2016-07-14T10:30:19+03:00

10 занимательных предположений об истории России от Михаила Задорнова

В «Комсомольской Правде» 27 октября прошла пресс-конференция Михаила Задорнова. Сатирик рассказал о своем новом документальном фильме - «Вещий Олег. Обретенная быль».В «Комсомольской Правде» 27 октября прошла пресс-конференция Михаила Задорнова. Сатирик рассказал о своем новом документальном фильме - «Вещий Олег. Обретенная быль».Фото: Евгения ГУСЕВА

Знаменитый сатирик в интервью Радио «Комсомольская Правда» рассказал, что Вещего Олега не кусала змея, письменность у славян была до Кирилла, Рюрик был наполовину «наш», а двор Карла XII говорил на русском [аудио]

00:00
00:00

В «Комсомольской Правде» 27 октября прошла пресс-конференция Михаила Задорнова. Сатирик рассказал о своем новом документальном фильме - «Вещий Олег. Обретенная быль». И показал собравшимся журналистам последнюю из пяти серий фильма. После пресс-конференции Михаил Задорнов дал интервью Радио «Комсомольская правда». Пусть исторические версии сатирика и вызывают у ученого мира скепсис, одно можно сказать точно: интерес к истории нашего государства они действительно пробуждают.

Публикуем самые интересные фрагменты беседы с Задорновым в эфире Радио «Комсомольская Правда».

1) О помощи Европе

«Нам надо не побеждать Европу. Европа сама себя победит. Там осталось немножко подождать. А вы знаете, кто всегда освобождал Европу? От Наполеона кто ее освободил? А от Гитлера? Чья армия шла в первую очередь? Второй фронт открылся от ужаса, что Советская армия займет всю Европу. Это в противовес Советскому Союзу открылся второй фронт. И сейчас Россия поможет им во многом. Такой удел у нас».

2) О празднике Покрова Богородицы

«Есть такой храм - Церковь Влахерны. Когда корабли русов, еще до Олега, пришли к Царь-граду и хотели его завоевать,греческий патриарх Фотий из Церкви Влахерны (для тех, кто не знает, должен объяснить, что Византия – христианская страна) - вынес покрова Богородицы, опустил в море, началась буря и разметала корабли русов. Так вот, в честь этого события мы празднуем Покрова Богородицы. Но никто этого не знает. Есть и эта церковь, и эти покрова существуют. Это было бы очень интересно показать нашим туристам».

3) О змее и Вещем Олеге

Ответ на вопрос радиоведущего, не кусала ли змея Вещего Олега.

«Я думаю, что ничего этого не было. Действительно, ему надо было передать власть сыну. Он, если сказал другу, что так сделает, обязан был это сделать».

4) Об Александре I

«Был еще Александр I. Судя по народному эпосу, ему так все надоело... Он был по взглядам демократом. И хотел как в Европе – Вольтера читал. Его бабка Екатерина воспитывала. Но слаб был. Единственное, на что его хватило, - победить Наполеона. Его очень любили в Европе. Но потом он разочаровал всех – родственников, Европу, дворян, офицеров, которые превратились в декабристов (а сначала они организовали кружки в поддержку Александра I). Похоже, что он бросил трон. Ушел в отшельники. Стал тем самым легендарным Федором Кузьмичом. И я был на его могиле. Две могилы Федора Кузьмича в Томске. Одна фальшивая, чтобы люди ходили и поклонялись. А одна настоящая. Меня водили на настоящую».

5) О национальностях

«Русь впитала в себя много национальностей. Весь этот фильм («Вещий Олег. Обретенная быль» - прим.ред.) должен уводить от шовинистической идеи. Олег объединял народы не только славянские. Туда входили и финно-угорские, и иранской ветви народы».

6) Об украинских историках

«Когда украинские ученые говорят, что Иисус родился на Галичине, а не в Галилее, опоры нет никакой. Когда они говорят о Триполье, что это 5 тысяч лет назад, - нормально. Так и есть. Потому что это датировано археологами. Но когда они говорят, что Триполью 150 тысяч лет, подтверждения никакого нет.

