+7°

Психолог: «Убийца Алексей Кабанов был очень инфантилен! Он не может в полной мере понимать последствия своих поступков»

В прямом эфире радио и телеканала КП эксперты объясняют, почему произошла трагедия [аудио]
Алексей Кабанов убил мать своих детей

Яковлев:

- 6 января Алексей Кабанов пишет в своем Фейсбуке – друзья, пропала Ира, моя жена, вышла из дома 3-го утром и не вернулась, полиция ее ищет, но пока нет никаких результатов. Как выяснилось позже, он убил ее.

В этой студии журналист и публицист Павел Пряников, Геннадий Чичканов, психолог, который более 10 лет был знаком с погибшей, Кирилл Мартынов – главный редактор сайта «Мнения.ру» и Марина Талагаева, блогер, журналист. Марина, у меня первый вопрос к вам. Вот первое сообщение мужа появляется 6 января. Ваша первая реакция?

Талагаева:

- Я спросила, где дети. Он сразу же ответил – дети со мной. Потом я прочитала, что нет связи с Ириной и почему-то у меня мелькнула мысль, что она могла с нашей общей подругой уехать в деревню. И я написала ему.

Яковлев:

- То есть, вы поверили ему, когда прочитали?

Талагаева:

- Да, я поверила.

Яковлев:

- Геннадий, вы тоже поверили?

Чичканов:

- Нет. Меня смутил текст. Потому что мать троих детей не может уйти из дома и просто уехать в деревню, если она адекватна. Так не бывает. А по его описанию, она была адекватна, потому что они ушла не во время ссоры, когда могло быть состояние аффекта или что-либо еще, она ушла днем после ссоры. То есть, прошло достаточно времени. И я предположил, что он врет.

Яковлев:

- У нас есть съемка самого Алексея Кабанова в те дни. Давайте посмотрим прямо сейчас.

Кабанов:

- Ну, третьего числа Ира вышла из дома утром и исчезла с тех пор. И больше никаких не было ни звонков, ни СМС телефонных. До нее дозванивались люди, которые должны были с ней встречаться, телефон уже был выключен и с тех пор ни разу не включался. Потом я обратился в полицию. Потом в тот же день обратился в «Лиза Алерт», вернее, они мне сами предложили свою помощь. Все делают какую-то колоссальную работу, но пока она, к сожалению, совершенно безрезультатна. Я очень надеюсь, до сих пор надеюсь, что с Ирой все в порядке и, может быть, она оказалась в какой-то ситуации, необычной для себя, и необычной для меня, потому что я знаю, что в любой ситуации, которая бы с ней произошла, критическая какая-то, у нее была бы любая возможность мне об этом сообщить. Первый человек, который был бы, это был бы я… Ира не собиралась никуда далеко уходить… потому что это была куртка, которая там висела, легкая достаточно… одежда, которую она обычно одевает, а не для дальних походов. Я даже не могу понять, была ли у нее сумка, потому что какое-то количество сумок есть, я их всех не знаю, может быть, даже не было сумки с собой. Она одевалась и выходила как человек, который выходит ненадолго – прогуляться, прийти в себя… Дети сегодня как раз начали волноваться, я сегодня с ними разговаривал с утра о том, что все нормально, мамы пока нет, мама решила отдохнуть… Ну как, тяжело, но меня дети держат, дети не дают расслабиться…

Яковлев:

- Это был Алексей Кабанов в те дни, когда вся Москва, без преувеличения, искала его жену. В тот самый момент жены уже не было. Это здоровый человек или это просто психиатрически больной человек?

Чичканов:

- Здоровый.

Яковлев:

- Как тогда он может говорить в то время, как у него внизу, в машине, части тела его жены лежат?

Чичканов:

- А здоровый человек не может так делать? Или хороший человек не может так делать? Что мы имеем в виду? Вот он говорит – значит, может.

Яковлев:

- Павел, что вы можете сказать об этом человеке?

