2018-10-29T19:50:41+03:00

Легко ли сейчас купить квартиру и дом

Легко ли сейчас купить квартиру и домЛегко ли сейчас купить квартиру и дом

Говорим об этом с руководителем офиса департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Натальей Борзенковой и ди ректором департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антоном Архиповым

Легко ли сейчас купить квартиру и дом

00:00
00:00

- Сейчас к нам присоединяются эксперты компании ИНКОМ-Недвижимость Наталья Борзенкова, руководитель офиса Департамента вторичного рынка.

- Добрый день!

- И Антон Архипов, директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость.

- Здравствуйте!

- Мы только что обсуждали, каким образом можно получить квартиру от государства. И реально ли это? переходим к следующего вопросу. А легко ли сейчас купить квартиру? С деньгами понятно, это никогда не просто .А велик ли выбор квартир? Насколько сложно подобрать оптимальный вариант? Как понять, цена соответствует качеству и каким-то другим характеристикам этой квартиры? Все ли с ней в порядке? С документами и так далее.

- На сегодняшний день рынок активизировался, много покупателей на рынке, продавцы поднимают стоимость. Купить сейчас не совсем так просто, как три-четыре месяца назад. Было проще. Рынок подвымылся, квартир стало меньше, а те, которые новые, выходят с несколько иной ценой. За счет того, что ставки ипотечные стали несколько вырастать, тут сложности, вам придется, возможно, платить чуть больше.

Настаивают на том, чтобы у заемщика было минимально хотя бы 20% первоначального взноса. И уже с первоноачалкой 10-15% выйти на сделку становится достаточно проблематично. Рынок текущий, конца этого становится рынком продавца, несмотря на то, что чуть ли не 7-8 лет рынок принадлежал покупателю. Мы говорили о том, что на одного покупателя у нас было в экспозиции порядка 10-20 объектов. Сегодня рынок переходит к продавцу.

- Антон, а как с загородной недвижимостью?

- Какое-то время назад у нас в тренде было продавать квартиру и переезжать в таунхаус. Потому что стоимость той же одно- или двухкомнатной квартиры и можно было переехать. Такая тенденция на загородке сохраняется?

- Желающих по-прежнему много, кто хочет переехать за город. Но для справки скажу, что за 18-й год не вышло ни одного крупного проекта таунхаусов. Поэтому реализовать эту мечту не так уж и просто.

По поводу рынка загородной недвижимости мне вспоминается басня Сергея Михалкова про скорняка, к которому пришел сосед с овечьей шкурой. И попросил сшить одну шапку. В результате торга и взаимной жадности получилась не одна шапка, а семь малюсеньких шапочек, которые, как оказалось, совершенно не нужны соседу.

В чем-то и на рынке загородной недвижимости есть подобные примеры. Когда и застройщики, и землевладельцы, стараясь угодить покупателю, конкурируя между собой, выводят на рынок все новые и новые проекты, как правило, бюджетные, но с пониженными потребительскими характеристиками. И такие предложения далеко не всегда находят своего покупателя на рынке.

- Что там ухудшается?

- Взять, к примеру, такой сегмент, как участки без подряда. Кстати, на сегодняшний день он побил рекорд по своей доле на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья – 72%. Раньше в подобных проектах закладывались централизованные коммуникации с подземной разводкой, асфальтированные дороги, тротуары, общественные зоны, зоны отдыха, спортивные и детские площадки. На сегодня мы видим, что очень много выходит проектов, где запланирована только разводка электричества по столбам, гравийные дороги и все. И понятно, что далеко не все эти предложения будут востребованы на рынке, тем более, при таком их большом количестве.

Чего хочет покупатель? Он хочет готовое жилье. И, кстати говоря, у вас в программе не так давно была дискуссия по поводу того, что лучше: покупать или строить самому? Или строить с помощью профессиональных строителей? Я вам открою тайну. Покупатель вообще не хочет строить. Он хочет купить готовое. И желательно под ключ. И здесь привлечение ипотеки, но это вот однозначный сегодняшний тренд. Такие предложения на рынке в дефиците. И нам приходится много трудиться, просматривать много проектов. Мы сотрудничаем со множеством застройщиков для того, чтобы предложить нашему клиенту интересные объекты по привлекательной цене.

- Давайте услышим, что хотят наши покупатели. Предлагаем позвонить нам в прямой эфир и получить консультацию или дельный совет. Телефон: 8.800-200-97-02.