Или, если я говорю, что Рюриково городище – Изборск - был древнее Новгорода, то это подтверждается. Значит, я все-таки опираюсь на методы научные. А если я говорю о том, что письменность существовала, то я опираюсь на записи того самого Кирилла, который якобы, по версии традиционной, изобрел кириллицу. Во-вторых, опираюсь на записи его ученика черноризца Храбра, который написал: «Письмена у словен были и до Учителя», то есть до Кирилла. Назывались «чертаху», «резаху» и «гадаху».

Почему у Кирилла написано: «Я получил словенские письмена от одного славяноруса в городе Херсонесе»? Нет, не словенские – русские письмена. И мне ученый говорит: там было сирийские, это неправильно написано. Нормально? Во всем «Паннонском житие Кирилла» одно слово неправильное и оно относится к русским! Явная лживая пропаганда. Кирилл знал сирийские письмена и проповедовал на сирийской языке, свободно говорил. Поэтому и до сих пор в Сирии, не зря мы так дружим с ней, такое количество христиан.

То есть, я могу назвать причины, по которым я утверждаю то или иное. А когда говорят, что «украм» 150 тысяч лет, тогда что - кроманьонцы от «укров» произошли? От беспорядочных связей «укров» с неандертальцами, что ли?

Существуют еще и правильные научные подходы к истории. Но хотелось бы, чтобы выводы историки все-таки делали не на гранты иностранные».

7) О норманской теории

Вопрос радиоведущего: «Между прочим, на норманскую теорию опирался Гитлер. Норманскую теорию пропагандировал Карл Маркс. Вообще все враги Руси. Карл XII начал русско-шведскую войну, утверждая, что Рюрик и Олег были скандинавами, поэтому Русь – взбунтовавшаяся провинция Швеции...».

Ответ сатирика: «Когда Карл XII умер, была речь поминальная. Ему не удалось усмирить провинцию Русь. Поминальная речь была на русском языке, но записана латиницей. И долгое время ученые думали... А потом стали читать: ах, слова-то русские. Просто буквы латинские. Никто сегодня не может понять, почему. Как это произошло? То ли они на бабах славянских женились и двор был русский?

... Там перемешано было. Ведь они ходили друг к другу. Ну чего там через озерцо, через речку перейти. И вот это знаменитый викинг, о котором сняли голливудскую историю, у него мамка-то была славянкой. И тому есть тоже записи. Потому что уже славян род княжеский был в Ладоге в это время. Или Рюрик – у него была германская кровь. Только это уже не имело значения, потому что он все-таки родился в семье ободритов – в славянской семье. Но германская кровь была. И сказать, что он чистый славянин, нельзя. Все перемешано было! Немцы через Эльбу, через Одер жили с нами. Ходили туда-сюда. Вообще они на одном языке говорили!»

8) О щите Вещего Олега

«Горжусь, что мне удалось найти те ворота, к которым прибил щит Олег. И на них кто-то из наших туристов нацарапал: «Здесь был Олег». А пару ученых мне говорили, что с того момента ничего не осталось».

9) О Родине

«В русском языке от слова «род» - Родина, родственники, родня, народ, природа. Ни в одном языке от слова «род» нет такой ветви слов - самых главных для Отчизны».

10) О доброте русского народа

«Когда была франко-прусская война, в Париже был голод неделю. Съели нескольких животных из зоопарка. За все время блокады Ленинграда ни одного животного из зоопарка не съели. В нас есть тоже хорошее. И мне хочется пробуждать в людях веру в то, что в нас тоже есть хорошие черты, но чтобы наш патриотизм вырастал не на ненависти к американцам и не на ненависти к Европе, а от осознания собственных корней. Что у нас были благородные истории, благородные люди были в истории. Я бы снял фильм о Нахимове, о Суворове, о Пирогове... И снял бы с любовью к этим людям, а не желая их очернить, как это делают. Но боюсь, что уже не успею».

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