Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics

Как ухаживать за садом-огородом в жару

Дачные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова
Дачные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова

Дачные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова

Туманов:

- Доброе замечательное теплое солнечное утро. С вами Андрей Туманов и наша садово-развлекательная передача. Наконец-то настоящее тепло. Только еще на прошлой неделе я засматривался на погоду в разных странах. Кения +35, вот, думаю, туда бы попасть, погреться. Или Дарвин, Австралия, северные штаты. Тоже почти +35. .А вчера было почти +29 на градуснике. Кто-то уже даже сказал: ну, жарища, просто невозможно! Скорее бы похолодало! Давайте насладимся теплом, давайте подготовим наши растения. Поможем им пережить эти теплые времена. А как помочь? Начнем с тепличных растений. Если в теплице вы повесили градусник, вы в солнечный день, особенно если у вас теплица закрыта, вы ужаснетесь, у вас там за +60 может быть. Ясно, что при такой температуре нормально даже теплолюбивые помидоры, огурцы расти не будут. Им будет плохо. Пыльца будет стерилизоваться. Особенно если влажность высокая. Начнутся большие проблемы. Самое главное сейчас – максимальное проветривание теплицы. Открываем окна, двери. Пусть лучше ветерок по теплице гуляет. Тем более нам главное в теплице добиться того, чтобы воздух был сухой, чтобы фитофтора не начинала шалить раньше времени. А для фитофторы самое главное – высокая влажность. Убираем лишнюю влажность и убираем лишнюю температуру. Вечером желательно теплицу закрыть. Как быть, если вы отсутствуете на даче? Классика жанра. Если я на даче нахожусь, я хожу соседям открываю и закрываю теплицы. Если кто-то находится из моих соседей, они приходят ко мне, открывают и закрывают. Вот так мы друг другу и помогаем. Взаимопонимание лучше разных гаджетов. А такие гаджеты есть, которые сами открывают и закрывают теплицу. Определенную температуру выставляешь, открывает окно вам. Температура снизилась – закрывает. Но это все стоит дорого.

Теперь к поливу. Полив, пожалуй, одно из самых главных спасений для растений. Нет дождей. Но я знаю, что на участке все посохло, дождей не было всю неделю у нас. У нас странная зона рядом с Павловским Посадом. Дожди вокруг идут, а у нас – нет. Триста метров, а на наш участок не выпадает. Хорошо, есть магистральный летний водопровод с поливочной водой. Вот ею и поливаю. Бочки наполнены, ванна старая наполнена. Теплой водой. Приезжаю, немедленно за лейку. Поливаю все, что можно полить. Даже не смотрю на то, что я приеду днем. Уж лучше днем полить, чем это сухим будет стоять. Днем это менее эффективно, чем вечером или утром. Влага испаряется сильнее. Но если полили, тут же зарыхлили, закрыли влагу, то ничего страшного нет.

Закончу свой спич про поливы, про спасение от жары наших растений воспоминанием о 2010 году, когда один знакомый мой дедушка, которого еще в 2010 году, когда температура была за тридцать, его еще и отключили от воды. Он с председателем поссорился. Так вот, у соседей, у которых была вода, даже яблоньки засохли. Не знаю, поливали они их или не поливали регулярно. Во всяком случае, этот дедушка нормально выпестовал, выходил свои растения тем, что просто поливал очень понемножку, а таскал он из пруда, не просто поливал деревья свои, а поливал в специальные ямки или буром он пробуривал дырочки по периферии кроны, где самые активные корни, туда вливал полведра-ведро воды. И тут же свежескошенным сеном закрывал. У него ни капли воды не испарялось. Вся вода оказывалась в глубине почвы, где находятся основные всасывающие корни. Так что исхитряйтесь. Если воды мало, значит, поливайте экономно. Мульчируйте всем, что у вас есть. Есть торф – торфом, есть компост – компостом идеально. Можно сеном, можно даже опилками. Лучше не хвойных пород.

Елена:

- Я не знаю как в Подмосковье, но под Тверью, у кого я ни спрашивала, у всех калина плохо перезимовала. Многие даже уже срезали. Я вчера тоже с пилой пошла ее срезать, но смотрю – появились почки, уже мелкие листочки появились. Что это?

Туманов:

- У вас в прошлом году были проблемы с калиновым листоедом. Это гусеницы, которые объедают практически до жилок листья калины.

Елена:

- Объедают они ежегодно. Но такой ситуации не было. Эта калина много лет уже живет. Я ее не опрыскиваю, тем не менее, она все время существовала и плоды давала.

