+5°

Юрий Пронько: Почему я решил порвать с либеральной оппозицией

Куда пропали 550 млрд рублей из банковской системы России и почему курс экономического блока правительства расходится с курсом шествия «Бессмертного полка», журналист, телеведущий канала «Царьград» рассказал Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Куда пропали 550 млрд рублей из банковской системы России и почему курс экономического блока правительства расходится с курсом шествия «Бессмертного полка», журналист, телеведущий канала «Царьград» рассказал Радио «Комсомольская правда»

Чесноков:

— Здравствуйте, люди. Приближается 9 мая, а вместе с ним приближается новая прекрасная традиция. Бессмертный полк, который поддержат не только в городах и весях России, но и теперь уже во многих других странах мира. Тем не менее, высказываются в определенных кругах сомнения — а надо ли идти на Бессмертный полк и зачем он вообще нужен? Именно об этом мы поговорим с нашим гостем, телеведущим канала «Царьград» Юрием Пронько. Здравствуйте, Юрий.

Пронько:

— Здравствуйте.

Чесноков:

— Дело в том, что в этих самых интернетиках ходит весьма любопытный текст под таким заголовком: «Казус Пронько. Как известный либеральный радиоведущий стал ярым консерватором и монархистом». И в этом тексте сравниваются высказывания моего уважаемого гостя, например, от 2012 года на Фейсбуке: «Оппозиция подала заявку на проведение в Москве марша миллионов, я пойду, а вы?» Далее — апрель 2016 года. Опять высказывания Пронько, но диаметрально противоположное. «Меня выворачивает наизнанку от так называемых несогласных, которые потоки грязи выливают на свою страну, на святую русскую церковь, на Бессмертный полк».

Юрий, вот эти метаморфозы, которые сделали честь бы «Золотому ослу» — это роман такой классика античной литературы, если кто не знает — они с чем связаны?

Пронько:

— На самом деле я вам благодарен за этот посыл. И радиостанции «КП» — за возможность ответить. Потому что вы процитировали только одну из множеств публикаций, которые появились за последние дни, недели. Да нет, на самом деле, не я изменился, а изменились те люди, которые самопровозгласили себя оппозицией, сами себя обозвали либералами, не имея никакого отношения на самом деле ни к либеральной теории, ни к либеральной практике. Поэтому, знаете, на самом деле это очень легкий вопрос, потому что мне его часто задают. Я — человек, который в свое время, мягко говоря, помог определенному кругу так называемых оппозиционеров; и я здесь не бью себя пяткой в грудь, это действительно так: были годы, когда я очень много сделал для этих людей. И в то время коллеги, которые себя считают независимыми журналистами, боялись их приглашать в свои эфиры, открыто мне говорили, что после этих эфиров тебя закроют, тебе не дадут работать и т.д. Как видите, я работал и после громких эфиров, и после громких мемов, которые оживали… [считается, что выражение «Партия жуликов и воров» получило широкое хождение после дебатов в эфире авторской радиопрограммы Юрия Пронько в начале 2011 г. — прим. ред.]

Чесноков:

— С Навальным у вас был эфир интересный.

Пронько:

— Да, это один из, кстати. Там было очень много разных людей, которые, кстати, некоторые из них сидят сейчас. А некоторые на свободе, но это тоже очень такая интересная ситуация: одни сидят, другие на свободе, при этом те, кто на свободе, я так понимаю, не озабочены и не озадачены теми, кто находится в местах не столь отдаленных, но не суть важно. Хотя это тоже важно — это характеризует людей.

Так вот, не я изменился, еще раз подчеркну, а изменилась ситуация и люди. За последние годы я вижу, какой произошел масштабнейший дрейф так называемой оппозиции не в сторону реальной полемики с властью, не в сторону реальной политики, а в сторону громких заявлений. И, собственно, все, и больше никакой политики, и больше никакого диалога. Эти люди не хотят жить в России. Эти люди не связывают себя в Россией. Я знаю этих людей. Вот большинство даже слушатели «Комсомольской правды», я их знаю лично.

