2015-02-04T03:43:53+03:00

Гомельские маршрутки могут ездить без кассы

Гомельские маршрутки могут ездить без кассы

Теперь предприниматели хотят добиться, чтобы чиновники вернули им деньги за купленные кассовые аппараты

- Как-то, еще в 2001-м, у меня месяца два стоял кассовый аппарат. Намаялся я с ним. Потом вышел Декрет президента №4, по которому плательщики единого налога имеют право не использовать кассовые суммирующие аппараты. Я его сразу и снял. Валяется теперь дома, как игрушка. И вот, прошло время, и от нас опять почему-то стали требовать установить кассовые аппараты. На этот раз я отказался принципиально, - рассказывает гомельский маршруточник Владимир Голуб. – Это неудобно, да и траты немаленькие. Сам аппарат тысяч 400 стоит, ежемесячная плата за его обслуживание – около 15, открытие счета – 180, плюс еще время тратишь на инкассацию.

За свою принципиальность Голуб и потерпел. Лицензию ему не выдали, сославшись на то, что без кассового аппарата работать он не может. Вынужденный отпуск Владимир решил использовать с умом. И подал иск в Гомельский областной суд к госучреждению "Транспортная инспекция Министерства транспорта Беларуси". За четыре судебных заседания суд пришел к выводу, что недовольство Голуба оправданно. И вынес вердикт: требование об установлении кассовых аппаратов в маршрутных такси считать незаконным!

- Теперь буду в Высший хозяйственный суд иск подавать против Министерства транспорта. Пусть признают, что не имели права забирать у меня лицензию. Если иск удовлетворят, то тогда маршруточники всей страны смогут работать без кассовых аппаратов , – рассуждает Голуб.

Поговаривают, что у гомельских предпринимателей зреет еще один план: попытаться через суд добиться, чтобы Минтраспорта выкупило у них кассовые аппараты. “Мы же по их воле тратились, закупая эти кассы. А оказалось, что можно было этого и не делать. Пускай теперь деньги возвращают!” – объясняют они.

Слушайте также