Пряников:

- Ну, знаете, мы с ним частично пересекались, когда я работал на БФМ.ру, а он на радио «Бизнес ФМ». Я ничего плохого не могу сказать, потому что так, как он, живут действительно миллионы людей в Москве. То есть, внешних признаков того, что этот человек, как вот правильно мой сосед-психолог говорит, что он неадекватный или что он подлец или преступник, или больной – этого нет. Таких людей ходят полным-полно по нашим улицам. И по внешнему виду, по поведению, по их словам совершенно не определить, какие там скелеты в шкафу находятся.

Яковлев:

- Кирилл, ваши сообщения в интернете наделало много шума. Это ведь была довольно известная в Москве фигура, я правильно понимаю?

Мартынов:

- Безусловно. Я посмотрел сразу на Фейсбуке, я об этом и писал, в том числе, что у меня с этим человеком 35 общих знакомых… На сегодняшний момент их уже 30. Когда все это случилось, люди начали символически отфренживать Алексея из своего Фейсбука. Мне кажется, что я согласен здесь с Павлом. Об этом страшно говорить, но страх здесь не в том, что это маньяк, а в том, что это человек, который не очень сильно от нас отличается. От нас, от наших знакомых, от той социальной среды, в которой мы живем. И об этом, кстати, следователи говорили, когда вся эта история длилась. Насколько я понимаю, они внедрились в его Фейсбук, тоже писали ему комментарии и говорили, что да, у нас по пьяни, после новогодних праздников череда семейного насилия, в том числе, с летальным исходом – это норма.

Яковлев:

- То есть, это типичный случай для нашей страны?

Мартынов:

- Да, это абсолютно стандартное убийство супруга после новогодних праздников, когда люди особенно много пьют.

Яковлев:

- Марина, вы согласны с позицией, что это нормальный человек?

Талагаева:

- Нет, я не согласна. А кто тогда ненормальный, если считать вот это нормой?

Чичканов:

- С точки зрения психиатрии ненормальный тот, кто неадекватен обстановке, времени. Он же не в бреду, он не в психозе.

Талагаева:

- А вы считаете, что его жизнь адекватна обстановке?

Чичканов:

- Люди могут жить по-разному. Могут и так. Но это не признак заболевания.

Талагаева:

- Тогда надо разделить понятия нормальный и здоровый.

Чичканов:

- Да, да. Есть у него психологические проблемы? Безусловно. И эти проблемы, как правильно сказал коллега, они очень поколенческие. Для них в России психиатрами введено даже целое расстройство, которое названо социальное стрессовое расстройство. Это поколение, выросшее на фоне огромных тектонических социальных сдвигов и таким образом неоднократно получившее психические травмы в процессе своего развития, в процессе своего формирования. Его отличительная черта, кроме всего прочего, - оно очень инфантильное. То есть, что такое инфантильный человек? Это человек, который в полной мере не может понимать последствия своих поступков и в полной мере не может и не хочет нести ответственность за свою жизнь.

Яковлев:

- Ему было под сорок. Я правильно вас понимаю, что в стране есть десятки, сотни тысяч людей, которые могут свою жену на балконе задушить проводом, пойти после этого к детям и потом еще вот делать то, что он делал…

Чичканов:

- Это же такой бутерброд. Для того, чтобы это дошло до кондиции, для того, чтобы случилось то, что случилось, нужно правильно намазать все. В основе всего этого, конечно, лежит инфантилизм психический. И здесь еще уместно вот что сказать. Что инфантилизм психический двух сторон. Здесь не бывает такой истории в семье, что есть агрессор, а есть жертва и вот агрессор просто так мучает жертву, а жертва не получает никакого удовольствия от мучений, да. В то время, как психически инфантильный Кабанов получает одно удовольствие, такая же психически инфантильная Ирина, которую я знаю достаточно давно, которая никогда не была, к сожалению, способна к осознанной целенаправленной деятельности в длительный период, и таких девушек сейчас много, они отличаются некоторыми удивительными свойствами… берегитесь, Александр…

Яковлев:

- Марина, вы согласны с этой оценкой? Она была инфантильна?

Талагаева:

- Да, абсолютно. Я и его и ее видела только один раз, но мы общались потом на их тему с общими нашими друзьями и особенно много, естественно, общались в эти дни, и вот весь этот поток информации показывает, что да, этот человек был очень инфантилен. Она абсолютно не может думать на шаг вперед. Вот мы продадим квартиру и вложим ее в кафе и что будет дальше, например?

