2015-02-04T03:44:04+03:00

Тепла в квартиру добавит терракот

Как с помощью цвета создать уют и добавить в интерьер солнца, советует дизайнер Анна Соколова

В ненастные осенние дни так хочется почувствовать себя уютно! Чтобы зрительно “утеплить” интерьер, спрячьте до весны аксессуары светлых холодных оттенков, из стекла или легкой ткани с цветочным рисунком. Украсьте окно или диван накидкой приглушенно-красного, терракотового или цвета охры.

Но чтобы не ошибиться с выбором, во-первых, надо узнать о воздействии каждого цвета на нашу психику. К примеру, если в спальне вы собираетесь дремать после работы, окрасить ее лучше в зеленый - он успокаивает. Если ночи в вашей спальне чаще бессонные и горячие, выбирайте красный и оранжевый с возбуждающим и тонизирующим эффектом. Но учтите, что самое главное качество теплых тонов красного и оранжевого - они придают любому интерьеру тепло и уют. Желтые оттенки ассоциируются с солнечным цветом и идеальны для комнат со скудным освещением.

Холодные цвета (синий и его оттенки) создают ощущение прохлады, если выдержаны в светлой гамме. Но они нуждаются в солнечном освещении, и их следует избегать в комнатах, окна которых выходят на север.

Зеленый и его оттенки создают природную атмосферу, успокаивают. Они идеальны для рабочих комнат и зон отдыха.

Фиолетовые тона - для комнат, где планируется роскошный интерьер, например, для гостиных. Но использовать фиолетовый и его оттенки нужно в умеренных количествах, иначе настроение в помещении получится слишком мрачное.

Универсальными для стен будут разбеленные цвета - серый, оттенки голубого, зеленого.

Увлекшись подбором цветов “по смыслу”, не стоит забывать о том, что цвета должны сочетаться. Хорошо сочетаются дополнительные цвета:

• Красный - голубовато-зеленый

• Оранжевый - голубой

• Желтый - синий

• Желто-зеленый - фиолетовый

• Зеленый - пурпурный

НОУ-ХАУ

Делаем “вкусный” интерьер

Не секрет, что цвета вызывают различные ассоциации - с определенным настроением, теплом или холодом, весом. И даже вкусом! Например, зеленый и желтый вызывают кисло-горькие ощущения, бело-розовый, кремовый, темно-коричневый - сладкие, красный - кисловато-острый вкус. Поэтому построить цветовую гамму интерьера можно и на кулинарных пристрастиях!

СВЕТ

Дополнительного света не бывает слишком много, тем более зимой, поэтому приобретайте побольше различных торшеров, бра, светильников. Подсветите все укромные уголки вашего дома.

Да… и не забудьте про свечи. Они дают очень теплый и уютный свет – как раз то, что нужно зимой.

КСТАТИ

С помощью цвета можно сделать визуальную перепланировку квартиры

Вот несколько секретов:

• Вам всегда будет психологически комфортно в интерьере, который напоминает природное сочетание - пол темнее стен, стены темнее потолка. Как в песне поется, “наш ковер - цветочная поляна, наши стены - сосны-великаны, наша крыша - небо голубое”. Но если черным или темно-синим сделать натяжной потолок, то он будет казаться выше. Ведь сверкающее темное пространство напоминает нам звездное небо.

• Свойства цветов отступать и приближаться можно использовать, чтобы скорректировать размер помещений: светлые, разбеленные тона отдаляют, а яркие, насыщенные, темные - приближают. Обмануть глаз можно и с помощью узора. Обои с ярко выраженным вертикальным узором делают стены выше и уже, горизонтальный рисунок вызывает противоположный эффект. Мелкий узор “отдаляет”, крупный “приближает” стену. Объясняется это просто: человеческий глаз привык, что дальние предметы кажутся мельче и светлее из-за воздушной “прослойки” или туманной дымки, которая покрывает все, что вдалеке.

• Резкий узор, интенсивный цвет - способ сделать одну из стен центром внимания. Это хорошо, если на этой стене располагается картина или аксессуар, которым вы гордитесь, - к примеру, камин. Но вот встроенный шкаф или старая тумбочка все испортят.

• Уродливые трубы, радиаторы можно покрасить в тон стены - это “растворит” их на поверхности. Точно так же можно поступить с “ненужной” дверью.

• Слишком сложное пространство лучше выкрасить в холодные цвета - это “расплавит”, выровняет его. Спрятать ненужную колонну посреди комнаты поможет белый цвет.

Слушайте также