2015-02-04T03:45:35+03:00

Певица КОРРИАНА: В Шанхае за знание китайского мне делали скидку в три раза!

Корриана уже пять лет учит китайский язык. Причем это не модное хобби: вне сцены Катя Качина - студентка пятого курса БГУ. В этом году она получит диплом лингвиста, переводчика, преподавателя и специалиста по китайскому языку и литературе.

Последние полгода Катя по обмену от БГУ жила в Шанхае и училась в университете Тхунди. Мы встретились с певицей по приезде и расспросили, как она училась и работала в Китае:

- Простите мой нынешний русский! - первым делом попросила Корриана. Она говорит по-русски с забавным певучим акцентом. - Сейчас сложно перестраиваться, а когда я в Китай приехала, меня никто не понимал! В аэропорту подошла к таксистам, а они мимо смотрят. Китайцы не верят, что иностранец знает китайский! Поэтому они меня даже не слушали! Еле добралась до университета, выхожу, вижу - ворота, статуя Мао Цзэдуна… Оказалось, мне идти - ну как от Веснянки до Немиги. Территория университета огромная, с наш Фрунзенский район, и там есть ВСЕ. Гостиницы, общежития, столовые, рестораны, интернет-кафе, спортивные комплексы...

- Дискотеки…

- Развлекаловки нет! Все серьезно. Студенты в форме, в одинаковых галстучках… Зато для учебы есть все: бесплатный Интернет, сканеры, принтеры. Я, наверное, была единственная, кто пользовался обычным словарем-книгой! У остальных электронные мини-словари, в ухе - наушники, там миллион программ на дисках.

- Техника в массах…

- Да! У нас нельзя без мобильного, у них все круче - навороченные телефоны, мини-компьютеры, ноутбуки… Темп безумный. У нас в университете было такое место - кафе, библиотека и Интернет в одном. Так я занимала очередь, чтобы поучиться! Китайцы там занимаются, потом ночью там же спят и утром снова учатся.

- Им домой так долго ехать?

- Нет. Они настолько трудолюбивы. Китаец понимает: если он сейчас уйдет, места утром у него не будет. Вот он и сидит. Два часа поспал, чашку кофе заказал - и дальше работать! И мы так работали, заказывали специальные доски для иероглифов…

- А как иероглифы на компьютере писать? Большая клавиатура?

- Нет! Там система специальная, ее в школах учат. Вот, например, слово «хао», у него миллион понятий… Латинским шрифтом набираем «хао», мне рядом компьютер «выкидывает», какие они бывают, эти «хао». И я выбираю, какое мне нужно - «хорошо» или «человек»…

- Это же уйма времени!

- Нет, мы наши слова пишем дольше.

- На отдых время было?

- Конечно! По вечерам - в Шанхае, в субботу-воскресенье ездили на озера, в другие города… Они для нас экзотика, а мы - для них! В некоторых городках никогда не видели человека с европейской внешностью. Ты останавливаешься, а вокруг тебя сразу толпа. Улыбаются, трогают кожу, волосы… Они не дикари, все очень дружелюбно - ну интересно же!

Иностранцу за «работу лицом» платят в 10 раз больше

Комнату в общежитии и учебу Корриане оплатил университет, плюс девушке платили 100 евро стипендии.

- Для китайца это шикарно! Но мне только учиться было мало, я решила работать. Обратилась в агентство, оставила данные, и они мне нашли работу - снималась в кино, рекламе… Сняла квартиру в центре города, 200 метров. За 250 евро в месяц.

- Хорошо платили?

- В кино, на телевидении европейское лицо ценится. В одном сериале моя роль была - посидеть в ресторане на заднем плане. Для ресторана престижно, что в него ходят иностранцы! Вилка, нож, иностранное лицо - о, круто! Платят соответственно: один час моей работы - 60 евро, китайца - 5 евро. Я прошла кастинг на ведущую новостей на одном из каналов. Зарплата такая, что один выход - и можешь потом не работать полгода!

- Но нужно знать Китайский! Тебя, наверное, уважали, что язык выучила?

- Да! И я собой гордилась! Заходишь в магазин, говоришь по-китайски - сразу скидки, уважение. А когда говоришь, что из Беларуси - все, сестра! Я не встретила ни одного шанхайца, который бы не знал «Байэлос» - Беларусь.

- Торговаться там можно?

- Нужно! Везде, даже в приемной у стоматолога! Для иностранца метр шелка стоит 180 юаней, для китайца - 18. Когда мне цену называли, я говорила: вы что?! Я тут живу, я с вами на вашем языке говорю, не дурите голову! Не глядя на ценники с надписями 80 - 100, говорила: это 20 юаней, это 30, это 15. Заверните.

«Иногда заглядывалась на китайцев!»

- Общий язык с местной молодежью ты нашла?

- Да, иногда с китайцами было проще, чем с немцами или французами! Вот что не нравилось - они привыкли, что они рабсила. Некоторые боялись с тобой разговаривать, ты для них насколько высоко, европеец… Другие наоборот, ненавидят иностранцев. Стоишь в очереди, чтобы взять такси, а водитель останавливается только возле китайца. Мол, не нужны мне ваши деньги! Хотя у меня остались друзья-китайцы, и мальчики и девочки. Но в основном мальчики!

- Ухаживали за тобой?

- Ну да… Те, кто постарше и имеет какой-то вес, могут позволить себе сделать комплимент. А мои ровесники стесняются, думают, что они настолько безнадежны для европейской девушки…

- Какие комплименты?

- Ой, бывают очень странные. Например, для китайца очень красиво - это длинный нос. Они помешаны на этом! Хотят делать себе пластические операции!

- Скажи, ты вернуться туда не хочешь?

- Хочу! Планов очень много. Мне предложили контракт на альбом… Пока думаю. Я его еще не до конца перевела! Сейчас нужно сдать экзамены, написать диплом, здесь все закончить...

РЕПЛИКИ В ТЕМУ

- Правила дорожного движения в Шанхае просто не работают. Идешь? Иди! Регулировщик стоит, но никого не останавливает. Все кричат, сигналят, ругаются, но в полицию тебя никто не потащит.

- Все ОЧЕНЬ дешево. Мы здесь, в Беларуси, живем дорого! К примеру: шарф шикарный кашемировый оригинальный - 1 доллар. Блюдо в ресторане на наши деньги стоит 800 рублей. И оно огромное!

С собой нужно везти кремы. Китаянки хотят быть белыми, и все кремы с обесцвечивающим эффектом! Даже мировые брэнды выпускают косметику с таким эффектом специально для Китая. Зато соляриев на весь город 1 - 2, только для сумасшедших и иностранцев. Автозагар не найдешь, мне удалось отыскать только распоследний тюбик с прилавка и только для лица!

Слушайте также