Яковлев:

- Насколько я понимаю, она продала однокомнатную квартиру, которую ей подарил бывший первый муж…

Талагаева:

- Не муж, а отец ребенка.

Яковлев:

- Да. И куда пошли эти деньги?

Талагаева:

- Они вложили их в кафе, причем, сейчас вот разные мнения. Есть мнение, что это он ее заставил – ну, как бы оно напрашивается теперь, потому что он агрессор, а она жертва. Но при этом я помню, что мне друзья говорили, что это была именно ее инициатива, а он ее отговаривал…

Чичканов:

- Тут важно, что они продали единственное собственное жилье…

Талагаева:

- Да, чья была инициатива – это неважно, важно, что это было общее решение. Более того, это все-таки собственность ребенка была.

Яковлев:

- После этого они жили всегда на съемных квартирах?

Талагаева:

- В какой-то момент они жили у родителей Алексея, но там, видимо, что-то не заладилось, потому что они потом стали снимать квартиру и это вызвало негатив у их кредиторов. То есть, у их друзей, которые им одолжили довольно крупные суммы. Они им сказали – ребята, какого фига вы снимаете квартиру, когда нам столько должны? Почему вы не живете у родителей? Они сказали, что там жить сейчас невозможно.

Яковлев:

- Вернемся в самое начало января. Тогда своими глазами я видел у станции метро «Маяковская» объявление, в котором говорится о том, что пропала девушка и что ее ищут. Вот чтобы вернуться в те дни, давайте послушаем комментарий дежурного офицера пресс-службы Главного управления МВД по Москве Михаила Митькова.

Митьков:

- 5 января в отдел полиции по Войковскому району поступило заявление, в котором гражданин указал, что его жена 3 января после семейного скандала ушла из дома, расположенного в 1-м Новоподмосковном переулке, и с тех пор о ее местонахождении ничего неизвестно. 11 января в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска совместно со следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве при повторном осмотре места жительства были обнаружены и изъяты предметы, указывающие на тот факт, что разыскиваемая гражданка была убита. При осмотре находящейся в пользовании гражданина автомашины, в багажном отделении, в пакете, был обнаружен расчлененный труп разыскиваемой.

Яковлев:

- Мы пробовали связаться с волонтерами, но они категорически отказываются выходить на контакт. Почему?

Чичканов:

- Потому что сейчас в Фейсбуке организовали группу памяти и там есть обращение семьи. Я в этой группе не прописан, но мне рассказали, в которой они просят никого из друзей и знакомых не выходить ни на какие контакты со СМИ.

Яковлев:

- Но при этом все СМИ сейчас только об этом и пишут. В какой-то момент вы вступили с ним переписку, Геннадий?

Чичканов:

- Да. Я предложил ему поднять прессу. Он должен был согласиться и он согласился, но он просто не ожидал, насколько быстро я могу поднять прессу. Это было вечером 6-го или 7-го, я не помню точно когда. С главным редактором «Комсомольской правды» я связался с течение 15 минут. Я запросил у Алексея фотографию, я спросил у него, что произошло в подробном описании и что меня тут сразу удивило? Он сказал, что у него нет ни одной нормальной фотографии своей жены. Он сказал – если вам нужна фотография, возьмите ее в Фейсбуке. Когда я начал просить у него текст какой-то более размашистый, он сказал, что ничего больше добавить не может и два дня в ряд СМИ он поставлял один и тот же пресс-релиз. Вот как он был написан один раз, так, не изменяя ни запятой, он его и поставлял в СМИ. Это тоже меня очень смутило. А на следующий день мы начали предлагать ему написать заявление в Следственный комитет.

Яковлев:

- Вы – это кто?

