Москва таинственная: Про перевоспитанных Дорошиной хулиганов, забор Зайцева и «киномост» в Лосинке

Лосинка известна тем, что там к людям порой выходят живые лоси. Но, оказывается, не только этим!Лосинка известна тем, что там к людям порой выходят живые лоси. Но, оказывается, не только этим!Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Продолжаем открывать московские тайны вместе с Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Москва таинственная: Про перевоспитанных Дорошиной хулиганов, забор Зайцева и «киномост» в Лосинке

00:00
00:00

Наталия Андреассен:

- Приглашаю вас сегодня отправиться подальше от центра. Лосинка – вот место нашего назначения. Так нежно жители называют Лосиноостровский район. А совсем недавно это был самостоятельный город. О чем очень хорошо знает руководитель и основатель клуба «Пошли пешком» Елизавета Волоснова.

Елизавета Волоснова:

- Здравствуйте.

Андреассен:

- Вот вы там водите экскурсии. Лосинностровск действительно ведь был до недавнего времени городом. Но это не единственное название, которое он успел понести на своих плечах до того, как стал частью Москвы.

Волоснова:

- Если мы с вами выйдем из метро «Бабушкинская», то вскоре дойдем до станции «Лосиноостровская». И хотя вроде эти названия друг на друга совсем не похожи, но они связаны тем, что на этой территории располагался город Лосиноостровск, который потом позже превратился в город Бабушкин. Название Бабушкин не связано ни с бабушками, ни с дедушками, мы об этом поговорим.

Так вот, в районе станции «Лосиноостровская» появляется сначала поселок, а потом и город Лосиноостровск. Именно тут родился известный полярный летчик Михаил Сергеевич Бабушкин. Это человек, который искренне любил север, снега, любил льды. Он летал на Северный полюс, выходил из своего самолета, когда было минус 40, и наслаждался этим. И после его гибели город Лосиноостровск переименовывают в его честь – Бабушкин.

Когда-то поселок Лосиноостровск был Бабушкиным - в честь родившегося здесь летчика-полярника. Фото: Елизавета Волоснова

Когда-то поселок Лосиноостровск был Бабушкиным - в честь родившегося здесь летчика-полярника. Фото: Елизавета Волоснова

Можно долго перечислять, где он участвовал, он и в экспедиции Челюскина участвовал, и экспедицию Нобеля спасал и просто летал на Северный полюс, и обратно. Но тогда у нас получится передача, посвященная Бабушкину.

Андреассен:

- А мы бы хотели все-таки про город и как он становился частью Москвы поговорить.

Волоснова:

- Бабушкин становится Москвой в 60-е годы, как и многие наши нынешние окраины, включенные в состав МКАД. И хотелось бы обратить внимание на интересные места, которые существуют на территории этого бывшего города. Вот, например, знаете ли вы, что именно тут известный модельер Слава Зайцев создал свою первую коллекцию?

Андреассен:

- Нет, вот первый раз слышу.

Волоснова:

- Интересно, помнит ли он сам об этом? Может, и не вспомнит. Именно здесь, в городе Бабушкин, который только-только еще тогда был включен в состав Москвы, это 1963 год, была экспериментальная швейно-техническая фабрика. Она и сейчас существует, правда, переименована, находится за таким страшненьким бетонным забором, это район Изумрудной улицы и парка «Торфянка». Там, кстати, действительно добывали торф... Так вот, за этим забором и скрывается фабрика, где работал Слава Зайцев, распределенный туда после окончания текстильного института. Наверное, он там затосковал, потому что рассчитывал-то, конечно, на совершенно другую карьеру, а его сослали в глушь.

Знаменитый Слава Зайцев вряд ли был столь же восторжен в молодости, оказавшись на фабрике в Лосинке. Но именно тут началась его карьера. Фото: Евгения ГУСЕВА

Знаменитый Слава Зайцев вряд ли был столь же восторжен в молодости, оказавшись на фабрике в Лосинке. Но именно тут началась его карьера.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Андреассен:

- Хотя Бабушкин формально уже был включен в состав Москвы?