И что я видел все последние годы? Это ушаты помоев, которые лились на всех оппонентов, вне зависимости, кстати, монархисты ли, красные ли, белые ли. Есть некая калька, по которой живут эти люди. Вот если ты этой кальке не соответствуешь, вот этому трафарету, то ты начинаешь быть, по меньшей мере, врагом или оппонентом. Так вот, размышляя, в какой-то момент я не мог осознать, что происходит. Потому что люди реально поменялись. А ответ оказался очень простым. Они не связывают себя с Россией. Чем громче ты кричишь, чем истеричнее ты кричишь, чем больше помоев ты льешь – на власть, на ее политику, на страну – тем выше вероятность того, что ты получишь грин-кард или вид на жительство. И я знаю конкретные примеры, конкретных людей, которые доводили ситуацию именно до этого истеричного уровня и сейчас они живут на Западе.

Чесноков:

— Ну, раз уж вы начали, назовете этих людей?

Пронько:

— Эти люди на самом деле все в Фейсбуке. В интернете. Более того, некоторые из них попытались представить свои отъезды как некое политическое давление.

Чесноков:

— Как результат такового?

Пронько:

— Да. Кровавого режима. Ну, чушь собачья. Потому что когда ты начинаешь чуть-чуть даже, не то что копать, а чуть-чуть вот так всковырнуть слегка поверхность, ты узнаешь – у одного сын давно живет в Америке, у другого жена давно живет в Париже. И так далее. Вы знаете, какие курсы частные были востребованы в соседней Украине?

Чесноков:

— Наверное, курсы английского языка?

Пронько:

— Курсы польского языка. Вот! В каждом областном центре Украины есть курсы, причем не одни, а несколько, именно польского языка. Вот эти все разговоры о свободах, правах человека и т.д., — чем они закончились? Окончательным раздербаном соседней экономики, ее крахом фактически и вот этот манок, который Евросоюз периодически перед украинцами держит – я имею в виду отмену визового режима. И вот опять появляются разговоры о том, что это…

Вот возвращаясь к вашему вопросу, я могу честно сказать – это был сложный этап в моей жизни, потому что я не собираюсь менять свою страну. У меня есть свое Отечество и я произношу это без пафоса. Я не собираюсь уезжать из России. Эти люди, я утверждаю, не связывают свою судьбу и не намерены здесь жить. Посмотрите, где учатся их дети… Кстати, в этом плане они абсолютно ничем не отличаются от отдельных представителей чиновничьего сообщества. Это ягоды одного поля. Вот для меня и те, и другие, Эдвард, одно и то же. Я не изменился в отношении власти, я по-прежнему формулирую темы и вопросы, на которые требую дать внятные ответы. Но я не намерен поддерживать больше людей, которые поступают таким образом с собственной страной.

Чесноков:

— Юрий, я правильно понимаю, что вы экономист и вы, когда критикуете экономический курс нынешнего правительства, вы его критикуете, исходя из определенных знаний. Вот ваши претензии-то в чем выражаются?

Пронько:

— Давайте отделим профессиональный взгляд от обывательского. В хорошем понимании этого слова. Каждый из слушателей радио «КП» уже на себе почувствовал полномасштабнейший экономический кризис, который произошел в стране. Я утверждаю, что он рукотворный, что он создан именно теми людьми, которые сейчас находятся в финансово-экономическом блоке правительства и их предшественниками. Опять-таки, я не буду скрывать этого, я знаком с этими людьми лично. Но не в личностях дело. В конце концов, каждый из нас может управлять тем или иным процессом – мы с вами в радио-, в телеэфире находимся, радиослушатель каждый на своем месте выполняет некую функциональную обязанность. Так вот, эти люди не выполняют свои функциональные обязанности. Мы смотрим, например, на политику Центробанка России. В Конституции, в основном законе страны прописана обязанность этого регулятора контролировать и всячески способствовать стабильной финансовой ситуации в стране. Мы ее наблюдаем? Нет. Год все наши слушатели видели вот эту высочайшую волатильность на валютном рынке. По-русски говоря, большую разницу между тем, что вы видели и тем, что произошло через год. Кстати, ситуация стабилизируется и вы прекрасно должны осознавать, что есть люди, есть бенефициары, которые очень, мягко скажу, не хило заработали вот на этих колебаниях, на этой волатильности.