Чичканов:

- Я и Александр Белоусов – такой виртуальный персонаж Интернета. Мы предлагали ему написать заявление в Следственный комитет, я ему даже по почте текст отправил. На что я получил сначала ответ, что я не могу такого сделать, потому что, если я напишу в Следственный комитет заявление с просьбой возбудить дело об убийстве, это будет значить, что я признал, что моя жена убита, а я не настолько безнравственен, чтобы так поступить, да. А потом он мне сказал, что он это сделал. А через день ко мне пришла дознаватель из милиции поговорить. Мы с ней долго поговорили и я выяснил, что никакого заявления он не писал. И тут мы начали с ней разговаривать более предметно, углубились в переписку, начали понимать, что там происходит внутри. Они высказала ряд просьб, как нужно с ним вести себя в интернете, мы запустили туда какое-то количество людей, которые начали его троллить – то есть, давить на него. Дознаватель также попросила обратиться к главному редактору «КП» с просьбой опубликовать заметку, которая будет преследовать две цели – поставит под сомнение его алиби, которое он выдвигает в интернете, и задаст вопрос Следственному комитету, почему они до сих пор не в деле? Это было немедленно выполнено, в течение часа это было сделано и тут уже немедленно включился Следственный комитет, во-первых, а, во-вторых, Алексей очень занервничал.

Яковлев:

- И в какой-то момент его пригласили в Следственный комитет, а дома провели обыск?

Чичканов:

- Да.

Яковлев:

- Как это происходило, у нас есть комментарий официального представителя Главного Следственного управления СК России по Москве Сергея Стукалова.

Стукалов:

- Что касается хронологии событий, то в ходе допросов он пояснял следствию о том, что со 2 на 3 января вся семья находилась дома, дети спали, ночью он действительно поссорился с супругой и в ходе конфликта на бытовой почве, связанной, в том числе, с нехваткой денег в семье, он сначала стал душить супругу проводом от колонок, после чего рукам и после этого, когда она уже лежала на полу, как он поясняет, дабы облегчить ее мучения, он нанес еще удар ножом в область живота. После этого тело было перемещено им в ванную комнату. Весь следующий день, занимая детей играми и мультиками, чтобы те не заходили в ванную, он в несколько заходов расчленил тело супруги, упаковал их в сумки тщательно и переместил на балкон. Лишь 6 и 7 января он вынес один пакет с частями тела и выбросил в мусорный контейнер в соседнем дворе. Что и как делать с остальными сумками, он не знал и, как поясняет, боялся, что будет замечен с подозрительными предметами. В последующем, находящаяся неподалеку от дома автомашина была осмотрена и в багажнике были обнаружены сумки. Кабанов до последнего момента скрывал содержимое сумок и даже после того, как они были открыты сотрудниками, проводившими осмотр, и в верхней части были обнаружены вещи, он сообщал, что это всего лишь личные вещи и лишь когда их постепенно стали доставать, чтобы проверить все содержимое, он пояснил следствию, что в сумках находится расчлененное тело его супруги. Далее он уже не отрицал свою вину, он указал следствию на место в квартире, где спрятал ее паспорт, указал, в том числе, на находящийся на балконе таз с землей, на дно которого он закопал сотовый телефон, хотя ранее сообщал, что супруга ушла вместе с паспортом и с телефоном из дома.

Яковлев:

- Павел, когда вы узнали о развязке?

Пряников:

- Наверное, в те же часы, когда и все. Когда появилось сообщение о том, что найдены части тела.

Яковлев:

- Что вы испытали?

Пряников:

- Шок, честно говоря. Я испытал шок именно от чудовищности этого преступления. Ну да, вот как психологи говорят, люди по пьянке, в белой горячке могут убить, но это было расчетливое убийство. Расчленить тело, при этом, понимая, что в квартире находятся еще трое детей, что это может быть обнаружено. То есть, это какая-то чудовищная хладнокровность. При том, что это не чужой человек, это еще и мать его двоих детей. Ну, бывает, да, там живут семейные пары без детей, да не сошлись характерами, да друг друга ненавидят и т.п., испытывают какие-то негативные чувства друг к другу, но лишать жизни мать троих детей – это, конечно, шок. Но вот что бы я хотел сказать? Вот мы часто говорим о следствии, а не о причине. Причина, на мой взгляд, всего этого – это тот социальный шок, который испытывает большинство таких семей, о которых мы говорим, которые инфантильны, которые не могут найти место в жизни. Это вот то, о чем я писал в своей заметке на Толкователе. Это именно то, что сама среда в Москве, причем, я подчеркну, именно в Москве, вот среди такого класса будет подталкивать многих людей к таким развязкам.

