2015-02-04T03:46:35+03:00

Депутаты изменят законы о выборах, разберутся с рекламой и ипотекой

«Комсомолка» решила посмотреть, что приготовили парламентарии для своих избирателей этой осенью

Вчера началась пятая по счету осенняя сессия белорусского парламента. Председатель Палаты представителей Владимир КОНОПЛЕВ уверен, что депутаты «смогли достойно подготовится к этой сессии». У парламента в этом году юбилей - законодательная власть в нынешнем виде работает уже 10 лет.

Всего до нового года народные избранники планируют рассмотреть 44 вопроса. Для сравнения: этой весной количество нормативных актов было гораздо больше - целых 75. Правда, есть вероятность, что список принимаемых законопроектов в процессе работы депутатского корпуса может быть расширен.

А вот сейчас депутаты, судя по всему, возьмут не количеством, а качеством. По традиции, осенью, депутаты работают над проектом бюджета на следующий год. То есть решают, сколько денег выделит государство медикам, учителям, промышленникам и все прочим. Именно бюджет отнимет у народных избранников больше всего времени и сил.

Кроме этого планируется наконец-то окончательно завершить работу над Бюджетным, Таможенным кодексами, а также Кодексом о земле.

Вносили депутаты и свои предложения по поводу упрощения налоговой системы, так что всем, кто платит налоги, нужно снова быть предельно внимательными - без изменений налогового законодательства не обойдется и в этом году.

Изменения ждут и некоторых льготников. Правда, в профильной комиссии пока предпочитают не распространятся, каких именно перемен ожидать. Весьма туманны пока и новшества в пенсионном законодательстве. Но ожидается, что после принятия соответствующих поправок увеличится пенсионный возраст для офицеров, и они станут выходить на пенсию в 50 лет, а не в 45. Еще одно новшество коснется тех, кто имел несчастье быть отстраненным от должности по подозрению в совершении уголовного преступления. Время, в течение которого будет вестись следствие, скорее всего, станут включать в трудовой стаж.

Парламент не мог закрыть глаза на нынешнюю нестабильность в мире. А потому осенью народные избранники рассмотрят проект закона «О противодействии экстремизму», а также ратифицируют международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

В нашей таблице - некоторые из законопроектов, над которыми поработал парламент перед началом заседаний.

Над чем будут работать депутаты этой осенью?

Слушайте также