2018-11-07T18:56:28+03:00

Как снег на голову: защищаем деревья, зима близко

Как снег на голову: защищаем деревья, зима близкоКак снег на голову: защищаем деревья, зима близко

Обсуждаем это (и не только) с нашим дачным суперэкспертом тётей Таней Кудряшовой

Как снег на голову: защищаем деревья, зима близко

00:00
00:00

Антонов:

- Мы решили такую петрушку в 7 ноября сделать! У всех парад, а у нас парад сельскохозяйственных посадок. С нами Красноярск, тетя Таня Кудряшова!

Тетя Таня Кудряшова:

- Здравствуйте, мои дорогие! С праздником!

Баченина:

- Я очень рада вас слышать!

Антонов:

- И мы готовим участок к зиме. Как у вас со снегом?

Тетя Таня Кудряшова:

- У нас со снегом очень хорошо. В некоторых районах полуметровый слой. И если начал падать снег, вы не успели накрыть ягоду, посеять какие-то культуры, что делать? Я дам ответы на эти вопросы.

Антонов:

- Итак, не успели. Все пропало?

Тетя Таня Кудряшова:

- Нет, конечно, можно спасти. Посеять сейчас морковь, петрушку, сельдерей – это очень просто. Эти культуры спокойно выдерживают холод, они прекрасно долежат даже на снегу, но ваша задача была – сделать грядки. И сделать бороздки. Если все засыпано даже пятиметровым слоем снега, возьмите метелку, сметите, освободите бороздки. Если не можете, посейте семена по снегу, сверху уложите снег, придавите его. И оставьте все в покое. Если вы не можете сделать этого сейчас, то рано весной – это февраль, разгребите снег, посейте морковку, утаптывайте все это. И шикарная морковка и петрушка.

Мы привыкли традиционно: пришла весна, по колено в грязи все посеять. Нет. Надо и под зиму сеять правильно, когда уже первые заморзки, а снега нет. Либо когда он лег.

Баченина:

- Наталья, здравствуйте!

- Здравствуйте! У меня в этом году вишню съела вишневая муха, как нам сказали. Я почти лишилась урожая. Что сделать осенью и весной?

Тетя Таня Кудряшова:

- Она листья сбросила? Вишня.

- Да.

Тетя Таня Кудряшова:

- Чтобы ее поддержать, разведите сто грамм железного купороса на 10 литров воды. У вас нет мороза еще?

- Нет.

Тетя Таня Кудряшова:

- Тогда сегодня и завтра, пока нет мороза. И опрыскайте так, чтобы с нее стекало. Но это при условии, если у нее нет листьев. Если есть, оборвите. Надо обработать ее по голым веткам.

Рано весной, когда летят уже вредители, они откладывают их везде, особенно любят расщелины на коре старых яблонь, груш, вы для старых деревьев разводите 300 грамм железного купороса на 10 литров воды. На более молодые 100 грамм на 10 литров. И тщательно до того, как почка попытается лопнуть, вы должны сделать опрыскивание. Но когда ваша вишня выпустит листовые пластинки, сначала она ведь зацветет? Отцветет, и у нее начинают появляться листики. И когда она листики выпускает, ваша задача развести такие препараты, как «Актара», «Алатар», «Карбофос» - это все контактного действия. Хоть «Дихлофос»! И опрыскайте ее по зеленому конусу, но уже завязавшую плоды. Этот момент не пропустите. Если она только цветет, опрыскивать нельзя. Ни одна муха и пчела не подлетит.

Антонов:

- Я уже спрашивал вас про яблоню с двумя разными стволами. Тут прислали фотографию. Подскажите, какой из них нужно удалить.

Тетя Таня Кудряшова:

- Миша, посмотрите. Можно на вотсапп послать. Стволы близко сфотографированы?

Антонов:

- Молоденькая, и я не вижу два ствола, вижу три.

Тетя Таня Кудряшова:

- Давайте по листьям. Если сверху листья у трех отростков зеленые и гладкие, тогда переверните на обратную сторону. Если они такие же, почти гладкие с обратной стороны, значит, все три дички. Если одна из них имеет шершавую сторону обратную, чуть пуховитую, как фланелька, значит, это культурка. Ее и оставьте.

Прямо сейчас удалять нельзя. Надо подождать, пока яблони уснут. И окончательно прекратится сокодвижение. И тогда надо их спилить под самый корень. Пеньки замазать любым средством – краской, садовым варом.

