Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics

Почему в принципе стала возможна война 1812 года между Россией и Францией

Личность императора Александра I анализирует режиссер Евгений Понасенков [радио КП]
Источник:kp.ru

Понасенков:

- В эфире исторический цикл «Правда о войне 1812 года» и я – его автор и ведущий Евгений Понасенков. Главная интрига истории войны 1812 года – как она стала возможна, почему эта трагедия разразилась между двумя державами, которые никак не были связаны пограничными проблемами, финансовыми и так далее. Да, были очень серьезные противоречия между Англией и Францией, между Россией и Турцией, но между Францией и Россией никаких серьезных противоречий не было. Однако очень значительный конфликт произошел. На ком лежит ответственность за эту трагедию 200-летней давности?

Сегодня мы сделаем основной акцент на личности императора Александр I. В течение 200 лет шло мифологизирование и идеологическое вранье. Без правды об истории любое государство будет всего лишь колоссом на глиняных ногах. Как правильно сказал Чехов, не может быть национальной науки и истории, как не может быть национальной таблицы умножения. Мы не должны подчинять истину сиюминутным идеологическим фарсам. В год юбилея войны вышло много вещей опошляющего свойства. Потому что они псевдопатриотические. Но есть ученые, которые сохранили лицо и дорожат истиной больше, чем своим материальным положением.

Прежде всего на уровне своего гения все постигают поэты, писатели и композиторы. Не секрет, что Пушкин очень точно определил суть характера и жизни Александра I. Он назвал его «властителем слабым и лукавым». Гоголь вывел образ Александра в характере Манилова, который прекраснодушный, очень обходительный, доброжелательный. Но бесплодный, потому что нет таланта, энергии, конкретных целей. Ничего не вышло. Я всегда проверяю историческую личность на соответствие некой музыке. Неспроста великий Бетховен посвятил «Героическую» симфонию Наполеону. Я могу события биографии Наполеона экранизировать под музыку Верди, возможно, Вагнера. Там есть место Брамсу и Шуберту. Безусловно, Чайковскому. Александр I – это такая салонная музыка неизвестного автора. Музыка без страстей, без итогов, без симфонического масштаба, без оперной высокой драматургии.

Так случилось, что этот «властитель слабый и лукавый» стал царем. Царь при всех положениях в России, где большинство населения были крестьяне, многие крепостные, гражданского общества не было, царь решал очень многое. К сожалению, личность Александра I, его личные пристрастия сыграли очень негативную роль в истории России.

Теперь о его биографии. Его характер, психология были изломаны тем, что была борьба между его бабкой Екатериной II и отцом Павлом I. Екатерина не хотела, чтобы Павел царствовал, она хотела, чтобы Александр вступил вперед своего отца. И в итоге, когда Павел I стал императором, он всегда чувствовал в сыне соперника. И Александр I с детства был вынужден лавировать между бабкой и отцом, улыбаться, врать в лицо и тому, и другому. Он стал лицедеем в худшем смысле этого слова с детства. Наполеон называл его «северным Тальма» - великий артист «Комеди Франсез». Александр приобрел это качество, которое ему помогало в дипломатии. Он виртуозно обманывал. Другой вопрос, как он этим пользовался. Александр этим воспользовался очень неумно. Он никогда не думал об интересах России, своей империи. Он думал лишь о собственном тщеславии. Страшно завидовал Наполеону, европейским монархам. Он считал, что европейские народы цивилизованы, он хотел быть героем этих народов, он хотел править во Франции. Но во Франции был Наполеон, который был не только правителем, он был настоящим отечественным героем. Потому что он сам себя сделал. И действительно, был героем даже в плане визуальном. Поскольку сражения – это всегда картины, портреты, батальная живопись.

Александр I был воспитан швейцарцем якобинцем Лагарпом, который давал ему читал и они обсуждали только античные образы, античную литературу. И немного Руссо. Александр I очень любил сочинения Руссо, но на маниловском уровне. Что касается античности, он хотел стать античным героем, и для него было настоящей трагедией, особенно в юном возрасте, поскольку он родился 12 декабря 1777 года, когда Наполеон был в Италии, Александру было 20 лет. Все эти новости, которые приходили, когда Наполеон совершил переворот и стал Бонапартом, Александр постоянно находился в состоянии зависти к Наполеону. Затем он стал использовать свой народ именно в борьбе, чтобы любым способом занять месть Наполеона в Европе.

Александр I быстро развивался и взрослел. В 15 лет он оглох на одно ухо, по одной из версий, это было на полигоне, близко выстрелила пушка – были учения. Где-то с 20 лет у него стала обозначаться лысина. Это компенсировалось манерами и тем, что он замечательно строил фразы на французском языке. В частной переписке с сестрой, с окружающими, в дипломатической переписке использовался только французский язык. Весь квасной патриотизм, который потом пытались приписать 1812 году, был весь на французском языке.

