2016-07-14T10:30:19+03:00

Михаил Задорнов: «Бороться с коррупцией в России – это так же, как играть в бильярд на корабле в шторм»

Писатель Михаил ЗадорновПисатель Михаил ЗадорновФото: Иван ВИСЛОВ

Писатель снимет новый исторический фильм о Гиперборее, древней стране на севере России

00:00
00:00

В этом году писатель-сатирик Михаил Задорнов отпразднует юбилей – 65 лет. Его рассказы и миниатюры читали со сцены многие известные артисты. А, начиная с конца 80-х годов, он сам начал исполнять свои произведения. О том, где будет отмечать свой День рождения, о своей библиотеке в Риге и искажении исторических фактов Михаил Задорнов рассказал журналистам радио «Комсомольская правда».

О новом фильме

- В юбилей еду на Кольский полуостров. Зачем? Я еду снимать фильм о Гиперборее. Кто-то слышал про такое слово? Кольский полуостров Таймыр, север России, был заселен до ледника. И тому есть сегодня доказательство. Более того, у древних греков были легенды. И Геродот писал, и Плиний старший, и Страбон о том, что греческие боги – Зевс, Афродита, Аполлон – они все прилетели от гиперборейцев. Гиперборея обозначена на карте Миркатора 1525-м, по-моему, годом. Это голландец был. И на севере сегодняшней России нарисована страна, называется Гиперборея.

О своей библиотеке в Риге

- Есть понятие эгоизма. Эгоизм бывает двух степеней. Первый эгоизм – себе, себе, себе. А вторая, высшая стадия – другим, другим, другим. Потому что, когда ты делаешь что-то хорошее другим, ты сам получаешь больше удовольствия, чем когда себе, себе, себе. Вот я эгоист высочайшей степени – мне очень это дело нравится. В Риге открыта библиотека, в эту библиотеку ходят в день до ста человек, книги очень дорогие ведь в магазинах, а там бесплатно все… Маловато молодых людей, но все-таки по десять молодых приходит в день. И они там видят картинки, которых в интернете нет. Многие книги достаточно хорошо издаются. Очень много издается муры – там я собрал целый шкаф муры и молодым людям очень хочется почитать там, например, книжки, типа «трусы на люстру –все забыто», «два оргазма за мешок картошки» - вот эта нечисть литературная такая, но они чувствуют, что это прикол и не опускаются до того, чтобы взять эти книжки. Я очень горжусь этой библиотекой и, когда у меня хорошее настроение, я вспоминаю о том, что у меня есть библиотека публичная и настроение у меня улучшается. Может, так же и у Третьякова улучшалось настроение, когда он вспоминал о галерее? Потом, мне очень приятно вспоминать об Арине Родионовне – у нас с ней очень хорошие отношения. Я поставил два памятника Арине Родионовне – сам провел конкурс, сам вычислил скульпторов и один памятник - на Гатчине, где она долго жила и рядом с ее домиком крестьянским, а второй – в Болдино. В Михайловском не стали брать этот памятник, стали мне условия ставить: когда привезти, что делать, где выступить. Нормально, да? Я им памятник подарить хочу, а они мне условия ставят… Но тут же позвонил директор Болдино – Арина Родионовна в Болдине не была, но, тем не менее. Почему я Арину Родионовну боготворю? Да потому что благодаря ей, изменился язык. Ведь если бы Пушкин написал только «Евгений Онегин», он бы был почти гениальным. Но когда он написал «Руслана и Людмилу» и детские сказки, вот тогда он действительно стал гениальным.

Об образовании

Смотрите, опрос на улице показал – двое заспорили молодых, кто убил на дуэли Лермонтова? – Булгаков или Пушкин? Как вам это нравится? Причем, тот, который защищал, что Булгаков, сказал – Булгаков нечестно сражался с Лермонтовым на дуэли, Лермонтов стрелял из пистолета, а Булгаков из автомата.

Об истории

Я недавно составлял себе список, чего не было в Советском Союзе. Пока 25 страниц. Вы представляете? А потом составлял список, что лучше стало. Пока полстраницы не набралось. Но что-то лучше стало, бесспорно. За границу стали выезжать… Кто еще скажет, что лучше стало?

Поганое это явление, когда сегодня журналисты гонятся за историческими сенсациями, что, там, допустим, написать статью, что во время Куликовской битвы у Дмитрия Донского понос был и он в лесу отсиделся. Или Александр Невский предатель и татарам сдал все… Вот смотрите – американцы о Вашингтоне напишут что-нибудь плохое? Никогда. А Вашингтон уничтожил, между прочим, со своим отрядом несколько индейских племен. И уничтожил много народу во время войны за независимость. Кто-нибудь пишет, что он положил слишком много людей, как о нашем Жукове? Да никогда. А Джеферсон, который написал Конституцию Америки? О нем вы прочтете? Никогда. А у него, между прочим, 50 наложниц рабынь было и он был алкоголиком. Вы представляете, наши бы что написали, если бы у нас такие цари были или вожди? У нас поразительный мазохизм – все время поганить собственную историю. Вот почему я и снял фильм о Рюрике. Этот фильм документальный, двухсерийный, два часа с лишним. А теперь готовы? На Ютюбе посмотрите цифры – 550 тысяч просмотров. Смотрите, как молодежь интересуется историей.

О коррупции

Я думаю, что бороться с коррупцией в России – это так же, как играть в бильярд на корабле в шторм.

У меня философский склад ума. Это я на сцене заставляю ржать людей. Но там есть подтекст во всех выступлениях – не все его секут.

Вы можете подписаться на самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" на нашей страничке в iTunes

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