Яковлев:

- А сколько семей, на ваш взгляд, в Москве могут оказаться в такой ситуации?

Пряников:

- Я, конечно, не профессиональный психиатр, психолог, но те цифры, о которых я читал, что до 20% семей находятся в пограничном состоянии – то есть, те, которые готовы перейти вот эту грань.

Яковлев:

- Кирилл, есть ли какие-то социальные причины у произошедшего? Вы согласны с тем, что у 20% семей может произойти нечто подобное?

Мартынов:

- О социальных причинах и Павел достаточно подробно написал, и другие комментаторы, я тоже склоняюсь к той мысли, что есть разрыв, скажем, между амбициями, между способностями и между тем реальным статусом, который человек в обществе занимает. Вот тот пресловутый термин креативный класс, который претендовал и до сих пор претендует в нашей стране на какую-то передовую роль, на какие-то иные, более высокие стандарты жизни и на некое культурное лидерство, на то, что этот креативный класс живет в какой-то другой России…

Яковлев:

- Поколение айфона, как вы написали.

Мартынов:

- Это не мой термин, это термин Юрия Сапрыкина, я несколько иронически к нему относился, просто, если посмотреть на аналитику политических событий последнего года в России, то там вот это противопоставление древней, старой России, которая слушает шансон, которая бедная и глупая, и той России, которая умная и европейская и которая обладает айфонами, хотя здесь уже очень большие кавычки и ирония, - это противопоставление было таким стандартом. И вот как раз его, по-моему, под сомнение и поставил этот случай. Причем, я не думаю, что здесь надо акцент делать на расчетливом и хладнокровном убийстве. Насколько я понимаю, что Алексей просто находясь не в состоянии, может быть, аффекта, но он сделал то, что делают многие наши сограждане, как это ни страшно звучит, что сделали там десятки и сотни людей. Но мы сейчас говорим именно об Алексее, потому что, с одной стороны, он разыграл для нас вот эту всю трагедию потом – трагифарс такой, когда вот он сидит на этой съемке около балконной двери, а на балконе лежат останки его супруги. И он в эту игру готов был в течение нескольких дней играть. Мы говорим об этом именно потому, что он один из нас, а не потому, что он какой-то маньяк. Я вот на этом настаиваю. Нас это всех затронуло и мы сейчас это обсуждаем именно потому, что таких людей среди нас много. То есть, не обязательно он хладнокровный убийца, это просто человек, социальные запросы и самомнение которого значительно превышают его реальные способности и то, что он из себя реально представляет.

Яковлев:

- Известный психиатр Михаил Виноградов ответил нам на вопрос, который возник у огромного количества людей – а здоров ли этот человек?

Виноградов:

- Маньяк психически больной – это большая редкость. Среди общего числа маньяков собственно психически больных 1-2%, не больше. Все остальные вменяемы - с жестокостью, со склонностью к убийствам, садомазохисты. А Кабанов просто хотел убивать. И ему под его желание убивать, под руку подвернулась его жена, с которой были конфликты, на содержании которой он жил, которые между собой и дрались тоже, и у него созрело постепенно желание убивать и первой жертвой стала жена. Удобно в своей квартире задушить ее. Дети спят – это важный момент – и он тихонечко душит жену.

Яковлев:

- То есть, это здоровый человек?

Чичканов:

- Да. Это психопат, конечно, но психопатия не болезнь – это состояние души.

Яковлев:

- Марина, когда вы услышали то, что произошло на самом деле, что вы испытали?

Талагаева:

- Конечно, шок. Причем, информация как-то шла каскадом. То есть, сначала мне скинули ссылку Интерфакса, что найден труп в багажнике, и я сразу отослала подруге. Я еще думала, как это написать в СМС – ее нашли или труп нашли. Потом мне прислали ссылку, что он уже сознался, машина его. И следующую мне кинули ссылку, что там уже была расчлененка. На расчлененке у меня начали трястись руки и я сказала всем, что я не могу ничего отвечать, все сразу начали чего-то спрашивать, звонить. Это был, конечно, шок. Такого я не могла предположить.

Яковлев:

- Вы согласны с тем, что это может произойти в любой семье?

