2018-04-02T12:28:24+03:00
2

Торговцы отняли у нас 60 миллиардов рублей

Налог отменили, а цены выросли. Деньги осели в карманах коммерсантов

В январе россияне были вправе рассчитывать на снижение цен. С нового года отменен налог с продаж - «накрутка» в 5 процентов на все товары, кроме социально значимых вроде лекарств, детского питания, хлеба и молока.

Еще весной, когда шли споры, отменять налог или нет, 12 крупнейших российских торговых сетей подписали заявление, что сбавят цены сразу, как только правительство похоронит несправедливый налог.

Магазины этих торговых королей есть практически во всех крупных городах. И, глядя на их цены, на снижение могли бы пойти остальные продавцы. Это норма конкуренции. Выживает тот, к кому идет покупатель.

Но этого не случилось. Министр экономики Герман Греф даже взял под защиту недобросовестных торговцев: мол, у нас рынок, а торговле нужны инвестиции. В общем, пусть народ опять расплачивается, не впервой.

ОТ МОСКВЫ...

Спустя 3 недели после отмены налога мы снова отправились посмотреть, как торговцы держат свое «честное купеческое». В рейд решили пригласить представителей инспекции цен.

- Была такая, а теперь нет, - отрапортовали в Главном управлении финконтроля Москвы. - Ее к нам влили и по отделам рассредоточили.

- А кто же за ценами теперь следит, ну, хотя бы на хлеб и лекарства?

- Рынок...

Звоним в Торгинспекцию.

- Что вы! - запричитала трубка. - Если качество интересует - пожалуйста, а ценами мы не командуем. Звоните в налоговую.

Налоговая велела прислать факс. Мол, такие дела с кондачка не решаются. Но, видно, своим вопросом мы загнали в тупик целое управление МНС по Москве. Наша бумага там так и сгинула.

Отозвался лишь городской комитет статистики:

- В «Копейке» туалетная бумага стоила три девяносто. А стала три восемьдесят. Еще йогурт подешевел. И все.

А мониторинг, который Мосгорстат ведет еженедельно, свидетельствует - почти все основные продукты в столице только дорожают.

В супермаркете, где в начале января нам сказали, что переоценивают товары ночи напролет, теперь огорошили:

- Какая уценка? Перед Новым годом мы нереальные цены выставили. И народ все смел! Бедные тут не ходят, а для богатых 5 процентов - мертвому припарка.

Другая сеть супермаркетов, облепившая рекламными плакатами о 5-процентных скидках всю Москву, обещала вывесить на товары две цены - старую и новую. Для убедительности. Да, видно, так и позабыла.

Еще в одной торговой сети нас убеждали, что купили товар еще до Нового года с налогом и убрать его теперь не могут. Очень странно. Ведь налог возникает при оплате товара наличными, а крупная торговля с поставщиками работает по «безналу».

Словом, наш поход только подтвердил отчет статистиков. Торговля попросту надула президента, правительство и миллионы покупателей.

Министр экономики Герман Греф встретился с руководителями крупнейших розничных сетей. Формальный повод - скандал вокруг отмены налога с продаж. Но ожидавшаяся «экзекуция» коммерсантов не состоялась. Оказалось, на встрече торговцы говорили о предоставлении им еще больших льгот.

Что же до снижения цен - господин Греф попросил «не делать из этого политики». Мол, кто-то снизил цены, кто-то копит инвестиции. Словом, нормальная реакция на нормальные меры.

А некоторые сетевики, пока горячо, куют себе рекламу. «Может, мы и в меньшинстве, но у нас снижение цен произошло автоматически, одним нажатием клавиши!» Выразителем же большинства стал менеджер сети эконом-класса Владимир Посажеников: «Не надо на отмене этого налога зацикливаться».

КТО ОБЕЩАЛ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ...

«Крокус Интернэшнл»«Копейка»«Патерсон»«Перекресток»«Петровский»«Пятерочка»«Седьмой континент»«М. Видео»«МИР»«Снежная королева»«Спортмастер»«Эльдорадо»

...И КТО СНИЗИЛ

«Копейка»«М. Видео»«МИР»«Спортмастер»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ПУТИН, Президент России (во время ответа на вопросы россиян в прямом эфире):

«С 1 января полностью отменяется «торговый налог». Торговые сети обещали одновременно снизить цены. Теперь мы посмотрим, как они выполнят обещание».

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

«Те фирмы, которые выступали в прессе за отмену налога, просто обманули президента и Минфин России».

Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли:

«...Не надо делать из этого политики. Вопрос о снижении цен возник для агитации депутатов, когда отмену налога обсуждали в Думе».

Михаил КАСЬЯНОВ, премьер-министр России (на заседании правительства):

«Каждый год в январе у нас повышается уровень инфляции, и этот год не исключение».