Туманов:

- Насчет болезней. Я на калине не встречал болезни. Но они наверняка есть, в этом надо разобраться. Скорее всего, думаю, когда калиновый листоед у вас объел листья, калина оказалась без листьев. Это июнь. Пока что-то немножечко отрастет, но этого ей не хватит для того, чтобы подготовиться к зиме. И даже не очень низкие температуры ее сильно бьют. Это подмерзание, скорее всего. Я предполагаю, потому что не видим больного. Растение не подготовилось к зиме, не накопило питательные вещества. Самым главным и действенным средством сейчас будет борьба с калиновым листоедом. Можно собрать руками, подавить гусениц. Если калина большая или деревьев много, можно опрыскать любым разрешенным инсектицидом. Хорошо, если у вас много птичек на участке. Те же дрозды с большим удовольствием собирают калинового листоеда и выкармливают птенцов. А также синицы, трясогузки и все птицы, которые не зерноядные, а предпочитают животный корм. И воробей, когда выкармливает птенцов, он тоже собирает и гусениц, особенно яблоневого цветоеда. Самое главное – профилактика в борьбе с калиновым листоедом. Зимуют яйцекладки калинового листоеда обычно на кончиках веток. В конце лета, осенью или весной вы увидите на кончиках веток строчки вдавленности, как будто иголкой продавили. Нужно эти яйцекладки определять и вырезать. Обрезка калины, кончиков веток – это одна из самых главных профилактических мер для борьбы с калиновым листоедом.

Валентина Васильевна:

- Я живу в поселке Володарского под Москвой. У нас участки по 20 соток у каждого. Но некоторые участки разделены пополам, потому что дом тоже на две части разделен. Получается, лично у нас 10 соток. Раньше мы жили все просто, никаких бань, ничего не было. А теперь те, кто закупил по 20 соток, они поставили себе бани. Наш участок – с одной стороны в метре от забора стоит баня и с другой стороны тоже. Почему нельзя принять такой закон, чтобы эти бани или в торце ставили, где других домов нет, или где-то в середине своего участка?

Туманов:

- Вы думаете, если что-то принимается, какой-то законодательный акт, тут же порядок наступает? Не смешите. СНТ сейчас – это территория анархии. Там не работают никакие законы. Там пока работают понятия. К сожалению, государство пока не хочет вмешиваться в жизнь СНТ. С одной стороны, в чем-то это, может быть, даже и хорошо. потому что, если оно вмешается, а государство часто очень неуклюже вмешивается, и самые основные меры, которые предпринимают те же чиновники и депутаты, там всего два слова: обязать и усилить ответственность. А не то чтобы помочь. Из нормальных мер было то, что Мосгордума приняла законопроект о том, что на дачах можно будет голосовать. К сожалению, надеяться на власть очень трудно. Я с этим борюсь уже много лет. Все, что вокруг дачи, СНТ, к сожалению, очень запущенно. И никто не хочет из чиновников системно туда лезть. Какие-то имитационные меры применяют, системно никто лезть не хочет.

Вернемся к саду, огороду. Про муравьев много вопросов. «Муравьи устроили муравейник прямо в корнях кабачка. Чем их можно выкурить?» В корнях уже кипяточком не польешь. Но отравленные приманки. Покупайте в магазине и пытайтесь потравить ваших муравьев. «Говорят, есть способ. Поймать в лесу диких муравьев и выпустить к домашним. Они домашних уведут в лес». Наверное, к черным садовым муравьям. Ага, уведут! «Или, если понравится, своих приведут». Вот, скорее, своих приведут диких муравьев. Не надо думать, что на садовом участке только черные садовые муравьи живут. И лесной рыжий тоже очень хорошо живет на обычных участках, даже если они не лесные. И прекрасно сосуществует с черным садовым муравьем. Они друг друга не выгоняют, договариваться между собой умеют. Нет простого и легкого способа избавиться от муравьев. Есть арабская пословица: зло неистребимо, но не бороться с ним – это большее зло. Вы просто должны постоянно эти мероприятия против черного садового муравья делать. В том числе и лишать его продовольственной базы. А это прежде всего тля. Не пропускать его на деревья. Устраивать липкие ловушки. .Можно из пластилина вылепить по стволу чаша, заливается водой. Муравей плавать не умеет, он через пройти на дерево не может. Придумывайте разные варианты, чтобы он не пролез на дерево. Особенно на сливах он очень любит разводить тлю. И борьба с тлей. Чем меньше тли будет, тем меньше продовольственная база у черного садового муравья. А летом он в основном переходит на углеводистую пищу – на выделения тлей. И всевозможные раздражающие мероприятия, начиная с кипятка, извести негашеной, содержимого ночного горшка. И отравленные приманки, которые сегодня наиболее эффективны.

