2009-07-31T15:44:41+03:00

ВОПРОС — ОТВЕТ

Я работаю, но в этом году собираюсь поступить в вуз на заочное отделение. Вот только не знаю, что делать с отпусками на сессию и установочные занятия. Мне должны его оплачивать?

Ирина, г. Гомель.

Нас проконсультировали в Бюро социальной информации Ассоциации социальных работников:

— Оплачиваемый отпуск заочнику предоставляется в нескольких случаях. Если он учится в вузе по направлению от нанимателя или на основании договора на подготовку работника по необходимой профессии. Если в трудовом или коллективном договоре предусмотрено, что наниматель предоставлять работнику оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов. Договоры на подготовку специалиста могут заключаться между вузом и нанимателем, между обучающимся и нанимателем как на бесплатной основе, так и с частичной или полной оплатой. Кстати, обязательным условием оплаты отпуска является успешное обучение.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, правильно ли делает наш начальник. Он разрешает нам уходить в отпуск только с 1-го числа и ни с какого другого. А если я хочу уйти в середине месяца? Мое мнение не учитывется?

Работницы Минского моторного завода.

График отпусков на предприятиях и фирмах составляется заранее. Такого положения «когда хочу - тогда иду» в законе просто нет. Наниматель определяет, когда именно вы уходите в отпуск, в зависимости от того, насколько вы ему нужны в этот момент на рабочем месте. Особенно, кстати, этот принцип действует на государственных предприятиях. Вы можете только высказывать пожелания, когда бы вы хотели уйти в отпуск. Но вовсе не обязательно, что ваш наниматель будет их учитывать.