Например, посмотрите на учредителей и собственников Московской биржи. Кто у нас является формирующим звеном валютного курса? Если Центральный банк отошел в сторону и, как говорит госпожа Набиуллина, главная их тема это теперь таргетирование инфляции – поясню, уровень инфляции, который, например, в начале года или в конце предыдущего обозначается, например, 4% — он должен быть исполнен к концу следующего года. Если таргет инфляции не осуществляется, совет директоров и весь состав Центрального банка уходит в отставку. Вы хоть раз это видели?

Возвращаюсь к Московской бирже – посмотрите, кто там бенефициары? Это частное вообще учреждение. Я не против частного бизнеса, мне неважно, крупный, средний, малый. Но частный бизнес не может формировать валютную политику целого государства. А именно сейчас это и происходит. Потому что именно на валютной московской бирже, на валютной секции определяется тот уровень колебаний, тот уровень курса рубля к доллару, к евро, который мы с вами имеем по дню, а уже исходя из этих данных Центробанк утверждает свой официальный курс. Кто председатель совета директоров московской биржи, вы знаете?

Чесноков:

— Не осведомлен.

Пронько:

— Алексей Кудрин.

Чесноков:

— Даже так?

Пронько:

— Да. Алексей Кудрин получил очень серьезное вознаграждение по итогам минувшего года. То есть, просто страна должна знать своих героев. Вы должны понимать, что вы живете не в безвоздушном пространстве, вы живете в пространстве, где есть конкретные интересы, где конфликт интересов возникает периодически и где люди, прикрываясь той или иной, политической, кстати, вот такой мишурой, зарабатывают очень серьезные деньги. Ответьте мне на вопрос, почему министр экономического развития России господин Улюкаев встречается с послом США? Объясните, какая такая великая необходимость, чтобы человек, который отвечает за экономическое развитие в стране, встречался именно с послом этого государства? При этом завуалировано идут сообщения о темах их разговора. Периодические поездки именно министра финансово-экономического блока на разные саммиты с очень непонятными целями. Ведь все мы должны прекрасно понимать, что тот же Международный валютный фонд – это фонд Ротшильдов. Это то, что надо знать. Надо знать историю. Вот у этих всех фондов, которые институционально являются вроде бы как глобальными институтами, на самом деле есть бенефициары. То есть, конкретные физические лица, граждане, которые получают за это, мягко сформулируем, определенное вознаграждение. То же самое и Московская биржа.

Чесноков:

— 100 лет назад профессор Милюков, выступая с трибуны Государственной думы, бросил свое знаменитое обвинение: «Что это – глупость или предательство?» Вот в данном-то случае, может быть, это не предательство, а все-таки некомпетентность?

Пронько:

— Нет, это точно не глупость. Я не готов согласиться со вторым тезисом. Вот так, жестко его сформулировать в эфире. Но это точно не глупость. Это очень циничный расчет. Я вам приведу еще один пример, чтобы вы понимали, что происходит в стране. Два примера. Заявление не экономиста Пронько, не журналиста Пронько, а государственной корпорации агентства по страхованию вкладов. Это тот регулятор, который призван компенсировать…

Чесноков:

- Я бы сказал, мегарегулятор.

Пронько:

— …да, в результате банкротства того или иного финансового кредитного учреждения. Так вот, заявление АСВ. Банкирами из банков было выведено 550 миллиардов рублей со вкладов.

Чесноков:

— За какой период?

Пронько:

— За год. За минувший год.

Чесноков:

— И это официальное заявление? То есть, они это признают?

Пронько:

— Это АСВ. Мы с вами можем сейчас выйти из эфира, и я вам покажу…

Чесноков:

— Я вам верю.

Пронько:

— 80% — опять-таки заявление АСВ – это криминальные схемы. Страшные цифры! Тут миллион-то многие не могут себе представить.