- Да, тем не менее, по факту это был просто подмосковный город. И там Зайцев создает свою первую коллекцию. Коллекция состояла из ярких телогреек, ярких сапог и юбок, сшитых из павловопосадских платков. Кстати, эту тему он использует и до сих пор. Называлась коллекция «Для работниц области и села». Методический комитет эту коллекцию отверг. Но через какое-то время она в полном составе появляется на страницах журнала Paris Match с кричащим заголовком: «Он диктует моду Москве!» И после этого карьера Славы Зайцева пошла вверх.

Андреассен:

- В сторону Москвы, точнее, в сторону центра.

Волоснова:

- Очень быстро из города Бабушкин он практически телепортировался на Кузнецкий мост. И дальше карьера его просто молниеносно взлетела.

А этот лось у местного музей - деревянный. Не все живым по Лосинке разгуливать. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

А этот лось у местного музей - деревянный. Не все живым по Лосинке разгуливать.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯНtrue_kpru

Андреассен:

- А город Бабушкин остался развиваться в следующем своем жанре – киноискусства.

Волоснова:

- Да. Действительно, в городе Бабушкин снимались фильмы. И актеры здесь жили известные. Например, если вы приедете на станцию «Лосиноостровская» Ярославской железной дороги, через железную дорогу перекинут мост. С виду – обычный железнодорожный. Но пройдите по нему и почувствуйте себя, например, Людмилой Гурченко из фильма «Вокзал для двоих».

Андреассен:

- Вот он где снимался!

Волоснова:

- Да. И заметьте, не одна Людмила Гурченко бегала тут. По этому же мосту бегала, например, Светлана Немоляева в фильме «Служебный роман». Этот мост был любим кинооператорами. Он такой длинный. И по нему очень здорово изображать, что человек куда-то торопится, летит.

Но это не единственная страница кино в истории города Бабушкин. Нам нужно обязательно вспомнить про Нину Дорошину, «Любовь и голуби». Надежда – жена Василия. Если вы думаете, что съемки этого фильма проводились в Лосинке, нет, это не так. Дело в другом: сама Нина Дорошина сама родом из Лосинки. Она тут и живет до сих пор. И есть одна замечательная история, связанная с ее жизнью в этих местах. Дело было так. Когда Нина Дорошина поступила в Щукинское училище, она продолжала жить в Лосинке. А Щукинское училище находится в окрестностях Арбата. Лосинка от центра далековата. И Дорошина ездила туда-обратно каждый день. Она очень любила учиться, была очень увлеченной студенткой. Уезжала рано, возвращалась поздно. А Лосинка была местом далеко не спокойным. Шпана по ночам - всюду. И как-то раз Нину попытались ограбить. Но тут случилось невероятное.

Нину Дорошину хулиганы стали узнавать в лицо - и... защищать! Фото: кадр из фильма

Нину Дорошину хулиганы стали узнавать в лицо - и... защищать!Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

Она как раз снялась в своей первой роли – фильм «Первый эшелон». Это была небольшая роль Нелли, подружки хулигана-дебошира. И после этого вся лосиноостровская шпана, которая раньше норовила на нее напасть и что-нибудь у нее отобрать, ограбить, они стали ее встречать с этих последних электричек и провожать домой, чтобы не дай бог с ней ничего не случилось и никто ее пальцем не тронул. Вот такая история про волшебное влияние кино на нас.

Андреассен:

- И не только на нас, а конкретно на жителей Лосинки. Так вот нежно жители называют свой Лосиноостровский район, по которому мы виртуально сейчас прогулялись вместе с руководителем и основателем клуба «Пошли пешком» Елизаветой Волосновой. Выбирайте себе экскурсию по душе. И не сидите дома - отправляйтесь изучать нашу прекрасную Москву. Она интересна не только в центре, но и на окраинах.

Лосинка - так ласково люди зовут этот район. Может, поэтому и кормушки порой делают такие, с крестом, видимо, намекая, что тут уж Бог пошлет птичкам чего-нибудь даже в самую суровую зиму. Ну не без помощи людей, конечно. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Лосинка - так ласково люди зовут этот район. Может, поэтому и кормушки порой делают такие, с крестом, видимо, намекая, что тут уж Бог пошлет птичкам чего-нибудь даже в самую суровую зиму. Ну не без помощи людей, конечно.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯНtrue_kpru

2

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