2015-02-04T03:46:07+03:00

Газпром назвал цену - 200 долларов за кубометр

За последний месяц российская газета «КоммерсантЪ» писала о цене газа для Беларуси с завидной периодичностью. Но если раньше «КоммерсантЪ» ссылался в своих публикациях на некие компетентные источники, то на этот раз информацию о 200 долларах официально подтвердил зампред правления Газпрома Александр Рязанов. По его словам, российская компания направила Беларуси официальный контракт на следующий год, в котором указана цена в 200 долларов за тысячу кубометров. Причем эта цена стартовая! По прогнозам Рязанова, она может быть выше. Как пишет газета, чтобы избежать «шокового удара», цены на газ предлагается повышать поэтапно за счет стабилизационного кредита, который сможет получить Минск.

Как стало известно «Комсомолке», проект контракта с ценой в 200 долларов, белорусская сторона получила еще в конце мая. И он уже обсуждался на переговорах в Москве 1 июня.

В Министерстве энергетики «Комсомолке» рассказали, что после встречи министра Александра Озерца и председателя правления Газпрома Алексея Миллера, никаких новых документов не поступало.

- Сегодня президент встречается с министром. Может, после этого что-то будет известно, - предположили вчера в министерстве.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Валерий ДАШКЕВИЧ, известный экономист: Желание Газпрома в данном случае ничего не значит

- Рязанов может говорить сейчас все, что ему угодно, - объяснил «КП» Валерий Дашкевич. - Цена будет еще много раз обсуждаться и переобсуждаться. Желание Газпрома в данном случае ничего не значит.

- По вашим прогнозам, когда договорятся окончательно?

- В декабре.

- И какой, по вашему мнению, будет цена?

- Я думаю, она будет в районе ста долларов за тысячу кубометров, независимо от продажи Белтрансгаза. Он не так уж и нужен Газпрому. Это мы считаем, что без него Газпром обойтись не может. А на самом деле он большой ценности для компании не представляет. Просто стратегия Газпрома в том, чтобы самому следить за состоянием транспортных сетей, чтобы гарантировать их бесперебойную работу.

- И от чего тогда будет зависеть цена?

- От того, что Беларусь откажется платить больше. И будет забирать из трубы газ по той цене, которая ей нравится. Что сделает в этом случае Россия? Перекроет газ? Не перекроет. Потому что по трубе идет газ в Литву, в Калининградскую область, в Польшу.

- А на цену в сто долларов мы разве согласимся?

- Думаю, да. Возможно, будет какой-то переходный период до установления рыночных цен. Ничего страшного для белорусской экономики в данном случае не будет. Будут какие-то проблемы, но не катастрофичные. Скорее всего, это снижение рентабельности белорусских предприятий, небольшой скачок цен - 10 - 12% в год. А вот пережить более высокую цену на газ будет тяжеловато.

Слушайте также