Баченина:

- «Луковицы цветов съедают мыши. Как гуманно спасти красоту?».

Тетя Таня Кудряшова:

- Хороший вопрос. Гуманно. Я сажаю в пятилитровые бутылки, отрезав дно. Либо сделав большие отверстия, чтобы корни луковичных растений могли дышать. Делаю боковые отверстия. Но такие по размеру, чтобы мышка не могла туда залезть, крыса точно не залезет. Либо это черные горшки шестилитровые, у которых хорошая дренажная система. И вы прямо, насыпая почвы, туда луковицу укладываете. Все, как положено: по высоте, удобрения. И вот в этих горшках, чуть выставляя их наружу сантиметр-полтора, чтобы вы видели, куда поливать вам придется, садите. Это гуманный способ.

Есть негуманный. Отрава около всех посадок. Потому что эта серая семейка, уверяю вас, одна самочка вам раз пять по пятнадцать за лето принесет. Вы просто разведете их столько, что… Вы не должны их замечать. Они есть, но вы не должны видеть, что все съедено.

Баченина:

- Прощайтесь с гуманностью!

Тетя Таня Кудряшова:

- Наступает зима. И сейчас, когда снег уже выпал, не надо думать, что ягода укрыта. Нет, не укрыта. Пятисантиметровый слой – это не укрытие, это кошкины слезы. Ваша задача: взять укрывной материал и прямо по снегу закрепите его чем угодно, уложите все это на ягодную грядку и укройте ее. Снег может растаять раньше времени. И тогда придет беда. Мороз без снега – это беда. И не забудьте, что розы укрывать надо, когда минусовая температура. Если ночью в субботу будет -24, а днем -3 градуса, укрывать или нет? Конечно! Они ночью замерзнут! И не стройте дома и палатки над этими розовыми посадками! Есть сахарные мешки. Полиэтилен уберите оттуда, потому что мешок должен дышать над всеми растениями, которые вы укрываете. Уложили крест-накрест два мешка, четыре слоя. И никто никогда не замерзнет. Закрепите, чтобы было понятно, что растение укрыто. Или сверху поставьте пластиковый ящик, перевернув его. И все.

Антонов:

- Можно ли в зиму посеять базилик и розмарин в горшки на подоконнике?

Тетя Таня Кудряшова:

- Можно, конечно. Он взойдет, но потом начнет тянуться. Когда он подрастет до настоящего листа, ему надо обеспечить не жарищу и сухой воздух, а более прохладное помещение и много света. Эти культуры обожают всходить при +35, а расти при 22-23 градусах.

Антонов:

- «Как обрезать малину в зиму? И чем удобрять?».

Тетя Таня Кудряшова:

- Если малина традиционного метода плодоношения, тогда ничего не обрезать. Даже если мало побегов замещения, то есть, молодых, которые будут плодоносить на будущий год, я не рекомендую даже вырезать и старую основательно. Некоторые говорят, что там болезни. Что вы придумываете? Вы весной поборетесь с болезнями. Но старая малина будет помогать не сломаться молодым побегам.

У нас такие снеговые залежи, что никакая малина не выдержит! Либо в пучки связывайте. Пока малина не покроется полностью листями, мы ей даже макушки не обрезаем. Иначе вы ягод не увидите.

Антонов:

- «Как в квартире вырастить мяту?»

Баченина:

- Кстати, интересно.

Тетя Таня Кудряшова:

- Так же как базилик и все остальное. Всходит при высокой температуре, в горшочке. Желательно рассчитать сантиметров 15 в глубину, чтобы корням было, где поместиться.

Антонов:

- У нас звонок от Татьяны.

- Здравствуйте! Тюльпаны весной вылазят, набирают бутончики и засохли. Что делаю не так?

Тетя Таня Кудряшова:

- Все делаете не так. Почва не так, удобрения не так. Вы их не выкапываете ежегодно. Когда в июле начинают желтеть первые листья, вы должны выкопать тюльпаны и положить их на просушку в самое теплое место, где температура будет 27-30 градусов. Только при этой температуре восстановится цветочная почка. И растение должно получить силу. А удобрения? Это очень важно. И при посадке под каждую луковицу нужно положить удобрение. Мелкая посадка – это очень плохо. Посадка должна быть 3-4 высоту луковицы вглубь. И плюс одна луковица для того, чтобы положить там удобрение. И потом засыпьте почвой пять сантиметров, насыпьте полстакана хотя бы песка. И в этот песок вкрутите по часовой стрелке луковицу тюльпана. Все не так просто. Тогда будет красота!

