2015-02-04T03:44:19+03:00

Путешествие на четыре столетия назад

совершила победительница конкурса «Комсомолки»

В канун католического Рождества в Художественном музее был представлен необычный проект «Зімовыя гульні». Часть его предстояло разгадать читателям «Комсомолки». Известные люди Беларуси по воле дизайнера Анны Балаш и фотографа Ирэны Гудиевской очутились в средневековье и примерили на себя наряды великой эпохи князей Радзивиллов. Некоторых героев проекта мы представили на страницах «толстушки», кто-то остался загадкой, которую и предстояло разгадать нашим читателям.

Певиц Инну Афанасьеву и Искуи Абалян, актрису Купаловского театра Зою Белохвостик, худрука Малого театра Игоря Забару, драматурга Алексея Дударева и купаловского актера Николая Кириченко узнали практически все принявшие участие в конкурсе. Жребий выбрал минчанку Ирину Шумскую, которая в качестве награды получила возможность примерить на себя радзивилловскую эпоху.

Процесс перевоплощения и путешествия в далекую историю оказался невероятно увлекательным и захватывающим.

Вот Ирина – современная энергичная молодая женщина, преподающая экономику в университете культуры, защитившая диссертацию по теории культуры и работающая маркетологом на заводе... полимерных труб. Ира - завзятая театралка, не пропускающая ни одной столичной премьеры. И даже член союза писателей с двумя книгами стихов.

- Ой, да я сразу же всех на портретах узнала. Ни мгновения не сомневалась, - призналась наша победительница.

А через несколько мгновений она готова позировать не только фотомастеру Ирэне Гудиевской, но любому европейскому живописцу, творившему, к примеру, в XVI столетии. Специально для нашей победительницы стилист Анна Балаш за один вечер «изобрела» головной убор. А платье, в которое облачили Ирину, когда-то носила хрупкая Джейн Эйр – изящное облачение палевого цвета Анне подарили в Англии после завершения съемок знаменитого фильма.

- Да ты настоящая князёуна, - авторы проекта по достоинству оценили работу «модели», которая первый раз в жизни участвовала в профессиональной фотосессии. Длилась она, между прочим, более двух часов.

- У меня прабабка была из польских титулованных особ. Пашкевичи герб свой имели уже в 1520 году, - призналась Ира. Ну что ж, порода есть порода, даже не вполне серьезной затее с переодеваниями проявилась.

Отправляясь за призом, Ира не рассказал об этом никому, даже маме, которая приучила дочку ходить в театр. Сегодняшний номер «Комсомолки» станет для близких Иры настоящим сюрпризом.

- Мне безумно понравилось, я не знала, что меня ждет, но все произошедшее превзошло все мои фантазии, – призналась Ирина, вновь оказавшись на шумной улице, заполненной машинами. Путешествие вне времени и пространства оказалось таким коротким...

Слушайте также