Трамп стал президентом. Будет ли США воевать с Россией?

Политологи Виктор Олевич и Владимир Рогов поспорили об этом в эфире Радио «Комсомольская правда»
Трамп стал президентом. Будет ли США воевать с Россией?

Трамп стал президентом. Будет ли США воевать с Россией?

Фото: REUTERS

Афонина:

- С вами я – Елена Афонина. Хотелось бы начать с ваших телефонных звонков. Республиканец Дональд Трамп выиграл выборы у демократа Хиллари Клинтон, став в возрасте 70 лет самым пожилым президентом в истории. Результаты выборов можно назвать ошеломляющей политической сенсаций для Америки. Большинство прогнозистов и аналитиков были уверены в победе Клинтон. Вопрос перед нашими спорщиками: после того, как Трамп стал президентом США, будет ли Америка воевать с Россией?

Сергей:

- Волгоград. Я так думаю, что все-таки обещание Трампа должно прийти в соответствие с реалиями. Понятно, что там будет и военно-промышленный комплекс. Но ставка на то, что он уже понимает, что Америка погрязла в долгах. И восстанавливать против себя мир если не военным путем, то хотя бы психологическим. Я надеюсь, что все-таки это тот президент, который нужен нам.

Афонина:

- Смущает лично меня только одно в этой ситуации. Трамп уже заявил, что он будет президентом мира, а не войны. Здесь на память приходит президентская речь одного из лидеров близких нам территориально государств, который абсолютно с тем же постулатом входил в свое президентство. Чем это обернулось, я думаю, прекрасно знают жители Донбасса.

Андрей:

- Липецк. Неизвестно, как там будет все. Потому что предвыборные обещания – это одно. А что будет на самом деле, никто из нас не знает. Но хочется верить в эту перезагрузку отношений между нашими странами.

Афонина:

- Будут ли сделаны шаги на пути сближения России и Америки? Или по-прежнему военная риторика возобладает?

Алексей:

- Москва. Я хотел бы напомнить, что Барак Обама начинал свое президентство с получения Нобелевской премии мира. И чем в итоге это закончилось. А по поводу Дональда Трампа, мы тешим себя надеждой, что он в большей степени прагматик. И что он внесистемный кандидат, в отличие от Хиллари Клинтон, которая ставленник определенных кругов. И это сыграет на руку и самой Америке, и России. Америке надо подправлять систему. Потому что в том формате, в котором она сейчас, она уже пробуксовывает. И Трамп в первую очередь благо для самой Америки.

Афонина:

- Пишет Азамат: «Америка не будет воевать, так как Трамп – бизнесмен. Ему невыгодно воевать. Вот интересно: а почему ему дали возможность выиграть?» «Не будет. Он прожженный, не молодняк, как Обама».

Владислав Васильевич:

- Вы очень много говорите. Это первое. Второе. Трамп не успеет повоевать с Россией. Не позже чем через год его пристрелят.

Афонина:

- Вы говорите коротко и ясно. Правда, если бы ваша реплика сейчас дошла до определенных структур в США, то вам бы наверняка сейчас если не позвонили, то пришли бы уж точно с вопросом: откуда у вас такие сведения? Далее вам пришлось бы долго объяснять, откуда.

Олег Валерьевич:

- Я думаю, что все-таки Америка уже давным-давно ведет войну с Россией. Только в ядерную фазу она вряд ли перейдет. Потому что это будет смерть для всех. А Трамп, я д