Чесноков:

— Да многие и сто тысяч не могут себе представить…

Пронько:

— А полтриллиона рублей? 550 миллиардов – здесь на 80% криминальные схемы. Еще раз — заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Меня так же, как и вас, сшибло, несмотря на то, что я профессиональный экономист, я был в шоке. Но я начал разбираться, откуда появилась такая цифра. Вот два банка, которые у всех на слуху; их банкротство привнесло 400 миллиардов. Один банк — чистой воды криминал, вообще чистой воды криминал. У меня был разговор с одним из лоббистов банковского сообщества, я его спросил – чего вы творите-то? Вы ж обрушите вообще все, что можно обрушить. А он мне заявил, что еще во времена предыдущего председателя Центробанка Игнатьева он высказывал пожелание направить группу из Центробанка России в этот банк, который обанкротился. Если у слушателей будет желание, я думаю, что вы найдете – я думаю, что газета об этом сама писала, и радио об этом тоже говорило…

Чесноков:

— Но вы само название банка-то не называете все-таки?

Пронько:

— Да нет, я могу назвать. Внешпромбанк. 240 миллиардов.

Чесноков:

— И дальше? Они пропали неизвестно куда, я правильно понимаю?

Пронько:

— Более того, там пропали деньги очень серьезных людей. Не рядовых, так скажем, не обычных. Вот я терпеть не могу, когда говорят «простые граждане», потому что у меня сразу возникает вопрос – «сложные» это что, с третьим ухом, третьим глазом и хвостом сзади, что ли? Тем не менее, это не обычные граждане России потеряли там денежные средства.

А второй банк — Пробизнесбанк. 120 миллиардов. Вы порядок цифр видите? Итого почти уже 400 миллиардов. А 150 миллиардов убытки, которые были выведены, по словам чиновников АСВ или сотрудников АСВ, по другим учреждениям. Вот и все. У меня возникает вопрос – госпожа Набиуллина и компания, я имею в виду Банк России, как при ежедневных – банки сдают ежедневный баланс, то есть, любая транзакция – вот вы пошли и купили хлеб по пластиковой карте, ваша транзакция тут же отобразилась в балансе того банка, который является эмитентом вашей карты. Вот каждая транзакция… 550 миллиардов — это как не заметить?!

Чесноков:

— Я не знаю, как.

Пронько:

— Вот это и ответ на поставленный вами вопрос.

Чесноков:

— Хорошо, а в экономблоке правительства знают как или они не в курсе, как вы полагаете?

Пронько:

— Там, во-первых, есть разные уровни управления, я не уверен, что самый верх вообще догадывается о том, что происходит. Хотя, конечно, концептуально они понимают. Пункт второй – они не договаривают. Потому что, ну, понимаете, действительно, банковского сфера, как и любая сфера финансов, она, во-первых, закрыта, во-вторых, она очень чувствительна. Любые такие вещи могут обрушить банковскую систему, но, господа, вы займитесь своими прямыми обязанностями. Но есть еще один пример, касаемый уже финансово-экономического блока и, может быть, чуть позже я вам расскажу о нем.

Чесноков:

— Эфир продолжается, у нас в гостях Юрий Пронько, и помимо таких важных тем, как Бессмертный полк и 9 мая — мы обсуждаем и то, без чего прожить невозможно: это хлеб, это экономическая политика нынешнего правительства. Юрий, вы весь предыдущий блок критиковали, критиковали жестко и, на мой абсолютно дилетантский взгляд, справедливо экономическую политику…

Пронько:

— Я вам еще не все примеры назвал. Вот для того, чтобы вы и наши слушатели понимали, куда ведет финансово-экономический блок правительства нашу страну. Вы все знаете, что периодически государство срезает так называемые сверхдоходы у нефтяников и направляет их либо в золотовалютные резервы, либо — внимание! — в помощь американской экономике. Вот именно так и никак иначе. На сегодняшний день более 90 млрд. американских долларов, которые принадлежат Российской Федерации, инвестированы в гособлигации США. Вот что это такое? Когда я слышу реплики от господина Силуанова, министра финансов России, о том, что у него нет денег ни на что, — и при этом за последние три месяца было инвестировано 16 млрд. американских долларов именно в казначейские облигации. Это помощь Америке. В чистом виде. Российские, русские деньги, которые направлены в американскую экономику. Не от большого ума, скажете? Нет, от большого. Это цинизм. Люди выполняют те поручения, которые им даны.

