2018-10-30T00:13:47+03:00
1

Готовим сад к зиме

Полезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея ТумановаПолезные лайфхаки от главного дачника страны Андрея Туманова

Полезные советы для садоводов и огородников слушайте на Радио "Комсомольская правда" от Андрея Туманова

Готовим сад к зиме

00:00
00:00

Туманов:

- Добрый день! Зима на носу. И мы должны к зиме подготовиться. Давайте подумаем, как нам растениям помочь. У нас есть растение, которое, считается, что надо укрывать. Розы. А всегда ли надо их укрывать? А что за розы у вас? Есть сорта, которые не обязательно укрывать. Если вы покупали абы что, в магазине польстились на красивую картинку, не знаете имени, дальше только опытным путем – укрывать или нет.

У меня есть роза, которую я никогда не укрываю. Обрезаю под зиму, стараюсь снегом засыпать по максимуму. И эта роза меня последние двадцать лет одаривает прекрасными цветами. И никогда не было случаев подмерзания.

Если вы в Москве, рекомендую сходить в храм Христа Спасителя, там очень хороший розарий. Там очень опытный цветовод. Обратите внимание, розы там не укрываются. Они обрезаются. И понять правильную обрезку можно тоже там. И утепляется корневая система, опилками, компостом, торфом. И так они зимуют. Снежком немного присыпали, нормально.

Как категорически не надо укрывать розы и все остальное. Если вы закрутили растение так, что оно не дышит, сколько раз я видел на садовых участках, что розы закутывали в полиэтиленовую пленку! Зачем? Она согреет? Нет. А разматывают по весне, а приехали-то в мае, а не в апреле, когда надо раскрывать, открывают, а там все побеги черные. Да не померзли, они сопрели! Чаще всего у начинающих садоводов растения при неумелом укрытии сопревают, а не вымерзают. Лучше не укрывать, чем укрывать.

У меня была роза, ее надо было укрывать. Обрезаешь, я ставил на нее большой ящик. Роза обрезанная оказывается в деревянном ящике, внутри воздух, она уже не сопреет. И для того, чтобы была вентиляция, но в то же время мороз чтобы до нее не доставал, я просто ее засыпал опавшими листьями, а потом снегом.

Все, что под снегом, у вас никогда не сопреет, не вымерзнет. Снег – это наше богатство зимой. Если бы не было снега, растениям было бы очень трудно. Снегом можно многое закрыть. И жимолость. Но не для тепла, а чтобы она не проснулась в феврале. У нее такой характер. Чуть теплом повеяло, она тут же почки начинает распускать. Сорта жимолости еще не достаточно адаптированы к разным климатическим условиям.

По поводу посадки сада. Еще тепло, еще почва не замерзла. Могу я посадить свои растения? А куда мне их девать? Я бы не рекомендовал сажать. Мы же не знаем, когда придет настоящая зима. И в каком виде она придет. Пересадка дерева, посадка саженца – это стресс для растения. А зима – это еще один большой стресс. Я бы советовал не сажать, а прикапывать. В прикопе под снегом самое ослабленное растение переживет зиму.

Выбирайте место, где у вас больше всего снега накапливается. Я за сараем рою ямку или канавку в зависимости от того, что у меня, укладываю саженцы на землю, корни в ямку, потом зону корней промываю водой обязательно, чтобы там не оставалось пустот. Саженец у вас лежит на земле, прикопали. Они до весны пролежат. А весной, как почва растаяла, вы их поднимаете и высаживаете.

А теперь к перезимовке того, что уже растет. Обратите внимание на то, что у вас болело, сильно болело. Та же самая парша, она не только поражает плоды, листья, но и ослабляет все растение. Растения уходит в зиму ослабленным, у него пониженная зимостойкость. Если яблоня болела паршой, был влажный год, а вы еще и не боролись с паршой, она уйдет в зиму ослабленной. Можно такими антиагрономическими методами, когда вы не подкармливаете правильно, перекормили азотом осенью, у вас пошли в рост побеги, не хотят листья опадать. Или у вас дерево не того сорта, которое не закончило свой период и остается с листьями, потому что сорт рассчитан на более длинный теплый период. Если не опали листья, это первый признак того, что дерево не готово к зиме. Морозобоины и солнечные ожоги – это все вешается на ослабленное дерево. Зима его еще потрепала, оно становится еще более ослабленным.

На что больше нападают болезни? Неустойчивые могут быть сорта, вроде той же мельбы к парше, но если дерево ослаблено зимой, то на него и парша кинется сильнее. И будет дерево все уже в парше. И еще хуже перезимует.

Нам надо, чтобы наш сад был здоровым. Накормленным. Веточки вызрели, листва была в течение сезона нормальная, зеленая. Тогда он и перезимует хорошо.

Я залез в интернет в очередной раз. Расстроился, чему нас учат не совсем ученые товарищи. Чтобы перезимовало, надо растворить йоду, соды и такого-то стимулятора. По поводу стимуляторов имейте в виду, что чаще всего советы по поводу применения тех или иных стимуляторов дают специальные люди, которые сидят в интернете. И именно эту торговую марку советуют. Фильтруйте. Не верьте особо никому. Все проверяйте. Не бывает волшебного одного средства, чтобы сам нормально перезимовал.