Вся эта ерундистика, которую периодически публикуют на разных форумах, а там такие способы: пшена посыпали, муравьи ушли. Если бы это был так легко, наверное, все бы давным-давно избавились. И не висела бы эта проблема. Пшена посыпали – и все хорошо. Или соды посыпали, или соли посыпали. Если посыпать соли, муравьи уйдут. Но у вас на этой земле вряд ли что-то будет расти. Можно еще серной кислотой залить или керосином. Но ясно, что это не есть способ, который на наших дачных участках мы можем применять. Предлагают рассыпать черный молотый перец. Вы знаете, сколько он стоит? Да и не факт, что они уйдут. Это тоже один из раздражающих факторов. И красный можно рассыпать. Когда у меня красного горького перца много вырастает, я его очень активно применяю. У меня на огурцах на балконе и дома трипс появился, это маленький вредитель, что-то вроде тли, я просто взял пару перчин в брызгалку, настоялись эти перчины, я этим настоем красного перца периодически побрызгиваю огурцы. Все, трипс пропал, он этого не любит. Так же и с тлей можно поступать. Но это не радикальный стопроцентный способ. Что-то там посыпали – и муравьи ушли. Да никуда они не уйдут. Они будут смеяться над вами. Бороться. И не ищите простого способа. Если бы был простой способ, давным-давно бы проблема была решена.

«Наступила жара. Чеснок дал стрелку. Стали желтеть концы у листьев». Это нормально к этому времени. Кончики у чеснока начинают желтеть, начинает формироваться луковица. Стрелки я все ненужные обрываю. Либо замораживаю их, либо с солью перемешиваю, порезав мелко ножичком. С картошечкой очень хорошо чесночные стрелки. А можно мариновать стрелки. Если будет у меня время, обязательно замариную. А часть стрелок я обязательно оставляю на самых сильных, мощных растениях, у которых кончики не пожелтели. Для того, чтобы получать однозубки. Из этих чесночных бульбочек я получаю однозубки. Это оздоровленный посадочный материал. Желтеет чеснок именно от болезней. Это культура вегетативно размножаемая. На нем много всевозможных болезней, много гнилей, рос и так далее. И обновление посадочного материала с помощью бульбочек – это самое основное мероприятие. Плюс чеснок по чесноку и луку не сажать. Озаботьтесь бульбочками. И будет у вас нормальный чеснок, меньше будет желтеть и больше будет формироваться луковка.

«Приобрела два саженца вишни двухлетки, сорт «Тургеневская». Один оказался Аморелью, а другая – темная, Гриот» Аморель – со светлым соком, Гриот – темная. «Темная стала поражаться монилиозом. Борюсь три года, обрабатываю. Ягод почти нет. стоит ли бороться». Вообще темный Гриот, скорее, это и есть Тургеневка. А Аморель – это какой-то другой сорт. Да, очень сильно поражается монилиозом. Бороться надо. Самое главное – профилактика. Обрезка усыхающих ветвей, обработка по весне хотя бы пару раз бордосской смесью или «Топазом», любым разрешенным фунгицидом. И желательно, чтобы рядом не было источника спор монилиоза. Чтобы и соседи тоже какую-то профилактику вели. А то можно самому бороться на своем участке, а у соседей заповедник полный. И все ваши труды пойдут насмарку. Пробуйте другие сорта, более современные. Селекционеры сейчас ведут работу по выведению сортов, которые могли бы устоять перед монилиозом. Не очень хорошо сейчас вишне приходится, и вишне обыкновенной, и вишне войлочной. Очень сильно они страдают.

Галина:

- Я из Ивановской области. У нас в этом году погибли все вишни. И даже некоторые сорта яблонь. В чем дело? Деревья сухие.

Туманов:

- Не видя, не зная, не исследовав, не можем сказать. Вишня процентов на 95 – из-за монилиоза. А вообще не бывает так, что что-то гибнет от одной какой-то болезни. Это, как правило, комплекс болезней. Сравнивая с людьми. Ведь человек от СПИДа не умирает. Он умирает от сопутствующих болезней. От СПИДа ослабевает иммунная система, и дальше даже простой грипп может человека убит. Так же и с растением. Не от самого монилиоза или от коккомикоза вишня умирает, а от того, что она входит в зиму ослабевшей и не может перенести даже не самые сильные морозы. Только постоянная борьба, постоянная профилактика, уход, нормальная агротехника. Потому что нормально ухоженное дерево, нормально ухоженный куст сам противостоит. На каком дереве, кусте все болезни, проблемы, трещины коры, черный рак? На том, за которым практически не ухаживают. Которое стоит у вас в стороне, и вы его подзабыли. Все собаки на него. Но если вы за своими деревьями постоянно ходите, проверяете кору, нет ли трещин, зачищаете, замазываете, нормально обрезаете, что у вас не темный лес, проведена нормальная обрезка, подкармливаете. Дереву всего хватает. Как человек – здоровый если человек, он и болеет меньше. Потому что он здоровый, у него организм сильный, он витамины кушает, лучок со своего участка.

