинг играют. Ничего этого нет.

Перетурин:

– А я добавлю, еще есть снукер, прекрасная игра.

Ханга:

– Еще скажите, покер. Александр, а вы как считаете, можно ли вводить платное спортивное телевидение?

Звонок, Александр:

– Вот, допустим, Москва, это отдельная страна, которая живет по другим доходам, законам. Вся остальная страна опущена. И все, что касается того же спорта – вы посмотрите передачи по первому каналу – там кунсткамера. «Пусть говорят», это кунсткамера настоящая.

Никулин:

– Вам не нравится, а кому-то же нравится эта передача, по рейтингам она серьезное место занимает?

Александр:

– Это вы журналисты, корреспонденты, вы же должны людей поднимать. А когда опускают людей. У нас и мазохисты есть и садисты, и кого только нет. А средства массовой информации, такое серьезное оружие. И когда им пользуются в таких целях…

Никулин:

– А конкретно, вы какой-то спорт смотрите по телевидению?

Александр:

– Иногда смотрю футбол. Потом начинается вокруг этого футбола информация, что кто-то, что-то там какие деньги…

Никулин:

– Обещаем вам, что отдельную передачу мы посвятим и передаче «Пусть говорят», и коррупции и т.д. Спасибо.

Звонок, Игорь, Владимир:

– Мне 17 лет, я, когда был маленький, был спортивный канал и на них показывали только спорт. А сейчас на спортивных каналах еще и всякую ерунду показывают.

Ханга:

– Это что, например?

Никулин:

– Художественные фильмы по «России-2» показывают, например и много передач не о спорте. Просто документальные фильмы показывают. Это связано с тем, что произошел некий ребрейдинг канала «Россия-2», и спорт ушел на платные каналы. Есть еще и федеральные каналы.

Перетурин:

– Елена, я вам скажу по-русски и подлинней: потому, что им денег не хватает. Спортивные трансляции надо оплачивать, и тогда, у людей, которые на спортивном канале, зарплата снизится, гонорары снизятся. А то, что люди смотрят меньше футбола, это их не интересует. Везде, как показывают звонки, людей интересует в телевидении показ. А все упирается в деньги. Реклама: вы посмотрите как много рекламы. Идет любая программа, если программа 30 минут, то там минут 10 рекламы. Каждые пять минут прерывается и идет пятиминутная реклама. Рекламы до безобразия много. И вы спросите не у нас, а спросите у людей, кто работает на телевидении, сколько они получают в результате этой рекламы. И только из-за денег показывают спорта все меньше и меньше.

Звонок, Ксения:

– Мне не нравится, вот позвонил слушатель и сказал, что с удовольствием 200 рублей, это не проблема. Но тарелку еще надо установить. И эту значительно большую сумму не каждый может себе позволить. Думаю, что больше 5 тысяч рублей, это однозначно. А если ты живешь в деревне, то для тебя это достаточно значительная сумма. Находясь в городе, у меня не возникает проблемы посмотреть футбол или еще что-то. То приезжая в деревню, у меня проблемы – нет каналов бесплатных, где я могу это посмотреть. Еще насчет рекламы. Это точно, затронули тему первого канала: бывают там трансляции футбольные, но это я не знаю, что должно произойти, наверное, матчи сборных и очень редкие там транслируются.

Никулин:

– Какие редкие? Они сами по себе просто редкие. Но все матчи сборных транслируются.

Ксения:

– И реклама там одна и та же. Она повторяется подряд.

Ханга:

– Но с другой стороны, вам на это скажут: нет рекламы – нет денег для того, чтобы покупать интересные трансляции.

Перетурин:

– Вы абсолютно правы. Помимо того, что на первом канале нет ни спортивной, как раньше была передачи в программе «Время» пятиминутки нет, и как это можно футбол не транслируется, чемпионат страны – только Чемпионат Мира. И то, какое время выбирается? Или в записи ночью идет. А все остальное время отводится любимым руководству первого канала видам культуры: с утра до вечера каждую субботу и пятницу пляшут и поют одни и те же люди. Уже забыты балет, литература, забыты другие виды искусства. И в этом плане канал «Культура», который, к сожалению, тоже мало где видят, идет намного впереди центральных каналов.

Звонок, Юрий:

– Я хочу сказать предыдущему слушателю и выступающему: не надо пытаться войти в одну реку два раза, потому что в советское время все было по-другому. Я мастер спорта. У нас была своя жизнь. Она сейчас совсем другая жизнь стала. Нельзя пытаться эти параллели вести, понимаете?

