Сергей Карякин: Я обычный человек, мне ничто не чуждо!

Поздравили самого молодого в истории гроссмейстера в эфире Радио «Комсомольская Правда» [аудио]
Гроссмейстер Сергей Карякин. Фото: Иванов Константин

Антонов:

- Хотелось бы поздравить с днем рождения человека, который попал в книгу рекордов Гиннеса. Он в возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории. Сегодня свой день рождения отмечает заслуженный мастер спорта, гроссмейстер России Сергей Карякин. 26 лет человеку! Сережа, с днем рождения! Здравствуйте!

Карякин:

- Спасибо. Здравствуйте!

Антонов:

- Мы узнали, что вы вошли в число лидеров недавнего турнира в Дохе. Сейчас, насколько я понимаю, каникулы? Или подготовка к чему-нибудь еще?

Карякин:

- Несколько дней сейчас отдыхаю, а потом у меня очень сильный турнир в Голландии. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что у меня будет в марте, в Москве. Турнир претендентов. И будет играться матч на звание чемпиона мира. Суперважный турнир!

Антонов:

- В марте за вас можно переживать. Мне интересно, небольшой перерыв, как гроссмейстеры отдыхают? Это отдых для мозгов, для тела, просто прогулки, просмотр любимых сериалов? Или это все равно каждодневная работа, разбор партий? Раньше шахматные сборники выпускались. А сейчас выпускаются ли, не знаю. Как вы отдыхаете, Сережа?

Карякин:

- Надо учитывать, что идут новогодние каникулы. И я, как обычный человек, мне ничего не чуждо. Я много сплю, много ем. Я не очень много сейчас занимаюсь, но, в любом случае, какую-то форму поддерживаю.

Антонов:

- Играете ли вы в «Стратегию»? Говорят, что некоторые шахматисты очень любят сейчас компьютерные игры. Не банальный «Гроссмейстер», который можно приобрести, а что-нибудь посерьезнее и поглобальнее, где можно войсками поуправлять. Вы не поклонник компьютерных игр?

Карякин:

- Когда мне было лет 13-14, я играл очень много. В основном я любил играть в «Героев-3». А в последнее время, честно говоря, не очень много времени. Особенно учитывая, что у меня двухмесячный сын.

Антонов:

- Крикун? Сын?

Крякин:

- Нормально. Дает поспать.

Антонов:

- Насколько понимаю, Галия этим занимается в большей степени? Или вам тоже не чуждо это все? Гроссмейстер или нет, заслуженный мастер или нет, а будь добр: отцовские обязанности никто не отменял.

Карякин:

- Должен, конечно, помогать. Особенно когда дома, потому что я часто отсутствую на турнирах. Это, конечно, дома приходится компенсировать.

Челышев:

- Вы – человек очень молодой, несмотря на свои достижения. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен на год младше вас. Вам 26, ему 25, если не ошибаюсь. Что в мировых шахматах происходит? Казалось бы, такой вид: чем ты опытней, чем больше сыграл, увидел, тем выше твои шансы. А тут приходят молодые, ранние. И они становятся чемпионами мира, претендентами на звание чемпионов мира. Почему?

Карякин:

- Компьютер очень большую роль играет, потому что раньше, чтобы найти какую-то партию, найти информацию, нужно было неделю собирать материалы. А здесь просто включил компьютер, определенные шахматные программы. И он тебе за 30 секунд полную подборку сделает, что тебя интересует.

И все тренеры, они стали более доступными. С ними можно заниматься по скайпу. Уже шахматист из Африки может спокойно заниматься с тренером из России, условно говоря. Нет пропасти, как была раньше.

Челышев:

- Как думаете, удастся? Мы, естественно, вам пожелаем победы на турнире претендентов. А представим, вы победили на турнире. Насколько хорош Магнус Карлсен, удастся ли его обыграть?

Карякин:

- Конечно, он хорош. Он действующий чемпион мира уже несколько лет, но я считаю, что у меня шансы есть. И я у него уже выигрывал. Все будет в моих руках, но, естественно, об этом еще говорить рано. Надо отобраться.

Челышев:

- Мы будем внимательно следить. Тем более, это в Москве происходит. Еще один вопрос. В Москве сейчас много разных переходных дорожек. Они зачастую выложены такими квадратными двухцветными плитками. Очень похожи на шахматную доску. Когда вы по таким пешеходным зонам ходите, у вас мозг не взрывается? Тут доска, здесь доска! Вы не представляете вместо людей-пешеходов фигуры?

Антонов:

- Мой коллега хочет спросить: вы как конь ходите или как слон?

Карякин:

- Обычно как конь, буквой «Г». Это вопрос хитрый. Но, честно говоря, я не очень обращаю на это внимание.

Антонов:

- Последнее. Что слушаете, Сережа? Что порекомендуете? Что слушает российский гроссмейстер?

Карякин:

- Да все подряд. Я не очень требователен. Включаю какую-то музыкальную программу, какое-то радио и все слушаю.

Антонов:

- Не надо какое-то. Включайте Радио «Комсомольская правда»! Мы вас от всей души поздравляем с днем рождения. И в марте будем болеть за вас!

Карякин:

- Спасибо!