Чесноков:

— Но вот Китай-то, который никак нельзя заподозрить в национал-предательстве, он держит в 10 раз больше в этих, чем…

Пронько:

— Посмотрите на китайскую экономику… Да, там даже не в 10, там еще больше…

Чесноков:

— Там полтора триллиона [китайских вложений в американские ценные бумаги].

Пронько:

— Но, во-первых, китайская экономика — это экспортно ориентированная экономика. То есть она не может потребить всё, что производит. А теперь вы мне назовите хоть одну отрасль российской экономики, которая производит больше, чем мы можем потребить? Это только нефть и газ. Всё. Мы обрушили все отрасли и сектора собственной экономики за минувшие 25 лет.

Вот такой яркий пример. Есть несколько направлений, которые считаются отраслями с высокой добавленной стоимостью. Высочайшая добавленная стоимость — это космическая отрасль. Слава богу, хватает ума туда инвестировать. Я вижу, какие скандалы, я вижу уголовные дела — я имею в виду космодром Восточный. Но я занимаю позицию — вот если надо было туда даже не 400, а 500 млрд. инвестировать, значит, это надо было делать. Это высочайший мультипликативный эффект, который дает одна отрасль, потому что много смежных секторов, которые так или иначе на нее работают.

Чесноков:

— Кстати, даже американцы до сих пор наши двигатели для сверхтяжелых ракет закупают. Вернее, советские, которые еще по старым чертежам…

Пронько:

— Ну, наши, наши, да. Кстати, вот вы вспомнили Советский Союз. На каких самолетах я летал в детстве?

Чесноков:

— Даже я успел на советских самолетах полетать…

Пронько:

Это Туполев-154, это Ильюшин-62, это Ильюшин-86, это Антонов-24, который (открою тайну!) 60 лет летает, например, в Якутии. Если этих самолетов не будет, вообще не будет никакого сообщения на Крайнем Севере России.

Чесноков:

— Юрий Пронько родом из Мирного.

Пронько:

— Нет, родом я из Жигулевска, из Самары, но очень долгое время жил в Якутии. Вот где у нас самолетостроение? Все попытки перезапустить его через создание госкорпорации ОАС, закончились ничем.

Чесноков:

— Нет, но все-таки есть 104, по-моему, произведенных Суперджетов.

Пронько:

— Ну? Это не то что капля в море, это нанокапля вот в этом море авиационных…

Чесноков:

— Тем не менее, мексиканская компания «Интерджет» 20 Суперджетов таки купила….

Пронько:

— Это ничто. Еще раз: заходим в любой сейчас аэропорт российский, вот хоть здесь у нас в Москве мы видим только самолеты двух мировых глобальных авиапроизводителей [«Боинг» и «Эрбас»]. Все. Почему мы не создаем собственное авиастроение?

Второй пример — станкостроение. Посмотрите на графики, которые показывают, сколько станков выпускал Советский Союз и к чему мы пришли. Я вам проиллюстрирую на примере. На всю поддержку российской промышленности в 2016 году правительство России решило выделить через Фонд поддержки промышленности аж 20 млрд. рублей. Помните, сколько я вам сказал через банки вывели?

Чесноков:

— 550 миллиардов.

Пронько:

— А тут аж на всю промышленность 20 миллиардов. На станкостроение — 3 млрд.! Я встречаюсь с людьми (слава богу, что у нас еще есть заводы, которые выпускают станки) — у них слезы на глазах. Это же смешные деньги! О чем можно вести речь, если вы всерьез живете в стране, занимаетесь собственной страной, развиваете собственную экономику. Или вы развиваете другую экономику? Или вы заинтересованы в том, чтобы здесь вот этот статус-кво сохранялся, а все остальное вывозить туда?

Чесноков:

— «Мировую бензоколонку» вы имеете в виду?