Некоторые иногда меня покритиковывают. Задали вопрос: почему у меня все погибло? А вы там толком не можете ответить. Да, не могу. Потому что для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо провести исследование. Это я еще беру на себя, не являясь профессиональным агрономом, дать какой-то совет. А нормальный профессиональный агроном вообще… Я был на днях в Тимирязевке, начинаешь разговор: а вот у вас как? Чем человек больше знает, тем он менее однозначный ответ вам даст. И менее простой. Как правило, он говорит: я должен провести исследование, я должен под микроскопом посмотреть. Я должен сравнить с образцами. Не надо от меня ждать конкретных ответов в таких вопросах, что произошло и как вылечить. Мы не лечим по телефону. Я даю направление – сад должен быть ухожен. Деревья должны быть ухоженными. Должна вестись постоянная профилактика. Постоянная – это ключевое слово. Не бывает ничего разового в саду. Вот вы на зубы жалуетесь. Что делать? А вы почистите разок зубы, и всё, у вас зубы пройдут. Не может такого быть. Зубы надо чистить регулярно. Бывает, и ухаживаешь, а все равно какие-то проблемы. Так и с садом. Нужно постоянно ухаживать за садом. И все равно будут проблемы. Эти проблемы надо будет преодолевать.

«Беда с картошкой. Сейчас они 25-30 см, уже с бутонами». А когда вы картошку посадили? А что за сорт? Картошка тоже – разные сорта по рослости разделяются. Есть достаточно большие сорта, высокие. Они могут по грудь вырасти. А есть раннеспелые, которые достаточно небольшие кустики, они за 40-50 дней уже формируют клубни. Я уже попробовал картошечки. Не хотел лезть, но просто зуд в руках. Окучивал картошку в прошлые выходные: дай посмотрю, что там. Чуть-чуть копнул, рука пошла, гляжу, там три картошечки. Ну я их взял, в ладошечке принес к сковородочке, пожарил. Три маленькие картошечки, такие как сливки. Ой, да еще с корочкой их пожарил, не почистив. Попробовал эту картошку – ничего вкуснее не едал. Сейчас приеду на дачу, рановато, она еще только-только зацветает, но все равно, не удержусь, еще чуть-чуть накопаю. Это просто дегустация. Картошка скоро уже будет. А там и грибочки еще пойдут в лесочке. Лето идет своим чередом. Лето хорошее, замечательное. Если бы еще дождичек прошел, и поливать меньше надо будет.

Насчет полива. В следующей передаче поговорим. Практически все поливают не совсем правильно. Вроде бы такая легкая операция – полив. Обратите внимание, как вы поливаете. Некоторые либо шланг кидают под куст, под дерево и просто накачивают холодной водой землю. А кто-то поливает грядки - просто прибивает пыль и думает, что он полил. Полив – очень серьезная операция, которую надо знать. Чтобы не было потом мучительно больно, когда вы не соберете урожай.

Татьяна:

- У меня груши молодые, года три, и каждый год у них в июне чернеют побеги. Молодые листья и все дальше. Потом чернеют сами побеги, отмирают. Что делать?

Туманов:

- Груша какого сорта у вас?

Татьяна:

- Они привитые. А какого сорта – не знаю.

Туманов:

- Груша может и паршой поражаться, а может бактериозом поражаться, что тоже дает такой результат. От парши профилактические опрыскивания фунгицидами. Могут листья чернеть даже от грушевого галлового клеща. Но это уже во второй половине лета, когда грушевый галловый клещ сделает свое черное дело внутри листовой пластины. Тогда начинается почернение листьев. А пока только галлы на груше. Присылайте фотографии. Причины могут быть разные. Если это современный сорт груш, то они не страдают паршой. А если это «Лесная красавица» старая, на ней о-го-го какая парша. Парша уже пошла проявляться. У меня на одной веточке просто мельба сохраняется. У меня для еды летние яблоки другие, а это просто для коллекции веточка. И она не была обработана ничем. Гляжу, на маленьких завязях уже паршинки. А мельба от парши очень сильно страдает. Если ваши яблони, груши поражаются паршой, сейчас самое время для того, чтобы провести обработки фингицидом. Используйте бордосскую смесь, либо любую другую.

А мне пора ехать на дачу. До свидания. Урожаев!