1

Михаил Фрадков свою «заначку на старость» пока никуда не вложил

Будущие пенсионеры, как и нынешние, на безбедную старость особо не надеются.Будущие пенсионеры, как и нынешние, на безбедную старость особо не надеются.

Вчера правительство решало: как и во что инвестировать накопительную часть пенсий сограждан

Тех, кто, получив «письмо счастья» из Пенсионного фонда, отложил его куда подальше, в правительстве прозвали «молчунами». Вчера премьер Михаил Фрадков признался, что сам остался в «молчунах» - свою накопительную часть пенсии он не перевел никуда. «Я жду, поскольку сначала надо что-то создать, а потом уже и рисковать», - сказал Михаил Ефимович коллегам по Кабинету министров.

Так же, как и премьер, поступила львиная доля будущих пенсионеров. В 2003 году свои «заначки на старость» в частные управляющие компании (УК) перевели всего 704 тысячи граждан из 42 миллионов участников пенсионной реформы. А в нынешнем, 2004-м желающих пока и того меньше - всего около 4 тысяч.

Деньги «молчунов» прокручивает и приумножает государственная УК - Внешэкономбанк. По закону он может вкладывать пенсионные деньги только в государственные облигации. «Навар» по ним небольшой. По словам министра экономики Германа Грефа, в перспективе частные УК смогут принести доход больший - они вкладываются в акции. Но экономике от этого пока ни холодно ни жарко.

- Вся капитализация рынка умещается в работу 10 - 15 российских компаний. Их акции и гоняют туда-сюда, - сказал Греф. - Игра спекулятивная и ничего общего не имеет с развитием экономики.

Уже в 2005 году на накопительных счетах граждан будет больше 250 млрд. рублей. Таким деньжищам на слаборазвитом финансовом рынке станет тесновато. К тому же, как заметил министр обороны Сергей Иванов, скоро в России появится еще одна накопительная система, обеспечивающая военнослужащих жильем. В будущем году в ней соберется больше 1 млрд. рублей.

В итоге развитию финансовых рынков министры решили посвятить отдельное заседание правительства. А что касается накопительных пенсий, то за 5 лет до выхода на пенсию нам уже нельзя будет переводить заначку в частные компании, чтобы не рисковать. Если же гражданин до пенсии не доживет, его капитал достанется наследникам. Правда, только в том случае, если человек сам не успеет получить пенсию ни разу.

СКАЗАНО!«Граждане, не волнуйтесь, государство делает все, чтобы вас защитить. Если вы не доживете, то ваши родственники получат деньги хотя бы через экономику».(Премьер-министр России Михаил ФРАДКОВ - на заседании правительства по пенсионной реформе.)

1