Давайте отойдем в огород. Посмотрим, что мы можем оставить на зиму в огороде. Я оставляю топинамбур. Мне его много не надо, это страховая культура, знаете… По дороге не купил, деньги забыл, еды мало на даче. Что делаю? Если почва не замерзшая, а это можно сделать и зимой, а я и зимой его копал. Я снег сгреб лопатой, а у меня не было еды, раскопал, сварил его, а был я голодный, и он мне показался таким вкусным! Сварил, очистил, он хорошо чистится, обжарил в масле, посыпал чесночком, заправил оливковым и петрушечки… Ее я тоже выкопал из-под снега. Она под снегом зеленая. Вешку ставлю, что здесь петрушка под снегом. Очень вкусно и не надо колбасы и мяса! До весны топинамбур прекрасно сохраняется. Будь он повкусней, не всем нравится, наверное, это стала бы самая главная наша культура. Круче картошки. Кстати, на Кубе есть целая программа, там картошка не сильно растет. Они сейчас делают ставку на топинамбур. Это у нас как сорняк он растет, превращается в злостный сорняк. Культура, которая столько много дает и без всякого ухода, что просто нарадуешься!

И я оставлю немного морковки. Она зимует очень неплохо под сугробом, особенно если не пожалеете укрывных материалов в виде листьев. Часть грядки с морковкой прикройте. И просто по весне останется свежей. Она в хранилище гниет, усыхает, а в почве… Она будет гнить, конечно, если поражена морковной мухой, но, по крайней мере, ничего не усохнет и не сморщится.

Вот если у вас не было лука-порея, не знаете его королевского вкуса, попробуйте, посейте. Он очень полезный и вкусный. Я первые семена, которые смотрю, это порей. Я его сею в конце февраля. И к посадке к маю он сантиметров тридцать высотой. Его я тоже оставляю на зиму. Часть порея. Его из снега можно выкопать и на сковородку. Или по весне порей начинает отходить. Листья, конечно, желтеют, но самая главная его ножка остается нормальной. И идет в еду до мая. Потом порей стремится уйти в стрелку. И становится грубоватым. Но всю весну с грядки его собираю.

Кстати, его можно в живом виде сохранять в подвале. Его можно выкопать с корнями, прикопать в емкость, в песочек. И поставить в подвал. И периодически поливать. И будет зеленый и сочный.

Корневища петрушки у меня хранятся в подвале. И если мне нужно, я привожу в город ее, втыкиваю в цветочный горшок, который на кухне. И петрушка начинает мне гнать зелень. Так же и лук, если он начинает где-то прорастать. Я его на выгонку отправляю. Им свет не особо нужен, выгоночным культурам. Они развиваются и дают зелень за счет запасенного в корневище или в луковице. И петрушка у меня остается в сугробе.

Кстати, под зиму часть огородных культур мы можем смело посеять. Лук семенами, чернушку. Лук-севок только с укрытием зимует. Но среди лука-севка, если он крупный, он перезимует в открытом грунте, он в стрелку у вас пойдет, скорее всего. Для первой зелени подойдет, а на хранение вряд ли. Кстати, у севка есть еще одна фракция: овсюшка. Это меленький севочек, которые в хозяйствах отбраковывается. Поэтому овсюшка хорошо подходит под посадку в зиму. Она не стрелкуется, неплохо перезимовывает. При укрытии.

По поводу чеснока. Зимний чеснок, чтобы он нормально ушел под зиму, он должен укорениться. Ему для этого недели две-три надо до наступления нормальных морозов. Если не получилось, если почва не замерзла еще, посадите. Это мы говорим про озимый чеснок. Яровой полежит до весны. Но после посадки укройте. Если вы укрыли его вовремя, почва еще не успела замерзнуть, он даже под снегом будет укореняться.

Я еще высеваю немного салатика под зиму. Он прекрасно зимует под снегом. Еще сею немного свеклы. Немножко, потому что посев под зиму бывает не всегда удастся. Если с грядки сдуло ветром снег, а еще не очень хорошие семена, то ничего не взойдет. Я сажаю понемножку, чтобы под зимний посев был урожай недели на две весной. Как с той же свеклой. Ранняя свекла более желанна, чем та, что созреет осенью. Я ее попробую уже в июне-июле. Она будет мелкой, но очень вкусной и полезной. И я ее обязательно с листочками употребляю. Листья почему-то недооценены у нас в России. Они вполне могут заменять капустные листья. И варить свекольники из листьев столовой свеклы очень хорошо! Вкусно и полезно. Попробуйте посадите листовую свеклу «Монгольд». Она не дает корнеплода, зато такие черешки крупные и вкусные. И этот сорт так украсив! Даже на цветочной грядке будет расти, и радовать глаз!

Зима грядет. Но ее бояться не стоит. Чего переживать? Будет она такая, сякая, какая есть, такая и будет. Мы можем под нее немного подстроиться. И не надо бояться и переживать за ваши растения, потому что для них смена сезона – это нормальная ситуация. Они к этому готовятся, закаливаются.

Самая плохая зима какая? Черная зима. Когда снега нет. Мороз и снега нет. Что это значит? Даже такие растения, которые зимуют у нас, могут подмерзнуть. Мелколуковичные, чеснок. Хорошие садовод должен быть готов и к отсутствию снега. Все, что есть в арсенале у садовода, чтобы прикрыть грядки, на чердаке у меня полное богатство. Старые пальто штук десять. Я их не выкинул. Они мне пригождаются. Накрыл и уже кое-что.

С вами был я, Андрей Туманов!

1

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