Еще в 1793 году Александра женили на Луизе-Марии-Августе Баденской. Была традиция браков между династиями. Они никак не были связаны любовными узами, а лишь интересами. Романовы традиционно имели свое родство с немцами, с немецкими князьями. Потом это сыграло негативную роль. Когда Наполеон аннексировал герцогство Ольденбургское в 1810 году, Ольденбург нарушал условия соглашений по континентальной блокаде Англии, это было одним из внешних поводов к войне. Герцог Ольденбургский был дальним родственником жены Александра. Это был брак династический и во многом фиктивный. Всю жизнь Александр I и его жена спали в разных спальнях. И даже две дочки, которые умерли во младенчестве, были одна от Адама Чарторыйского – друга и министра иностранных дел Александра I, другая от штаб-ротмистра кавалергардов Алексея Охотникова, который какое-то время был приближен ко двору.

При этом это было в порядке вещей. Александра I это никак не смущало. Что касается личной жизни Александра I, про нее есть много слухов, но мало что известно достоверно. Мы знаем об очень долгой связи с баронессой Крюденер в конце его жизни. Но эта связь была странной, такой сектантской. Потому что она была помешана на религиозности. Это та эпоха, когда Александр I пытался замолить свои грехи и стоял по 12 часов на коленях. После 1815-1820 годов, в последние годы. Описать характер Александра можно штрихами, которые нам известны из мемуарной литературы. Еще не вся мемуарная литература введена в научный оборот достаточно. Очень интересны мемуары графини Шуазель-Гуфье, которые вышли в 1829 году. Они практически не использовались исследователями.

Вот какой случай описывает влюбленная дама. Он произошел в Литве после окончания кампании 1812 года. Декабрь 1812 года, когда еще вся трагедия была перед глазами. Выжженная территория от Немана через Смоленск к Москве. Когда страдания народа были на глазах. Когда армия, которую Кутузов привел в Вильно, была практически уничтожена. Александр I думал только о балах, об идеях Руссо. Причем не всерьез. Он был «само изящество, легкость», такой порхающий мотылек. Когда они заговорили о Наполеоне, о его манерах, что он в манерах не так рафинирован, о том, насколько Александр умеет себя красиво подать, такой диалог.

«- Ваше величество, - сказал я, - весьма редко бывает, чтобы государь соединял в себе все достойные и красивые качества.

- Но примеры этому бывают, - сказала госпожа Ф., которая сидела рядом.

- О да, конечно, - с живостью подхватила я.

Тотчас угадав, кого я при этом разумею, государь, краснея, закрыл себе лицо обеими руками и сказал с самой любезной улыбкой:

- Пожалуйста, без комплиментов».

Такая очень дамская манера – закрыть лицо руками. Это и есть сущность и натура Александра. И разговор, который Шуазель-Гуфье описывает на нескольких страницах своих мемуаров, поражает. Он не напоминает разговор между императором, как официальным лицом, и статс-дамой. Он мне напоминает разговор между мужчиной и хорошенькой женщиной. Он не напоминает разговор человека, который думает только о текущем моменте и подчинен всей той трагедии, которая происходит. Это разговор конфитюрный.

Есть интересные материалы, касающиеся войны 1812 года. Историки много лет спорят о том, был ли план отступления от Немана до Смоленска и дальше заранее принят русским командованием. Не существует письменных приказов Александра I по этому поводу Есть несколько планов перед войной – и наступательных, и отступательных. Думаю, что этот план был настолько секретен, что даже не подписывался Александром и Барклаем-де-Толли. Думаю, что это обсуждалось на уровне концепции, которую Барклай-де-Толли проводил в первой части кампании, когда армия отступала. Все шишки на него посыпались, после чего избрали Кутузова, а тот уже имел зиму, которая ему помогла. Пушкин писал, что у Барклая украли замысел, «задуманный глубоко».

Любопытно, что говорит Александр по итогам кампании в разговоре со статс-дамой. «Мы не могли по собственному почину пойти на риск войны против таких искусных генералов с армией, в течение 20 лет привыкшей побеждать и командуемой великим полководцем, таланты которого и военный гений до этой кампании не знали поражений. Скорее, чем отказаться от намеченного плана и принять условия, которые Наполеон хотел мне приписать, я готов был пожертвовать не только Москвой, но и Петербургом. И удалиться в Казань, вглубь России, хотя бы до границы Азии. И при этом, опять-таки, я не рисковал настоящими границами, ибо Петербург построен на шведской земле, а Москва – наше древнее приобретение».

Это поразительно, он готов был оставить Москву, которая хоть и древнее, но приобретение, и Петербург, который стоит все еще для него на шведской земле. Это очень нечестная риторика. Потому что неужели для него Казань – это более истинная Россия, чем Москва или даже Петербург? Здесь речь идет о другом, о том, что Александру I было принципиально другое. «Наполеон или я, он или я, вместе мы не можем царствовать». Это его фраза, которую он сказал еще за год до войны. Александру не важно было, сколько жертв придется принести его отечеству в войне, сколько людей погибнет, сколько городов будет уничтожено. Он думал только о том, чтобы всеми ресурсами бороться, чтобы Наполеон не одержал политического верха. Это всего лишь выполнение условий Тильзитского мира, на который Наполеон имел право.