- Антон, если вы говорите, что популярны участки без подряда. У меня тоже есть ощущение, что клиент на сегодня не готов сам строить. Но, предположим, пофантазируем: у нас, например, клиент продал квартиру в спальном районе двухкомнатную и получил на руки 7 миллионов рублей. И у меня есть ощущения, что он не сможет на эти деньги ни купить участок, не построить дом. Ему просто не хватит.

- На самом деле, хватит. Если брать 30-километровую зону от Москвы, то в этом бюджете можно приобрести примерно 100-120 квадратных метров, правда, без внутренней отделки. Поэтому еще какие-то деньги уйдут на отделку. Но зато это 120 квадратных метров вместо 50-60, которые была двухкомнатная квартира.

- Это у него была квартира 42 квадратных метров.

- Тем более.

- Вернемся в город. Вы говорили, что сейчас опять рынок продавца. А на скидки можно рассчитывать? Или все закончилось?

- Безусловно, на скидки по-прежнему можно рассчитывать. Какие-то мои друзья, клиенты обращаются, говорят, ну, мы очень хотим, чтобы нам скинули. Если вы смотрите квартиру в самом низком ценовом сегменте, например, вы выбираете самое дешевое на рынке, то предполагать, что вам сделают какой-то дисконт, это по практике маловероятно.

Если вы смотрите что-то среднее, отсматриваете в районе квартиры все, не обращая внимания пока на их стоимость, исходя из своего запроса по метражу, количеству комнат, тогда вы можете рассчитывать на дисконт. Но сказать сейчас с уверенностью, что вам сбросят хотя бы 200-300 тысяч – это маловероятно. Но какой-то небольшой дисконт в размере 50-100 тысяч сделать вам по-прежнему могут.

И тут важный нюанс. Есть у вас, вы покупаете квартиру, которые взамен себе покупают что-то еще, они эту некую альтернативу уже присмотрели, у них начинают идти сроки, то в этой ситуации продавец становится более лоялен. И готов чуть больше торговаться. Потому что есть цена и есть ситуация конкретного человека.

Но торг – дело такое. Как он может быть вниз, так и может быть вверх.

- Главный вопрос. С ценами что?

- Они полюсанулись процентов на пять-семь, в некоторых районах на десять. Это август, сентябрь и фактически октябрь. Они совершенно незаметны даже для нас, для риелторов. Для такой крупнейшей компании в Москве и в Подмосковье. Они выросли в один миг. Насколько были люди напуганы этим вот шатанием валют, они были напуганы дальнейшими предсказаниями, что по-прежнему сейчас активно стали вкладываться в недвижимость.

Всегда для человека, который живет в России, недвижимость – это единственное, в чем он может хоть как-то сохранить свою доходность.

- Что можно посоветовать сейчас людям, которые планируют покупку квартиры?

- На все времена мой совет един: если вам квартира нужна для того, чтобы в ней проживать, думаю, вас жизнь ждать не будет. Конечно, делайте это сейчас, когда вам нужно. Если вы хотите выйти на рынок недвижимости в качестве инвестора, на сегодняшний день это тоже вариант, интересно. Но единственный момент. Вряд ли инвестиционным проектом можно назвать дальние от МКАДа новостройки. И если мы вернемся к загородке, действительно, к нам приходят сейчас клиенты, которые в свое время инвестировали в землю. И мы по-прежнему не знаем, что делать с этими земельными инвесторами, потому что мы там какого-то роста цен, особенно если э то сельхозназначение, не видим. По крайней мере, сейчас. И на ближайшую перспективу.

- А как же знаменитая фраза Марка Твена: покупайте землю, ее больше не делают. Не работает нынче?

- Вы знаете, вероятно, в России так много земли! Потом, земля земле рознь. Если вы купили по Новорязанскому шоссе 70 километров от МКАДа несколько гектаров земли сельхозназначения, ну, прекрасно. Сделайте там огород. Лошадей. Это хорошо, красиво и полезно. Но это не является неким бизнесом и глобальной инвестицией. Потому что, наблюдая такие проекты в реализации, мы сталкиваемся со сложностями при продаже.

- Наталья, куда обращаться слушателям, которые нам не успели дозвониться к эфир?

- Если у вас есть вопросы по загородке, по вторичке, возможно, к департаменту новостроек, который у нас был на прошлой неделе, пожалуйста, звоните нам на горячую линию: 363-10-10. Компания «Инком Недвижимость». И не забывайте набирать код города 8.495.

- Сегодня в прямом эфире программы «Ваш дом» мы обсуждали, легко ли получить квартиру от государства. Но если у вас нет такой возможности, то почему именно сейчас стоит поторопиться с покупкой квартиры?

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