2015-02-04T03:46:09+03:00

«Беларуськалию» некуда девать соль

В минувшую среду на крупнейшем валютоносном предприятии страны ПО «Беларуськалий» была приостановлена работа всех четырех рудников. Склады переполнены. Всю неделю на работу выходила только ремонтная смена. Планировалось, что калийщики будут простаивать до 25 июня. Однако, как стало известно «КП», в воскресенье предприятие все-таки возобновило работу, правда, не на полную мощность.

- В данный момент мы от дачи интервью воздерживаемся. Извините, - ответил «Комсомолке» заместитель директора по производству Николай ДАКУКО. Правовой инспектор Независимого профсоюза горняков (НПГ) Александр Королев сложившуюся ситуацию назвал «ужасающей». По его словам, таких потерь производство не несло даже во время 44-дневной забастовки рабочих в 1992 году.

Перебои в работе предприятия начались еще в апреле. Причиной калийной дестабилизации стал так и не подписанный до сих пор контракт с основным партнером «Беларуськалия» - Китаем. Только в минувшем году китайцы купили у белорусов 2,1 млн. тонн удобрений. В этом же китайцев не устроила цена, предложенная белорусской стороной. Напомним, что в начале года руководство предприятия настаивало на повышении стоимости тонны удобрений с 205 до 245 долларов США. Правда, по имеющейся у нас информации, в настоящее время Беларусь готова пойти на уступки и пересмотреть свои требования. Возможно, что контракт с Китаем будет подписан только в июле, однако какие в нем будут объемы и цены, сказать сложно. Не исключено, что пока мы будем торговаться, Китай вообще сменит свои предпочтения в плане экспортеров. На место приоритетного партнера претендует Канада, с которой у Китая уже есть договоренность об увеличении поставок.

Однако проблемы одного из мировых лидеров по производству калийных удобрений наметились уже после того, как Александр Лукашенко потребовал от белорусских предприятий отказаться от посредников при реализации продукции. Так, в апреле прошлого года появилась ЗАО «Белорусская калийная компания», которая и должна была заняться централизованным экспортом. Именно эта компания и не смогла заключить договор с Китаем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ну очень дорогая соль

На минувшей неделе районный суд Солигорска вынес приговор активисту «Маладога фронту» Алексею Волобуеву за перфоманс в виде продажи соли у ворот «Беларуськалия». Шутка обошлась парню в 30 базовых величин (930 тыс. белорусских рублей). Молодые люди растянули напротив входа растяжку с надписью «Купи соль - спаси «Беларуськалий».

СКАЗАНО!

«По поводу того, что покупатели могут отказаться от поставок Белорусской калийной компании и найти нового продавца, я отвечу категорично отрицательно... Отказаться от услуг БКК, владеющей 39% мирового экспорта калийных удобрений, и найти ей замену даже теоретически невозможно», -

заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко еще 1 июня 2006 г., отвечая на вопросы журналистов после доклада у президента.

КСТАТИ

Премьер-министр Сергей Сидорский еще в феврале прошлого уже получил строгий выговор от президента именно из-за проблем с экспортом калийных удобрений.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В мае нынешнего года производство калийных удобрений сократилось на 50%.

Слушайте также