Талагаева:

- Нет. Ни в столице, ни в России вообще. Мне кажется, что это надо иметь какой-то извращенный мозг и надо, как вот сказал ряд наших знакомых, ненавидеть человека настолько сильно, чтобы так долго убивать. Все-таки у всех была версия предварительная, что они поругались, она, может быть, ударилась затылком или поскользнулась – вот что-то такое, но вот когда все это рассказали – что он там в несколько приемов ее душил, подходил ребенок - это ужасно.

Яковлев:

- С другой стороны, вот то, о чем говорит Кирилл, это происходит с определенной периодичностью по всей стране. Раз в неделю подобные ужасы можно где-то увидеть или найти. Тут просто это все так описывают в Фейсбуке и поэтому это привлекло всеобщее внимание. А так это типичная ситуация в Российской Федерации.

Талагаева:

- Ну, может быть, поэтому я и взялась ее описывать в посте так детально. Меня обвинили в том, что я там пляшу на костях Ирины и так далее, и что как бы ее все равно из-за этого не надо было убивать. Да боже упаси, никто и не говорит, что вообще кого-то надо убивать. Просто мы рассуждаем о том, что привело к этой ситуации и почему она не могла от него уйти. Вот что самое главное. Потому что все говорят, что им надо было расходиться, они друг друга раздражали и вызывали друг у друга ненависть.

Яковлев:

- Это так?

Чичканов:

- Да, да. Мне очень понравился, кстати, текст Марины, я его прочитал, он очень хороший. Я абсолютно согласен с тем, что они друг с другом под руку шли туда, куда они пришли. Вместе.

Яковлев:

- Это довольно активная молодая пара – у них там много друзей было в Фейсбуке – почему никто не вмешался?

Чичканов:

- У меня такое ощущение, что на самом деле друзей у них не было.

Яковлев:

- 1363 друга у Алексея Кабанова в Фейсбуке.

Чичканов:

- Это что, друзья?

Талагаева:

- Нет, в Фейсбуке это не считается, я тоже добавляю всех…

Чичканов:

- У меня тоже там 500 человек, я из них знаю пятерых. Это друзья?

Яковлев:

- Но почему никто не вмешался?

Чичканов:

- А как они могли? Это же виртуальная реальность, при чем тут жизнь?

Талагаева:

- Мне показалось вот с того вечера в кафе – у нас там был спор, как вы знаете, на тему детей, брака и т.д. – и они оба взахлеб отстаивали точку зрения, что дети неважны, главное любовь, можно все преодолеть. Более того, это было не только в кафе, спор потом продолжился в блоге у нашей общей подруги Кати. И они снова туда пришли и снова говорили ту же самую точку зрения. И вдруг я узнаю уже в эти дни, что как раз в то время у Иры появились мысли отдать первого ребенка его отцу. Мне кажется, это вот какое-то лицемерие – говорить, что все это можно преодолеть, мы так любим детей – и при этом вести разговоры, что надо ребенка отдать папе, потому что у нас с ним конфликты.

Яковлев:

- Как вы считаете, можно было им помочь? Если бы кто-то со стороны вмешался?

Чичканов:

- Когда Ира у нас здесь работала, я пытался ей помочь. Я ее взял за шкирку и говорю – почему у тебя статуса нет, почему у тебя нет прописки, почему у тебя нет временной регистрации?

Яковлев:

- То есть, она приехала из Донецка, у нее трое детей, но она не была прописана?

Талагаева:

- Она прожила 22 года в России.

Чичканов:

- Да, она прожила 12 лет в Москве и 9 лет в Питере. Всего 22 года. И у нее не было никакого легального здесь статуса.

Талагаева:

- Да, она боялась носить с собой паспорт. Вот моя подруга тоже это заметила.

Чичканов:

- Да. Я ее спрашиваю – что ты делаешь? Она мне отвечала – кругом злые люди, если я пойду в ФМС, там злые люди, они мне откажут. Я ей сказал, что у меня жена гражданка Украины, она прошла такой же путь, там все добрые, хорошие, тебе пора.

Яковлев:

- То есть, вы попытались ей помочь, и что она ответила?

Чичканов:

- Нет, я не верю, это все сказки.

Яковлев:

- То есть, она отказывалась от помощи. У нас есть звонки. Виктор, здравствуйте.