Пронько:

— Да, конечно.

Чесноков:

— Хорошо, вы жестко критикуете. А делать-то что?

Пронько:

— Есть конкретный вариант — это стимулирование спроса. Если нет спроса, нет никакого предложения. Вот приняли позорное решение по работающим пенсионерам и отменили им индексацию. Слушайте, эти люди заслужили! Но, тем не менее, скажут, что это какие-то там 4%. Нет, это более ста миллиардов рублей, которые были бы инвестированы фактически в развитие и раскрутку спроса в собственной стране. Этого не сделали. Это такой маленький пример. Большой пример. Сейчас мы видим резкое сокращение доходов – более 20 миллионов наших с вами соотечественников живут за чертой ниже прожиточного минимума. То есть, они живут в месяц менее, чем на 10 тысяч рублей. Кто их стимулирует? Где программа продовольственных карточек, которая бы стимулировала и спрос, и поддержку товаропроизводителя?

Чесноков:

— В США, кстати, 50 миллионов человек продовольственные карточки получают.

Пронько:

— Абсолютно. Здесь один треп. Здесь, я имею в виду в федеральном правительстве. Они не могут найти… Более того, до конца года они сейчас будут согласовывать между разными министерствами и ведомствами поправки, дополнения, изменения и все это утухнет, помяните мое слово.

Третий вариант. Если у нас, слава богу, сохранились отдельные сектора, отдельные отрасли, которые могут дать синергетический эффект, давайте напрямую их финансировать. Когда я слышу реплики о том, что это эмиссия, что знает обыватель об эмиссии, ему рассказывают, что, дескать, чем больше денег напечатают, будет выше инфляция – это глупость.

Чесноков:

— Почему глупость?

Пронько:

— А потому что на эти деньги выпускаете вы товар, вы производите товар. Ваша промышленность начинает раскручиваться. И вы получаете вот эту синергию.

Чесноков:

А где гарантия, что не разворуют?

Пронько:

— Нет никакой гарантии. Это институциональный вопрос. Более того, сейчас уже проблемы не в разворовывании. Это старая новость. Сейчас новая схема, о которой очень активно говорит глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Когда выделенные государственные средства не разворовываются, а они просто кладутся на банковский депозит.

Чесноков:

— И прокручиваются, получая проценты.

Пронько:

— Да. Известная история – это доклад Счетной палаты, каждый слушатель радио «КП» может найти: выделяется 54 млрд., через три года проводится аудиторская проверка, ни рубля не своровано, все они как лежали на банковском депозите, так и лежат… Вот я не помню сейчас, то ли они дорогу должны были построить, то ли какой-то инфраструктурный проект. Как минимум, вот эти бенефициары получали полмиллиарда живых рублей, ничего не делая. Так что не разворовывают – это уже не модно. Модно нынче класть на банковский депозит.

Чесноков:

— Ох… И что вы предлагаете делать? Стимулировать спрос, да? Но смотрите, вот после того, например, как Прибалтика присоединилась к ЕС, туда зашли западные банки — шведские, немецкие — и простимулировали спрос через неограниченное потребкредитование. В итоге сейчас в Прибалтике, по-моему, 20 тысяч евро на каждого человека подушевой долг – вот такой опасности нет?

Пронько:

— Нет. Развивайте собственный финансовый рынок. Зачем вам Евросоюз? Зачем вам западные эти институты? Страна самодостаточная, страна имеет все – людские, природные, территориальные – ресурсы. Что еще надо? Зачем нам оглядываться туда? Хотите, я жестко сформулирую. Даже более жестко. Давайте объявим политику изоляционизма в экономической сфере.

Чесноков:

— Ну, у нас просто нет такого количества людей. В СССР жило 250 млн. человек, у нас ровно на 100 млн. меньше.

Пронько:

— И в чем проблема? Мы должны повышать качество и уровень жизни собственных граждан – вот это задача. Если бы наши граждане знали пропорционально сколько они потребляют и сколько, например, потребляет средний американец, они бы за голову схватились.

Чесноков:

— Но без эквадорских бананов мы точно не проживем.

