2015-02-04T03:43:32+03:00

По дороге на «Дажынкi» Бабкина остановила поезд

Наш корреспондент побывал на празднике урожая в Пружанах

Как бы ни был крепок наш сон, но проехать на ночном поезде ближайшую до Пружан железнодорожную станцию «Оранчицы», в эту субботу было невозможно. Проводница была бдительна, пассажиры веселы всю ночь, да и работа, знаете ли. Российская поп-звезда Надежда Бабкина также ехала в Пружаны на работу и волновалась больше нашего. Ведь в скором «Москва - Прага» проехать «Оранчицы» очень даже можно – этот поезд здесь никогда и не останавливался. Поэтому российская поп-дива Надежда Бабкина сидела как на иголках и все время спрашивала проводника: «Мы не проехали?». Специально для нее в субботу, в 10.36, поезд сделал остановку на этой маленькой станции. Причем торможение состава корректировал начальник станции, а все для того, чтобы “Русская песня” вылилась из вагона №14 акурат напротив центрального входа в вокзал. Поезд остановился на 3 минуты. Бабкину ждали, если уж не как президента, то уж как звезду первостепенную точно. Цветы, кортеж... Ничего удивительного – в этих краях такие знаменитости не выступали испокон веку. Чем ее привлекли на белорусские «Дажынкi» - обсуждается на уровне слухов. А слухи народ разносит вкупе с такими цифрами, что ничего удивительного в том, что певица ради трех песен приехала в Пружаны, нет.

Если Надежда Бабкина 10 км от Оранчиц до Пружан домчалась пулей, то народ, прибывавший на праздник урожая, еще должен был дождаться автобуса. Вместе с десантом “Комсомолки” на праздник урожая ехали крестьяне. “На ярмарку за продуктами, вещами”, - объяснила одна из пассажирок. В Пружанах нас встретил новый автовокзал. О “Дажынках” напоминают лишь усиленные наряды милиции. До народных гуляний еще топать и топать. Но время проходит незаметно. Главным образом потому, что за транспарантами типа “Хвала рукам, что подарили праздник” открывается нетипичный белорусский вид: дома блестят новизной, дороги без рытвин, на обочинах клумбы с цветами. В воздухе пахнет шашлыками... Но наш путь лежит пока мимо торговых рядов. Народ ждет президента на главной площади праздника.

А В ЭТО ВРЕМЯ

“А мы думали, что вместо Президента будет двойник”

Приезд в Пружаны Александра Лукашенко стал для города событием и, естественно, оброс самыми невероятными слухами. Одна из пружанских леди призналась: “Мы его увидели и сложилось впечатление, что это не он. В народе говорили, что приедет не сам Александр Григорьевич, а его двойник”.

Не обошлись без обсуждения президента и на ярмарке. Николай Тарасюк вырезал из дерева фигуру президента, выступающего с трибуны перед парламентом. На трибуне надпись: “Президента надо знать, с полуслова понимать. А мы как?” Рядом стоят фигурки молодоженов, и жених также удивительно смахивает на первое лицо страны. Только без усов. “Того, который с усами, я подарил Александру Григорьевичу на день рождения, - сказал Николай Тарасюк. - Почему жениха с невестой подарил? Да чтобы Александр Григорьевич свою молодость вспомнил”.

“КТО КУДА, А МЫ ПИТЬ ВОДКУ”

Транспарант с такой надписью украшал автобус у сельсовета. Это народ собрался на свадьбу. Во второй день “Дожинок” было заключено три брака. Впрочем лозунг этой свадьбы можно было повесить у входа в любую точку общепита, развернувшегося на улицах Пружан. Выпить, закусить можно было везде, в любых количествах и по магазинным ценам. Милиции было много, но народ пил умеренно, и тех, кто был не в состоянии идти самостоятельно, можно было пересчитать по пальцам. Один из хранителей правопорядка сказал, что главная проблема была связана не с буйством взрослых, а со слезами детей: “Часто терялись”.

ПЕРЕДОВИКИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛЛЕКЦИОНИРУЮТ МОТОЦИКЛЫ

“Я четыре года подряд становлюсь лучшим среди водителей Могилевщины по перевозке зерна, и три предыдущих года мне в качестве приза вручали мотоциклы, - улыбаясь сказал водитель Игорь Власов. - Вся семья уже ими обеспечена и даже жена ездит на мотоцикле. Думал, что и в этом году снаряд в ту же воронку попадет, но мне повезло - вручили компьютер. Пускай дочка играется”. Помимо компьютеров победителям соревнований вручали легковые автомобили, телевизоры, видеокамеры, холодильники. Вещи в большинстве отечественного производства. Но многие передовики завоевывали их на технике заграничной. Взять хотя бы Брестскую область, где находится городок Пружаны. Старший комбайнер Михаил Полещук стал победителем на комбайне Mega 204, занявший второе место Василий Шевчук - на CASE 527. Вот Михаилу Забалевичу удалось вклиниться в тройку на “Лиде-1300”. У молодежных экипажей на первых ролях комбайн Bizon BS Z110.

«МОРДУ НАМ ПОДКРАСИЛИ, А ЗАД НЕ ПРИКРЫЛИ»

“У моей семьи был деревянный дом без удобств, - рассказывает Алексей, живший по улице Пожарной. - В мае дом снесли, и нас переселили во временное жилье. Сейчас на месте нашего жилища – главная сцена «Дожинок». А для нас строят рядом кирпичную многоэтажку. Сказали, что к Новому году дадут двухкомнатную квартиру. Хочется верить, что не обманут”. Во дворе дома, где должен справить новоселье Алексей, развернута строительная площадка. Это оборотная сторона праздника. С одной стороны отремонтированные дома, выглядят как игрушки, а с другой - работа во многих из них еще не закончена. Глядя на строительный мусор, жители утешают себя тем, что рабочие вернутся и закончат свое дело. “А то что же получается? - негодует пенсионерка одного из образцовых с фасада домов. - Морду нам подкрасили, а зад не прикрыли?”

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ Фото Александра КОНОТОПА

Слушайте также