Виктор:

- Вы знаете, вот психолог ваш говорит – психическое заболевание и т.д. На мой взгляд, надо вообще у нас в стране отменить вот это психическое заболевание. То есть, наказание должно быть вне зависимости. Вот эту уловку вообще надо отменить. Это мое мнение.

Сергей:

- Здравствуйте. Я хотел бы рассказать свою историю. Я менял квартиру с доплатой и людям сделал доплату больше, чем ту, на которую они рассчитывали. Результат какой? Сразу люди перешли на дорогие рестораны, на дорогие коньяки, муж сразу оставил семью, завел себе молодую любовницу. В результате семья развалилась, то есть, люди начали вести тот образ жизни, который они себе рисовали. То есть, люди, которые выходят вместе с Ксенией Собчак на Болотную площадь, они себе рисуют, что у них такой же образ жизни, как у Ксении Собчак.

Владислав:

- Здравствуйте. Ужасная история, очень жаль в этой истории детей, в первую очередь. Я не верю в то, что человека можно жалеть, жалеть и потом в одну секунду не только убить, а расчленить в квартире рядом с детьми. Это нездоровый человек. Психологи, чем вы занимаетесь? Какой здоровый человек? При чем здесь душа?

Яковлев:

- Марина как раз вот утверждает, что это нездоровый человек.

Мартынов:

- Я не хочу вторгаться в область профессиональной компетенции психиатров, но здесь же человек, как он задним числом начал объяснять следователям, действовал абсолютно рационально. Он совершил преступление, он потом через какое-то время, я не знаю, может быть, он был в аффекте – пусть это разбирают специалисты – но он совершил преступление и он понимал, что ему не удастся это скрыть. Потому что у него дети. И потом, он же сейчас на суде по мере пресечения сейчас требовал, чтобы его выпустили под подписку и чем это мотивировал? Чтобы он успел позаботиться о детях, пока его не осудили. То есть, он продолжает действовать в этой как бы рациональной логике. И он решил, что раз скрыть тело не удастся, то нужно попытаться вот это сделать таким образом. Да. А он повар, простите. И где здесь признаки психического заболевания?

Чичканов:

- Разделать человека – ничуть не сложнее, чем разделать барана, имея навык.

Яковлев:

- Страшно об этом говорить, но вот Алексей Кабанов разделывал баранину и вот сейчас эта фраза звучит, конечно, иначе.

Пряников:

- Вот говорят, чем можно было помочь семье? Я все же еще раз буду настаивать на том, что здесь, конечно, виновата во многом социальная среда. В том числе, и государство. Что можно было сделать? Может быть, даже не применительно к этой семье, а вообще. Надо, конечно, вводить психиатрическую диспансеризацию на каком-то этапе. Второе – конечно же, надо наблюдать за детьми, в каких условиях они живут. В-третьих, нужны какие-то социальные пособия этим людям, чтобы они не маялись и хотя бы не морили детей голодом. Государство отказалось от того, чтобы следить хотя бы за какими-то элементарными социальными условиями людей.

Чичканов:

- Там ситуация вот какая. У нее нет статуса, который ей не дает муж. А почему? Он отказывается прописать ее в квартиру собственных родителей. А отсутствие статуса что порождает? Она лишается всех пособий. А пособия ей при троих детях достаточно значительные. Включая материнский капитал. Отсутствует статус – она лишается возможности работать. Отсутствие статуса лишает ее возможности надзора. Если вы обратили внимание на новости, у нее и дети ведь были не прописаны.

Яковлев:

- Вы описываете такую достаточно типичную историю, но я не слышу, или редко слышу о том, чтобы человек задушил мать своих двоих детей, хранил это на балконе, а потом в машину это спускал, потом еще дурил всю страну… У нас есть съемки следственного эксперимента. Прокомментируйте, пожалуйста, его.

Кабанов:

- Мы выходили периодически на балкон курить. Ну, обычно я там сижу, она здесь. Балкон был почти все время открыт, мы выходили курить, собственно, ссора произошла здесь. И переросла в такую драку тоже здесь. Тот момент, который я помню, когда я ее душил, я стоял вон там, а она стояла вот так. Она упала, но потом, когда я уже отнял руки, послышался какой-то звук – не как вздох, а какой-то хрип, может быть. И я решил, что, если тело будет состоять из нескольких меньших частей, то его легче будет спрятать. Как спрятать, я не придумал даже еще сегодня утром.