Пронько:

— А нам это надо? Вот эти бананы? Подождите, я не хочу, чтобы мы уходили в утрирование – вот эти бананы там, ананасы, я не предлагаю, чтобы это здесь выращивать, в России. Но то, что здесь можно вырастить – раз, то, что здесь можно произвести – два. И плюс, да, политика экспансии. Мы объявляем изоляционизм. Но это не означает, что мы не идем дальше в мир, это не означает, что мы не продвигаем свои товары и услуги.

Чесноков:

— Мы много говорили об экономике, но все-таки не будем уходить от того, что находится на близком горизонте. Это 9 мая, это Бессмертный полк. Юрий, у меня есть подозрение, возвращаясь к той теме, с которой мы начали наш разговор, что вот этой гранью, после которой вы разочаровались в отдельных представителях типа либеральной оппозиции, хотя они с либерализмом ничего общего не имеют, это вот как раз был первый Бессмертный полк, когда совершенно неожиданно на него полились потоки грязи.

Пронько:

— Это правда. Год тому назад мы всей семьей — у меня большая семья — решили пойти на эту акцию. Я очень волнуюсь, потому что для меня это очень трепетно. Есть несколько таких тем, которые меня могут выбить из колеи. Мне было очень важно пройти со своим дедом, которого уже нет четверть века, пока Красной площади… Фотография деда у меня всегда в портфеле лежит, потому что это был самый близкий для меня человек и он ушел очень рано, а при этом 22 июня 1941 года замкомполка, полковник Осипов Иван Тихонович, это мой дед, вступил в борьбу с фашистами, которые напали на нашу страну. Я пытал деда очень часто, ну, как любой пацан, мне было интересно, он практически ничего не рассказывал, он мне говорил, что это страшно…

Чесноков:

— Настоящие фронтовики, кстати, мало рассказывают.

Пронько:

— Вот он не мог меня грубо оттолкнуть и сказать, что я не буду говорить, он что-то мне рассказывал, но я по нему видел, что он не любил говорить. Для меня был такой яркий пример. Мама уехала на Север из Самары, жили мы в Мирном и один раз дед к нам прилетел. И уже прощаясь с ним, он никак не мог пройти контроль, он звенел на рамке. Сняли все, что можно было снять. А это осколки в нем звенели. И вот для меня было важно пройти этот этап вместе с дедом и год тому назад, 8 мая, я узнал про судьбу своего прадеда, уже по моей украинской линии. Хотя я сразу скажу – для меня это один народ. Русские и украинцы. Для меня это одна нация. И то, что происходит, для меня это за гранью понимания. Так вот, я узнал про судьбу своего прадеда Мины Пронько – так его звали. Он погиб в феврале 1944 года - отец вообще ничего не рассказывал, и отца уже нет три года – он погиб, освобождая правобережную Украину. Это прадед. Его сын, соответственно, мой дед, Василий Пронько, оказался в плену. Потом дошел до Будапешта. В семье Пронько не было принято вообще рассказывать про войну. Вот что русский мой дед, что украинский, они вообще ничего мне не рассказывали. Они не отталкивали, но они сторонились.

Чесноков:

— Слишком тяжело?

Пронько:

— Да. И когда год тому назад мы прошли, для меня это… Ну, вообще кто был в прошлом году на этой акции, тот меня поймет. Потому что это надо пережить, это надо быть там, это надо быть внутри, на Тверской. Мы шли от Белорусского вокзала, до Манежки и потом на Красную площадь заступали. Я видел абсолютно искренние лица своих соотечественников, кстати, разных национальностей и разных религиозных взглядов… И вот я говорю вам, а у меня мурашки по коже, потому что это действительно очень серьезно и очень важно. И потом, да, я узнал не в этот день, а, по-моему, на следующий день, после… Мы прошли, для нашей семьи это очень большое торжество, для меня вообще вот есть две такие даты – это Пасха Христова, как для верующего человека, и это 9 мая, День Великой Победы. И я узнаю о заявлениях, что, оказывается, якобы, были какие-то подставные люди, какие-то брошенные портреты. Я был настолько в шоке! Я получил огромное количество сообщений о том, что как типа продвинутый такой журналист Пронько может участвовать в такой, простите меня, это цитата, «похабщине, пиаре» и т.д., где присутствует президент. То есть, там такой замес был… Каша в голове у людей, что они готовы были… И самое страшное, я сейчас вижу, вот ровно через год, я вижу, что опять происходит в социальных сетях. Я не понимаю, что вообще происходит.

