2009-07-31T15:44:41+03:00

Шагал стал «огненной водой»

Водка «Шагал» появится уже через несколько недель. Наследники художника собираются отстаивать свои права

Марка Шагала столь яростно и столь долго не признавали в Беларуси, сколь активно сейчас используют в качестве национального символа. Очередным белорусским брэндом отныне станет водка «Шагал». Имя художника известно во всем мире, родился он в Беларуси и всю жизнь рисовал свой любимый Витебск. Идеальное решение для национального алкогольного напитка. Попробовать водку, в производстве которой используется вода из специального резервуара времен чуть ли не мезозойской эры, прошедшая пять степеней очистки, и лучший спирт завода «Кристалл», можно будет уже в начале марта. Правда, первый «Шагал» в Беларуси будет представлен в американском варианте, ведь на белорусские прилавки поступит водка из партии, приготовленной для США.

Кстати, именно в США разгорелся первый скандал вокруг новой водки. Наследники Марка Шагала возмутились появлением имени художника на этикетке спиртного.

- Мы категорически возражаем против использования имени Шагала в коммерческих целях, - возмущена внучка художника Мерет Мейер-Грабер, которая руководит Шагаловским комитетом в Париже. - Права на наследие Шагала отданы семье на 70 лет.

- Мы действительно не можем продавать новую водку в Европе, а только в США, Австралии, Англии, Японии, Беларуси и России. Все дело в особенностях патентного права в разных странах, - объясняет генеральный директор белорусско-французского предприятия «Вуадор» Анатолий Бондарчук.

Производители новой водки поступили очень изобретательно. Если бы на этикетке водки использовалась любая картина Шагала, без разрешения Шагаловского комитета они не обошлись бы. Но водку украшает портрет самого художника, выполненный его учителем Иегудой Пэном. Авторские права наследников в данном случае не нарушены. А их права на имя Шагала признаются не во всем мире.

Но сказать, что к имени своего великого предка наследники относятся весьма трепетно, значит ничего не сказать. Каких только предложений им не довелось услышать за годы, прошедшие со дня смерти Марка Шагала. Назвать его именем табак, водку, даже стиральный порошок. Ни одно не было принято. В договоре о продаже дома, в котором жил художник, специально оговаривается один пункт. Человек, его купивший, не имеет права никаким образом афишировать его связь с именем Шагала.

Самый пикантный момент в этой истории в том, что многие искусствоведы приписывают авторство того самого портрета не Пэну, а... самому Шагалу.