2018-02-21T14:08:08+03:00

Русские бомжи пинают мяч красиво

Вот такие приличные ребята в российской сборной бомжей.Вот такие приличные ребята в российской сборной бомжей.

В Гетеборге финишировал мундиаль среди бомжей. Победила Италия. Россия - шестая

До утра праздновали изгои 26 стран мира финал «Кубка бездомных» и вручение команде Италии тяжеленного приза - шестидесятисантиметровой статуэтки, представляющей две руки с мячом. «Нет, сейчас не время проигравших, мы все - чемпионы мира!» - вопили футболисты, прыгая от восторга, обнимаясь и пиная друг друга коленками. В честь участников гремели залпы фейерверков, рекой лилась кока-кола, грилились сосиски и пеклась картошка.

- Цель чемпионата: показать проблемы бездомных, помочь им справиться с бедами, повысить самооценку. Футбол - прекрасная терапия для изгоев! - заявил Бернард Вольф, глава оргкомитета «Кубка бездомных».

Из заявившихся на чемпионат

команд не удалось приехать только бомжам из Уругвая, которым не хватило денег на дорогу, и камерунцам, не получившим шенгенской визы из-за опасений, что они в полном составе попросят в Европе убежища.

Первый подобный чемпионат прошел год назад в Австрии, собрав 140 представителей 18 стран. После этого треть участников покончила с бомжеванием и принялась за учебу или работу, а дюжину лучших пригласили профессиональные футбольные клубы.

Бомжи бомжам рознь: одни классического типа, как в ЮАР и Намибии, другие куда более благополучные, как скандинавы. Шведские «изгои», например, - это контингент, живущий на социальное пособие в съемных квартирах, оплачиваемых коммунальными властями. Не работают они по разным причинам: кто азартный игрок, кто выпивоха, кто страдает от нарушений в психике.

Россию представляла семерка из Санкт-Петербурга. С прошлого года в команде продолжают играть только трое. Возраст наших ребят сравнительно невелик: одному 45 лет, двоим - по 21, двоим - по 42, остальные - в «серединке». Куда солиднее выглядят японцы, средний возраст их игроков - 53 года. Их капитан Ито Такаши - обанкротившийся миллионер, бывший владелец сети ресторанов. Когда от рака крови умерла его дочь, а жена покончила с собой, он полностью опустился и переселился из шикарных апартаментов на парковую скамейку. Сейчас ему удалось взять себя в руки, и он даже подумывает о том, чтобы вернуться в строй капиталистов, закрутив дело по-новому.

- Эту команду полюбили буквально все! - говорит руководитель и игрок питерцев Аркадий Тюрин. - В начале матчей они раздаривали бумажных журавликов, а перед тем, как бить пенальти, их игрок кланялся вратарю.

После встреч они раскланивались, благодаря публику за внимание. Невероятно добрые, светлые люди!

Сам Аркадий, возвратившись в родной город из другого, два с половиной года прожил в Санкт-Петербурге без прописки, ночуя исключительно у «добрых людей», но ни разу, однако, не оставшись на улице или на вокзале. Он грузил доски на Бадаевских складах и левачил где придется, забыв про высшее гуманитарное образование. Сейчас он редактор журнала для бездомных «Путь домой».

Один из сильнейших в нашей команде - Максим Мастицкий, который когда-то играл в юношеской команде «Зенит». Еще одна основная надежда нашей команды - самый профессиональный футболист камерунец Джордж Алин, студент Санкт-Петербургской лесотехнической академии - вынужден был срочно уехать из Гетеборга, так как его отец в Камеруне попал в автомобильную аварию.

Жили игроки в помещении гимназии, вся команда спала в одной комнате на матрасах. Все сдружились - и Юрий Кузьмин, который когда-то вложил все деньги в дело, а потом прогорел, и озеленитель Евгений Григорьев, уехавший из Эстонии, и бывший бизнесмен из Гомеля Денис Чернорицкий, и бездомный Иван Малмыгин из Воркуты. Большая часть команды - это распространители журнала «Путь домой», немного, но надежно подрабатывающие на этом деле.

- Бомжи - это совсем необязательно те, кто копается в помойках, - объяснил Аркадий. - У нас у некоторых даже машины есть. Просто юридически или фактически все мы оказались без крыши над головой!

Участники чемпионата не любят рассказывать о себе и общаться с прессой: многие из них - нелегалы в своих странах. Но на судьбу никто не жалуется.

Следующий чемпионат пройдет через год в Нью-Йорке. О желании участвовать в нем уже объявили 38 стран.