Чесноков:

— Беснование происходит.

Пронько:

— Зачем? Вот кому это надо? Появляются какие-то карикатуры, достаются какие-то карикатуры… Вчера я увидел карикатуру польскую, значит, свадьбу нацистской Германии и большевистской России — в буквальном смысле. И это пишут поляки. А поляки не хотят рассказать о том, как они дербанили Чехословакию? Как они в свое время дербанили её с фашистской Германией? Тема настолько больная, тема настолько концептуальная, тема настолько торжественная, что вот эта вот шелуха, вот эта, простите меня, неэфирное слово «шелупонь», она должна все-таки отойти в сторону и, если человек считает себя русским, если человек себя считает гражданином России, а он же не в безвоздушном пространстве, он же помнит своих предков, то как не пойти на Бессмертный полк? Ну, это, понимаете, фундамент. Вот для меня таким же фундаментом является русская церковь. Есть русская церковь – есть русская нация. Нет церкви – нет нации. То же самое и здесь. Есть осознание величия победы наших соотечественников 9 мая – это фундамент. Нет осознания – границы открыты, можете ехать на все четыре стороны. Но там вам никто не будет рад. Там вы никому не нужны. Это очень большое заблуждение о том, что, когда люди здесь помои выливают на собственное Отечество, потом в расчете на то, что там они заполучат что-то, это большая глупость. Вернутся они или нет, я не знаю, но то, что они будут несчастными, это железобетонно.

Чесноков:

— Все-таки я обещал нашей аудитории, что мой гость Юрий расскажет, что же это за телеканал такой, на котором он работает ведущим — «Царьград»?

Пронько:

— Это патриотический канал. Это русский канал. Это имперский канал. Для кого-то это может вновь стать откровением и после нашего эфира вновь начнутся публикации, что Пронько империалист… А я никогда не скрывал своей позиции. Канал, на котором я работаю, может, для кого-то это может показаться странным, но я очень свободен в темах, в гостях. Я могу абсолютно приглашать разные позиции, разные мнения, ну, конечно, я обсуждаю финансы, экономику, политику – это моя специализация, но это классный канал с точки зрения того, что человек может, занимая собственную позицию, имея собственное мнение, вступать в контакт с ведущими, с гостями, дискутировать с ними, пусть и заочно, потому что нет интерактивных программ, это все-таки телевидение – с этим сложнее, чем на радио – но это отлично от всего того, что сейчас идет на российском телевидении. Потому что у каждого ведущего есть свое мнение. И самое главное, у канала есть свое мнение по тем событиям, которые происходят. Мы не закрываемся ни от кого, но в конце концов, пришло время уважать самих себя. Вот телеканал «Царьград» для тех, кто уважает себя и свое Отечество.

Чесноков:

— Подводя итог, вот Юрий Пронько, тот среднестатистический читатель, слушатель «Комсомольской правды», который сейчас прислушивался к вашему монологу о непростой экономической ситуации, о том, что 550 млрд. пропало, и у человека возникает вопрос – вот я, обычный человек, что могу сделать?

Пронько:

— Любите себя. Любите своих близких, родных, цените свою семью! Вот с маленького начинается большое. Если у вас будет гармония в семье, значит, будет и гармония в окружающем мире. Значит, будет и гармония в стране. Надо четко отдавать себе отчет, что жизнь строится собственными руками и собственными мозгами. Без этого никак не обойтись. Я не дам вам рецепт счастливой жизни. Но я наберусь смелости и скажу, что, если вы будете в гармонии с собой, то мир изменится к лучшему.

Чесноков:

— И самое главное — всех призываем выдвинуться на Бессмертный полк 9 мая!