2015-02-04T03:45:47+03:00

Николай ЛОЗОВИК: Желания порыбачить на вонючем Рейне у меня нет

Секретарь Центризбиркома возмущен санкциями Евросоюза против своих коллег. Напомним, что 10 апреля Совет Европы утвердил список из 31 чиновника Беларуси, которым запрещен въезд в страны ЕС.

- Список настолько безобразный, что они сами себя компрометируют. Из 8 членов ЦИКа, которые туда попали, двое не имеют отношения к выборам 2006 года. В списке указано, что руководителем Гомельской областной комиссии является Николай Усов. На самом деле Владимир Михасев (Усов был замом Михасева – прим. авт.). Минскую избирательную комиссию якобы возглавляет Татьяна Кравченко. Она была председателем комиссии на прошлых выборах, на этих - Игорь Карпенко. Это наплевательское отношение к судьбам людей. Это уровень объективности. Татьяна Кравченко мать героиня, и из Европы надо приезжать и учиться у нее, как жить и работать.

Глава ЦИК Лидия Ермошина попала в "черный список" после парламентских выборов и референдума 2004 года. Тогда она жаловалась, что не сможет отдыхать на своем любимом Балтийском море. Ведь страны Балтии также присоединились к санкциям. Но Николай Лозовик не расстроен, что в черный список добавили его фамилию.

- Они думают, что это страшное наказание. Но мне все равно. Я даже в белорусских санаториях отдыхаю только тогда, когда здоровье подводит. За всю жизнь это было три раза. Я лечился в своем родном Рогачевском районе - в Приднепровском санатории. А отдыхаю я с удочкой на берегу Днепра. Желания порыбачить на вонючем, загаженном нефтью Рейне у меня нет. Этим летом в отпуск я поеду или на Днепр, или на Сож, или на красивое озеро, которых у нас много.

- Будет ли ЦИК официально высказывать свой протест Совету Европы?

- Я на всех перекрестках буду говорить, что Евросоюз подготовил безграмотный документ. Это истинное лицо европейской демократии. Абсолютно непричастные люди попали в этот список. Это политика евродебилизма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Мы будем исправлять список"

Казус прокомментировала глава пресс-службы Совета ЕС Кристина Галлах:

- Да, мы допустили ошибки. Теперь эта информация перепроверяется и список будет изменяться. Мы не хотим, чтобы от санкций пострадали сторонние люди.

Слушайте также