Перетурин:

– Дорогой Юрий, хочу вам сказать, не надо искоренять из нашей жизни все, что хорошее было при советской власти. Были отрицательные вещи и т.д. Но были порядочные и профессиональные комментаторы. Я проработал 34 года. Вот послезавтра исполняется 89 лет такому комментатору, как Озеров. Таких близко нет. И еще были: Махарадзе, и еще был Синявский, еще был Набутов. Теперь нет личностей, что из спорта, что из культуры, из кино – исчезают. Все усредняется. Вот мы о чем говорим, что не все было раньше плохое. А хорошее надо продолжать и не искоренять из жизни.

Ханга:

– Золотые ваши слова. Андрей, а чего вам не хватает на нашем телевидении, если говорить о спорте?

– Хорошего комментатора мне не хватает. Потому что сейчас остался единственный комментатор, который меня устраивает, последний из могикан, это Геннадий Сергеевич Орлов. Это единственный человек, который живет с футболом в данный момент.

Ханга:

– А чем вам не нравится Вася Уткин?

Андрей:

– На мой взгляд, комментатор должен быть немножечко актером.

Ханга:

– Но, по-моему, Вася вполне актер.

Перетурин:

– Он не того героя играет, Лена.

Ханга:

– Хорошо, где взять, где выращивать комментаторов? На ваш взгляд?

Андрей:

– Нет проблем: зайти в театр, там ребята, есть у вас люди, кто ходит на футбол. На хоккей? Есть. Так, ребята, готовы ли вы посидеть в комментаторской кабине и покомментировать?

Ханга:

– Актерство, это совсем другая профессия. Это другая группа мышц работает. У Озерова это просто так получилось.

Перетурин:

– Он народный артист, кстати. У Озерова были десятки учеников, которые были. И те, которые называл фамилии, были несколько его учениками. Да и Маслаченко был, и Семенов, и Саркисьянц, и Деманский. Эти люди, с которыми я проработал.

Ханга:

– Но они не были актерами.

Перетурин:

– Они не были актерами в театре. Они были актерами у микрофона. И у каждого была своя роль. Свои штампы были даже разные, как у великих актеров.

Никулин:

– А я еще хотел бы по поводу комментаторов напомнить. Есть такой известный комментатор, я думаю всем и нашим радиослушателям, Дмитрий Губерниев. Его имя сейчас прежде всего связано с тем, что, комментируя один из матчей, он назвал нехорошим словом нашего голкипера.

Ханга:

– У него это вырвалось.

Никулин:

– Да, у него вырвалось. Но теперь это можно увидеть в Интернете, и его на какое-то время отстранили даже от эфира.

Перетурин:

– Ничего его не отстраняли. Это в наше время председатель Гостелерадио Лапин, который слушал все хоккеи и футболы, отстранял людей за штампы, за заштампованные фразы. Когда истинное удовольствие – неграмотность. Он отстранял людей на месяц, на два, на полгода иногда. Сейчас можно говорить все, что угодно. Матершинник Губерниев это сказал не в эфире. Он сидел рядом с комментатором. И когда мне звонили и спрашивали на разных каналах, что ему сделают? Я сказал, что ничего не сделают. Сейчас можно ругаться, показывать, извините, голую задницу или другие вещи, которые показывают на определенных каналах. И все это проходит. Уже другие критерии и культуры, и порядочности. Поэтому говорить сейчас бесполезно.

Никулин:

– Владимир Иванович, а как вы относитесь к тому, что некоторые комментаторы даже пьяными выходят в эфир? А есть такие. Я не буду называть фамилии, но на НТВ+ были такие комментаторы. Их отстраняли.

Перетурин:

– Кого отстраняли? Никого ни за что у нас не отстраняют. Поэтому, как можно пьяному вести? Я 34 года работал, и не помню, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь вышел пьяный. Я говорю, у нас отстраняли за штампы.

Звонок, Игорь:

– Я очень люблю хоккей. И как-то в Балашихе был на живом хоккее, это вообще, это супер! У нас в Ивановской области ничего абсолютно нет, никаких стадионов, никаких, все забросили, все распродали, все развалили. Это очень жаль. И мы там погибаем, честно вам сказать.

Перетурин:

– Будем подводить итоги. Вот там где-то один человек был на живом хоккее, а в остальных городах и селах спорт на деревне уже умер. Они там его не видят – вот что. Ханга:

– Мы надеемся, что все-таки спорт на нашем телевидении останется не платным на первом, втором. Ну и не забываем про НТВ+ и другие платные телеканалы.