Александр I действительно ненавидел ситуацию, что он русский государь. Когда он вошел в Париж, он запретил большей части армии размещаться в городе. Когда гвардия целый день голодала на Елисейских полях, один солдат даже был расстрелян за то, что взял кусок хлеба из хлебной французской лавки. Александр всегда выказывал французам лесть. Потому что он хотел быть их императором. Но это исторически было невозможно. Александр I не любил вспоминать об Аустерлице, который был страшным поражением, в котором он участвовал. Но и о Бородино. Да, это было поражение, но тем не менее это было крупное сражение войны 1812 года. Он стыдился памяти о Бородинском бое. Александр даже все проекты конституции – все были на французском языке.

Здесь есть некий фрейдистский момент. Наполеон был врагом для Александра, личным врагом. Это были ненависть и восхищение. Когда русские вместе с союзниками вошли в Париж в 1814 году, первые действия Александра были такими. Он отправился танцевать в Мальмезон с первой женой Наполеона Жозефиной, которая после этого заболела и вскоре умерла. Он побывал в личных апартаментах Наполеона, какие-то личные вещи его были изъяты Александром. Он заказал свой портрет придворному художнику Наполеона Жерару.

Есть такая шутка, когда император Николай спросил у Ермолова, что для вас сделать, какой подарок, какую награду? – Ермолов ответил: сделайте меня немцев. 40 % генералов русской армии были иностранцами. Отец Александра – Павел I был убит с ведома августейшего будущего Александра I. Он был убит группой, среди которой был и Николай Зубов, зять Суворова, и Левин Август фон Беннигсен – Леонтий Леонтьевич Беннигсен, генерал русской армии, который участвовал в убийстве Павла I но который при Александре I занимал самые видные посты. Он командовал сначала корпусом в войне 1807 года с Францией, а затем был главнокомандующим всей армии. В войне 1812 года он был начальником Главного штаба. Это очень серьезные должности. Это убийца отца Александра I. Тот все это знал. Это свидетельствует о моральном облике Александра.

Любопытно, это Беннигсен никогда не менял подданство английскому королю. Он родился в Брауншвейге, прожил в Ганновере, умер тоже не в России. Еще любопытнее история с князем Адамом Чарторыйским, который сначала был вместе с Костюшко, участвовал в его восстании, это эпоха раздела Польшу. Затем жил в России. Они в молодости сошлись с Александром I, Павлу это не нравилось, он его удалил. После смерти Павла Чарторыйский стал членом негласного комитета молодых друзей царя. И министром иностранных дел. Он проводил политику не сильно в интересах русских граждан.

Еще более любопытный персонаж – Карл Роберт фон Нессельроде. Его отец служил в Австрии, Голландии, Франции, Пруссии. Сам Нессельроде родился на борту английского судна, потому что его отец был послом России в Португалии одно время. Он работал на разных дипломатических постах. В первые годы XIX века сошелся близко с Клеменсом Меттернихом – великим дипломатом, канцлером Австрии. Нессельроде, подпав под это влияние, стал проводить интересы Австрии. Нессельроде был министром иностранных дел России с 1816 года по 1856 год – сорок лет, больше, чем какой бы то ни было другой министр иностранных дел. И за все это время он так и не научился говорить по-русски.

И Нессельроде, и Чарторыйский – все они были подчинены интересам других государств. Александр I, зная и понимая это, все равно их назначал. Интересы Александра I совпали с Англией. Не только потому, что его отец Павел I был убит на деньги англичан. Павел пошел на сближение с Францией, Англия «заказала» Павла. Через княгиню Львову, через светскую львицу, были переданы деньги от Англии к заговорщикам. Совпали интересы недовольных Павлом среди верхушки знати в России и англичан, которым был невыгоден союз с Францией и Россией. Над Александром всегда был этот пример, что убили его отца. Тем не менее, Александр – это другой характер, чем Павел. Он устроил ту же вольницу для аристократии, как была при его бабке Екатерине. И уже его убить было практически невозможно, потому что это убийство не поддержала русская знать. Это нужно было делать очень серьезными методами. Это было бы сложнее.

Александр I совпал с Англией интересами исключительно личными. Это связано с его личной ненавистью, завистью к Наполеону. Русские монархи всегда нуждались в финансах, потому что страна не умела зарабатывать. Екатерина делала бешеные долги в Голландии, с которыми смогли рассчитаться только в 1898 году. Всегда был недостаток наличных денег. Англия платила континентальным державам по 250 тысяч фунтов стерлингов на 100 тысяч солдат, которые выставлены в коалиционной борьбе с Францией. Эти деньги прежде всего поступали лично царю.