Антонов:

- Тамара, мы вас слушаем!

- Здравствуйте! У меня яблоне семь лет, у нее четыре ствола. Какой ствол мне обрезать?

Тетя Таня Кудряшова:

- Не надо ничего обрезать. Ваша задача сделать такие подпорки с мягкими опорами, чтобы они ее со всех сторон держали. Она у вас в семь лет достаточно высокая?

- Но яблок на них не было.

Тетя Таня Кудряшова:

- Рано еще. Любая яблоня, даже если гибрид, не всегда плодоносят на третий-четвертый год. Обычно это седьмой-восьмой год. Ждите. Поругайте ее. Подойдите к ней, скажите: миленькая моя, на помойку захотела? Я тебя быстро туда отправлю, если на следующий год яблок не дашь!

И все у вас будет в порядке. Только помните, что подставки делать надо. Иначе ее разломит под тяжестью плодов. И это произойдет обязательно на следующий год. подставки. Рогатины.

Антонов:

- Рогатины.

Тетя Таня Кудряшова:

- Михаил, вы зря смеетесь. Если бы люди смотрели «Огородный инспектор» на канале «Доверие», где я в главной роли, они бы увидели даже этот процесс. Как сделать правильно подпорки и подставки под плодоносящие большие яблони. Это очень интересно!

Антонов:

- Самый главный вопрос. Урожай собран. Участок подготовлен. Где все хранить? Как хранить? Капуста, свекла.

Тетя Таня Кудряшова:

- Вилки капусты хранятся на полках. Вы должны были срезать капусту с зелеными листьями и дать ей подсохнуть, чтобы эти зеленые листья прямо ее обхватили, сжались, как шарик воздушный, стянулись. И вы можете хранить в том же подвале, где и картофель. Главное, чтобы не было сыро.

Свекла. Засыпьте ее под картофель. Она прекрасно сохранится. И можно так хранить морковку. Но ее можно пересыпать опилками с известкой. И картошку пересыпать так же и с золой. Тогда мыши не подойдут. Корни георгинов так же под картошку. И прекрасно выживают! И всю зиму не высыхают, сохраняют весь тургор и все потом растет и расцветает.

Квасьте капусту. Не обязательно все свежее. Квашеная полезнее. Уйдет половина капусты и нечего будет страдать, что испортится. Что там еще хранить? Яблоки? Как китайцы: те же опилки с известкой-пушонкой. Наполовину или один к трем. Одна часть пушонки. Пушонки! Гашеной! А то вы сейчас наделаете беды, знаю вас! Три части опилок, пересыпаете слоями. Два-три слоя. В этом же хранилище.

И есть шашки специальные.

Антонов:

- Про морковь спрашивают. Как хранить? Чтобы не жухла.

Тетя Таня Кудряшова:

- Есть причины, когда морковка жухнет и чахнет. Ее надо обрезать сразу, как выкапываете. Иначе через два часа морковка будет вялая, потому что она отдает соки в ботву. Потом берете нож и обрезаете на сантиметр точку роста. Причем, с обоих сторон. Подсушиваете, но не более двух часов. И то в прохладе и в тени. Потом слоями укладываете в ящик, пересыпаете песком прокаленным или опилками с той же золой или известкой. Но всегда нужно поддерживать влажность именно у морковки. Она самая капризная из всех овощей.

Можете просто натереть на терке, почистив, отправить в морозилку. И тогда вы ничего не потеряете.

Антонов:

- Теть Тань! Готовимся к следующей программе, когда снег уже ляжет на территории всей страны.

Тетя Таня Кудряшова:

- И у нас будет много работы в саду, когда снег ляжет.

Антонов:

- Когда отдыхать будем?

Тетя Таня Кудряшова:

- Мишенька, никогда. У нас впереди работа над ошибками. И выбор семян. У нас есть такие изменения с семенами, вы не представляете! Никакого срока годности уже не будет. Это я так, для затравочки!

Антонов:

- Это вам не выборы в Конгресс! Это вам выбор семян в следующих программах!

Тетя Таня Кудряшова:

- Да. И еще у нас не будет СНТ и ТНТ. Это очень важный вопрос. И мы обсудим.

Антонов:

- До новых встреч! Спасибо!

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