2015-02-04T03:28:23+03:00
1

Ту-134 и Ту-154 были взорваны

Об этом официально заявила вчера ФСБ

Данные расшифровки «черных ящиков» Ту-154 и Ту-134 не позволяют говорить об их захвате, сообщил вчера общественности министр транспорта России, глава Госкомиссии по расследованию причин обеих авиакатастроф Игорь Левитин:

- Ничто не говорит о том, что на борту произошло что-то, кроме разрушения самолетов. Все переговоры диспетчеров и экипажей свидетельствуют, что была штатная ситуация. Шла обычная работа.

По словам министра, действия пилотов до начала чрезвычайной ситуации были правильными. Но, судя по всему, она развивалась настолько быстро, что у летчиков просто не было времени сообщить на землю о случившемся. Активизация кнопки сигнала бедствия на Ту-154 произошла на несколько секунд позднее разрушения самолета - так что пилоты, вероятно, этот сигнал не подавали, а имело место, скорее всего, техническое замыкание контактов. Бортовые самописцы Ту-134 вообще остановились в момент разрушения корпуса самолета, а на Ту-154 работа «черных ящиков» продолжалась еще какое-то время после расчленения лайнера.

ФСБ, в свою очередь, вчера официально заявила, что причиной авиакатастроф стали взрывы в хвостовых частях «тушек».

- С полной уверенностью можно говорить о том, что оба самолета разбились в результате терактов, - сообщил начальник Управления научно-технического обеспечения ФСБ генерал-лейтенант Андрей Фетисов. - Такие результаты обнародуются только тогда, когда они аналитически абсолютно подтверждены.

По словам Фетисова, в пяти километрах от места нахождения обломков Ту-154 был найден фрагмент фюзеляжа с «признаками взрыва»:

- После десятичасовой экспертизы смывов с фюзеляжа эксперты с абсолютной точностью установили, что на борту был взрыв, а в состав сложного взрывчатого вещества, предположительно пластита или эластита, входил гексоген.

1

Слушайте также