- Вы осознавали, что, возможно, могут найти эти сумки?

- Да, я все время это осознавал.

- Почему вы не сообщили следствию даже уже в ходе дачи вами объяснений?

- Боялся.

Яковлев:

- Самый главный вопрос на сегодня – что с детьми будет? У погибшей осталось трое детей. Двое от Алексея Кабанова и один от другого мужчины, который уже его забрал и увез. У нас есть эксклюзивный видеофрагмент допроса Максима – это отец старшего сына. Что вот с детьми-то делать? Их хотят забрать и родители Алексея Кабанова и мама погибшей Ирины.

Чичканов:

- Алексей Кабанов еще сделал заявление, что он просит передать детей своей родной сестре. Мое мнение, как психолога, следующее – что детей не нужно отдавать ни той стороне, ни этой. Потому что дети чуть-чуть подрастут и по ту или другую сторону баррикад они узнают, что их папа убил маму и это нанесет отпечаток на всю их оставшуюся жизнь, а папа через 15 лет вернется и как будут развиваться события с психикой этих детей, с их взаимоотношениями, непонятно. На мой взгляд, как это ни жестоко звучит, пока дети еще все забудут, им лучше дать другую фамилию, других родителей и дать им возможность прожить какую-то другую жизнь и забыть о том, что в их жизни был такой кошмар.

Яковлев:

- Но при этом дети уже разделены.

Талагаева:

- Да. Я слышала такие мнения, и в принципе я их поддерживаю, что очень жаль, что дети разделены, потому что я слышала, что они очень привязаны друг к другу и Илья прямо настоящий старший брат, очень о них он заботился, несмотря на то, что он такой маленький…

Мартынов:

- Практика наших дел связана с усыновлением и потом с какими-то криминальными историями вокруг этих усыновлений. Вот знаменитое дело так называемых банкиров Агеевых – там очень темная история была – она показывает, что у нас вот все эти законы о тайне усыновления, о передаче детей в новую семью, о смене фамилии просто не работают. Поэтому что мы получим в результате? Мы этих детей сейчас передадим в другую семью – если вообще такая процедура предусмотрена Семейным кодексом – если их еще усыновят при этом, и после этого, после совершеннолетия им все расскажут. Они узнают и что их усыновили, и что их папа убил маму…

Яковлев:

- Сегодня в интернете активно муссировалась новость о том, что Алексей Кабанов был не один, якобы, у него была любовница, которая и предоставила ему автомобиль. У нас есть комментарий официального представителя Следственного комитета Сергея Стукалова, который опроверг эту версию.

Стукалов:

- Относительно событий 10 января, он подтверждает, что он встречался со своей знакомой, которая приехала к нему с целью поддержать его в трудную минуту, поскольку была уверена в том, что супруга Кабанова именно пропала. А он в свою очередь, по сути, обманным путем попросил у нее ключи от машины, ссылаясь на то, что она нужна ему в личных целях. Знакомая Кабанова, владелица автомашины, уже допрошена следствием и ее осведомленность относительно произошедших событий следствием не выявлена.

Яковлев:

- Павел, но вот как с детьми-то быть?

Пряников:

- Надо смотреть Семейный кодекс. Я согласен с моим соседом, что детей надо отдавать в новую семью и вообще было бы замечательно, что, может быть, они бы с отцом первого ребенка уехали бы в Израиль, если можно. Может быть, его попросить, чтобы он и этих детей забрал? Действительно, как можно дальше от этого места – я бы так сказал – и физически, и географически быть как можно дальше от того, что произошло.

Яковлев:

- Спасибо большое, что пришли сегодня к нам в гости. Ну, что сказать в завершение? Во-первых, скажу о том, что наши сегодняшние гости написали большие материалы, статьи, которые вы можете прочитать на нашем сайте. Страшно, когда человек убивает мать своих двоих детей, а уважаемые эксперты говорят о том, что это норма. Послушайте, в какой стране мы живем?