2009-07-31T15:44:41+03:00

Летняя жара: холодного не пить, на даче не перетруждаться

На дворе теплынь, а горло болит и нос заложен.

Нынешнее лето пока жарой нас не замучило, хотя синоптики обещают, что все еще впереди. Как ни странно, но лето с прохладцей пока избавляет нас от многих бед. Как, дорвавшись до солнышка, не свалиться с жуткой ангиной или фарингтом рассказала врач-пульмонолог, завотделением Галина НОВСКАЯ.

Так устроила природа, что наш организм населен различными микробами. В обычной ситуации они не опасны, и даже лояльны к человеку. Но только до первой стрессовой ситуации. А стрессом может послужить все: переохлаждение, перегревание, нервное потрясение, недоедание, чрезмерные алкогольные возлияния, недостаток витаминов… Список можно продолжать до бесконечности. Ослабляется наша иммунная система, и вместо оздоровительного отдыха мы получаем уйму неприятностей: почувствовав слабину, вирусы и микробы начинают вести себя агрессивно.

Но причиной простуды на самом деле становится не ледяная вода или три порции мороженого сами по себе, а перегрев на солнце. Наша иммунная система получила сильный удар, но еще держится, не давая сбоя. Но тут мы наносим еще один удар, выпив квасу, воды из холодильника. Так что стоит запомнить раз и навсегда: в жару холодное питье под запретом.

На первом месте фарингит - его доля 90%.

Потом идут ларингиты, ангина и прочее. То есть чаще всего страдают верхние дыхательные пути. Но нередки и проявления герпеса: губы обсыпает гнойничками.

Что можно делать самим?

В первую очередь нужно много пить, не менее 2-2,5 литрf жидкости в сутки. И не просто воды. А желательно соков, морсов, отваров шиповника, ромашки. Вообще в доме и на даче на всякий случай стоит иметь грудные сборы, которые в аптеке вам помогут выбрать провизоры. Для облегчения состояния весьма кстати будут полоскания горла фурацилином или следующим составом: на стакан воды по столовой ложке соли и соды, четыре капли йода.

На грудную клетку можно поставить перцовый пластырь или горчичники, на ночь очень полезно сделать горчичные ванны. Обязательно нужно помочь своему организму в это время витаминами. В первую очередь витамином С, к месту будет и антиоксидантный комплекс, куда входят витамины А, С, Е. В такой ситуации витамины с грядки не заменят их. И желательно в эти дни обойтись без острой, жирной и соленой еды.

Что нельзя делать

Ни в коем случае не принимайте антибиотики, потому что они угнетают иммунную систему, и вы рискуете только усугубить свое состояние. Не спешите также сбивать температуру, если она не выше 38 градусов.

Самолечением можно заниматься не больше 2-3 дней. И если состояние не улучшается, нужно обязательно обращаться к врачу. Иначе рискуете заработать пневмонию, бронхит или что-либо подобное.

Особо для дачников

Многие из тех, кто трудится на своих фазендах, возвращаются после выходных совсем разбитыми. И виной тому не физические нагрузки. Дело в другом. Те, кто в жару и на солнцепеке «торчат» на грядках или орудуют топором, сильно потеют. Если не смыть комнатной водой все ядовитые и вредные вещества, которые выделяются с потом, то они попадают обратно в организм. И ничего хорошего, как вы понимаете, в этом нет. Поэтому сколько раз вспотели, столько нужно и смыть пот. И в жару работать не стоит. Если вы уж без работы никак, так встаньте на заре или трудитесь, когда солнце начнет склоняться к закату. И дело сделаете, и здоровью не повредите.

БУДЬ В КУРСЕ

Признаки, от которых не стоит отмахиваться.

Все начинается классически: озноб, головная боль, боль в горле, иногда в суставах. Не всегда, но может подняться температура. Трудно дышать и глотать.