2015-02-04T03:41:50+03:00

Андрей Петров заставил жену играть на бутылке

- На этом торжественная часть закончена, - промолвил ведущий концерта Андрей Максимков. - Юбиляр настаивал на том, чтобы сегодня звучала только музыка. А музыка звучала разная - не только песни из кинофильмов, но и оперные арии, фрагменты балетов, в том числе, конечно же, балета «Сотворение мира», выдержавшего 60 постановок во многих странах. Внучка композитора Манана Гогитидзе под аккомпанемент брата Петра Гогитидзе исполнила песню из фильма «Окно в спальню» - «Королева играла в башне замка Шопена...». «Терем-квартет», разросшийся в этот вечер до секстета, виртуозно обработал вальс из «Берегись автомобиля!». В ослепительно белом пышном платье на сцену вышла Лариса Луста и сначала по-английски, потом по-русски спела «Песнь материнской любви» из советско-американского фильма «Синяя птица», переделав ее конец - «Даю вам честное слово, от нас не уйдут никогда мелодии Андрея Петрова».

Дирижер игравшего весь вечер оркестра Филармонии Владимир Зива под конец не выдержал, сошел с помоста, взял бутылку шампанского и распил ее с юбиляром под бурные, продолжительные аплодисменты. -Поз-драв-ля-ем!-неслось с набережной Мойки, где слушали концерт сотни горожан. Самый же оригинальный номер показали юбиляр с супругой Натальей Ефимовной, которая восхитила всех суперэлегантной шляпкой (как выяснилось, не от Кардена или Гуччи, а из питерского ателье). Андрей Павлович на губной гармонике играл мелодию из фильма «Привет, дуралеи!», а Наталья Ефимовна в такт музыке выдергивала из пустой бутылки пробку - получались смешные такие чпоки. После мощного фейерверка гости пересекли Марсово поле и зашли в Мраморный дворец на банкет. Пиршество, как и концерт, помогли организовать петербургский фонд «Наследие и перспектива» и Русский музей.

Губернатора на банкете не было, она и концерт-то не дослушала, уехала вместе с Зарой. Не смогли прибыть на юбилей и любимые режиссеры Петрова Эльдар Рязанов и Георгий Данелия. Зато на банкет пришли пропустившие концерт Алиса Фрейндлих и Кирилл Лавров. С ними раскланивались Михаил Пиотровский, Даниил Гранин, Тамара Москвина, Владимир Гусев, Александр Запесоцкий... На столе имелось все, что может пожелать душа поэта (и композитора): ананасы, фаршированные креветками, шашлыки, маринованные грибочки, рыба всех видов, водка, коньяк, виски, текила, французские вина. Речи не звучали и здесь. Были дружеские объятия и лобзания, коллективное фотографирование с юбиляром и коллективное же чоканье с ним. «Это лучший юбилей, который я помню», - признавались Андрею Петрову, который очень бодро держался до конца праздника - а конец наступил глубокой ночью. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Андрей Максимков, артист: - Вдумайтесь: из 300 лет Петербурга четверть этого срока в нашем городе живет и творит такой выдающийся композитор! Ему подвластно в музыке все. Он даже смог заставить петь никогда этого не делавших Гафта и Мягкова.

Кирилл Петров, доктор географических наук, профессор СПбГУ, двоюродный брат А. П. Петрова: - Давным-давно мы жили вместе с Андреем на 4-й линии Васильевского, в огромной коммуналке, где был 21 человек. И тогда и сейчас Андрей был глубоко порядочным человеком. Он всем старается помогать. А как он любит хохмить! Помню, на мою свадьбу сочинил целую оперу на тему борьбы с вейсманизмом-морганизмом. Изображал в ней индуса в кальсонах. К чиновникам он почтения не испытывал. Приходил из обкома и ругался: «Они там все в черном, как навозные жуки...» ЖДЕМ НАГРАДЫ «Ваше многогранное творчество по праву снискало не только высокое профессиональное признание, но и поистине всенародную любовь», - написал Андрею Петрову Владимир Путин. А губернатор Валентина Матвиенко на празднике заявила, что на подписи у президента лежит указ о присвоении композитору очень высокой государственной награды. Какой именно, не сказала, дабы сохранить интригу. Но сообщила, что указ, возможно, выйдет уже завтра, то есть 3 сентября. Однако ни в субботу, ни до середины воскресенья сообщения о награде не поступало. Можно только гадать, что за орден готовят для Петрова - «За заслуги перед Отечеством» или даже Андрея Первозванного. Андрей ПЕТРОВ, тезка юбиляра из «КП». petrov@kppublish.ru Фото Стаса ЛЕВШИНА.