Как сообщили «КП» в Министерстве финансов РФ, только эти торговые сети отчитались о снижении розничных цен на 5% с 1 января. «Седьмой континент» с 18 января вычел проценты не из конечной цены товара, а только из торговой «накрутки».

Ровно на 5% подешевели сотовая связь, авиа- и железнодорожные билеты.

Честными оказались лишь связисты

Владивостокцы отмены налога не заметили. «Мы распродаем товар, купленный по прежним ценам», - поясняют в магазинах.

- Торговцы лукавят, - говорит предкомитета по ценообразованию Приморья Борис Курдюков. - Отмена налога должна была снизить цены. Пусть не на все покупки, хотя бы на крупные. Нужна инициатива самих продавцов, заставлять их при рынке невозможно. Вот цены на связь снижены. Потому что регулируются государством.

- А цены на ЖКХ?

- А они и так не облагались как социально значимые.

О социально значимом: с нового года «коммуналка» во Владивостоке подорожала на 12%. С февраля подорожает хлеб. Наступление на кошельки продолжается. В 2003-м краевая казна на налоге с продаж имела 778 млн. рублей. Эти бы деньги сейчас на пособия. А то придется откусывать горбушки у чиновников.

КРАСНОДАР

Налоговики грозят штрафами

Отмене 5-процентной «накрутки» на Кубани устроили пышные «похороны». Сетевики не поскупились на красочные афиши, информирующие о новшестве. Этим все и закончилось. Скидки ощутимы разве что в магазинах бытовой техники...

Но самый большой конфуз вышел с сотовой связью. Город переживает мобильный бум: всегда на связи - каждый четвертый краснодарец. Но во многих салонах связи цены на карты экспресс-оплаты остались прежними. «Наказать их мы не можем, - поясняют операторы, - это дело муниципальных структур».

«Структуры» с готовностью отозвались. Тем, кто не отменил налог с продаж, налоговая инспекция Краснодара пригрозила штрафными санкциями.

НОВОСИБИРСК

«Пусть столица снизит - за нами не заржавеет!»

В новосибирских магазинах и не думают переписывать ценники. Отговорок у предпринимателей - вагон и маленькая тележка. В музыкальном магазине «Меломан», к примеру, кивают на Москву. «Мы зависим от цен в столице, снизятся они, и за нами не заржавеет», - обнадежил управляющий магазином.

- Предприниматели вольны менять цены по своему усмотрению, - пояснила Татьяна Таранцева, председатель областного Комитета цен. - Нет такого права ни у губернатора, ни у Путина.

Не обрадовал и мэр Новосибирска Владимир Городецкий: «Когда люди ждут понижения цен на все товары, услуги и продукты - это неправильно. К примеру, на хлеб налог с продаж не распространялся, поэтому и снижения цены не произошло».

Мэр считает, что снизить цены может лишь здоровая конкуренция. А со здоровьем у нее, видно, плохо. Потому что реально стали дешевле только две вещи: сотовая связь и авиабилеты. Зато подорожали хлеб, молоко, сметана, бытовая техника, проезд в пригородном транспорте.

УФА

Выгоду съела инфляция

Минторг Башкортостана выборочно проверил 73 уфимских магазина. 43 из них пользуются облегченной системой налогообложения и 5-процентный налог никогда не платили, поэтому и цены у них прежние.

Из 30 оставшихся лишь 14 снизили цены на 5 процентов - в основном это продуктовые магазины и супермаркеты.

Недавно подорожали энергоносители. Это и «съело» выгоду от отмены налога, говорят предприниматели. Так что масштабной акции по снижению цен в Уфе не вышло. Скорее как в старой песенке: «Если кто-то кое-где у нас порой...»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Марат ИБРАГИМОВ, аналитик Инвестиционной компании «ПРОСПЕКТ»:

Покупатели остались с носом

- По оценке Минфина, в 2003 году от налога с продаж бюджеты регионов получили более 60 миллиардов рублей. Кому достанутся теперь эти деньги? Явно не покупателям. Они осядут в торговле. Куда их потратить - дело каждого конкретного хозяина розничной сети. Хорошо - если на инвестиции, хуже - если просто в карман.

Рядовым гражданам остается довольствоваться полумифическим снижением инфляции. Налоговые послабления приведут к замедлению темпа роста цен, конечно, не на 5, а примерно на 1 процент за год.

Дмитрий ЯНИН, программный директор Конфедерации обществ потребителей:

Верить нельзя никому

- Щекотливость ситуации в том, что платили этот налог не торговые сети, а мы, потребители. И пусть небольшое, но реальное снижение цен для простого гражданина могло бы стать иллюстрацией того, как налоговая реформа влияет на его кошелек. То, что этого не произошло, - вопрос доверия уже не торговле, а государству. Мы все еще раз наглядно убедились, что в России верить нельзя никому.

2

Слушайте также