2018-04-02T12:31:03+03:00

Иуду казнили в Крыму

Нагиев прекрасно вжился в образ Иуды.Нагиев прекрасно вжился в образ Иуды.

В Крыму Владимир Бортко закончил съемки центральных эпизодов фильма «Мастер и Маргарита»

Иерусалим перенесут в Судак

Режиссер Бортко вел съемки в Крыму в обстановке строгой секретности. И только по завершении экспедиции рассказал «Комсомолке» о том, что ему удалось сделать на полуострове за десять дней.

- Слава богу, все уже снято, - со вздохом облегчения начал Владимир Владимирович. - В Крыму у нас было несколько важных эпизодов. Действие одного как раз и происходит в Ялте - это когда Воланд перемещает туда из Москвы Степу Лиходеева и тот спрашивает у случайного человека: «Умоляю, да скажите, какой это город?» Это мы снимали в порту с Александром Панкратовым-Черным - он у нас директор театра Варьете. Во-вторых, именно в Крыму нам пришлось распинать Иешуа. Исполнителю этой роли Сергею Безрукову слегка не повезло - были прохладные дни, ему пришлось раздетым висеть на кресте, а его еще обливали водой. Но такова судьба актеров. Голгофа у нас была на Сахарной голове - так называется гора рядом с Генуэзской крепостью. А в стенах этой крепости мы снимали выходы из дворца Ирода. Сам дворец нашли в Болгарии. На софийской киностудии «Боянов» остались американские декорации после съемок новой версии фильма «Спартак». Кстати, римских легионеров набирали из числа сотрудников Судакского райотдела милиции. Они с суровыми лицами, но только в доспехах выполняли привычную работу - стояли в оцеплении. Внутри крепости будет расположен древний Иерусалим. Город «втиснут» туда с помощью компьютера. Специально для решения этой проблемы в Израиль отправляется группа с оператором, чтобы снять макет Иерусалима, - он выполнен с учетом мельчайших деталей и занимает площадь 50 кв. м. Также в Крыму режиссер подыскал место смерти Иуды. За Гефсиманский сад сошел Массандровский парк. Там ночью Иуду и прирезали. Актер Дмитрий Нагиев выглядел в этой роли очень убедительно. Он специально на сутки прилетал из Москвы, чтобы «умереть» в Ялте. Крымский рельеф воссоздаст на экране даже картину того света.

- Замечательные скалистые обрывы ялтинского карьера, - поясняет Бортко, - у нас будут там, где сидит Понтий Пилат и смотрит на луну уже через две тысячи лет. Там, где Мастера и Маргариту оставляет Воланд.

К окончанию экспедиции в Крыму из актеров оставался только Александр Панкратов-Черный. С отыгравшими свои эпизоды Кириллом Лавровым, Дмитрием Нагиевым, Сергеем Безруковым он даже не успел поздороваться - их графики в Крыму не пересекались.

- С «Мастером и Маргаритой» у меня давние взаимоотношения, - говорит актер, - еще Элем Климов, царство ему небесное, много лет назад приглашал меня на роль Бегемота. И даже моего котенка - у меня черный- черный котенок жил в доме - хотел снять, даже предлагал нанять ему дрессировщика. Тогда он серьезно готовился к этому фильму, только сценарий пять лет писал, там Роберт де Ниро должен был играть Воланда. Но неожиданно эту тему у Климова перехватил Юрий Кара. Получилось все очень некрасиво. И когда Кара запустился с картиной, он, как ни странно, тоже пригласил меня на роль Бегемота. Но я отказался по принципиальным соображениям, я был очень дружен с Элемом. Тогда же сплетни появились, что Панкратов отказался из-за того, что верит в мистику. И тут вдруг звонок из группы Бортко.

Сначала Панкратову-Черному предложили роль Варенухи. Но он наотрез отказался:

- Там же крови много, Варенуха вампиром становится. И потом я на баб не умею смотреть и губами причмокивать, это не в моем ключе, для меня женщина есть женщина. Эта роль противоречит моей казацкой природе. Казалось, и тут не судьба.

Но спустя пару недель актеру позвонил лично Владимир Бортко и сказал, что надо забыть про вампиров и готовиться к роли директора театра Варьете.

Правда, без мистики не обошлось. Из Москвы на съемки в Крым Александр Панкратов-Черный прибыл самолетом, без помощи Воланда. Но уже в симферопольском аэропорту с ним началось твориться неладное.

- Только выехали с водителем на шоссе, - рассказывает актер, - как вдруг вижу: черный-черный кот вальяжно, мерзавец, переходит нам дорогу. Я говорю: стоп! Водитель тормозит. Кот прошел дорогу, даже не взглянув на нас. «Я мужик суеверный, давай постоим подождем - пусть ктонибудь сначала проедет», - говорю водителю. Не поверите, стояли минут тридцать, ни одна сволочь из аэропорта не проехала в сторону Ялты! Ну ладно, я перекрестился, поплевал через левое плечо, затылком повернулся к дороге - поехали дальше. А сам думаю: что-нибудь случится. Случилось! Вечером того же дня разменял 700 долларов на ваши гривны, зашел в казино и все проиграл в течение 35 минут! Вот, вам, пожалуйте, мистика. Я, конечно, и раньше проигрывал, но еще никогда так быстро!

В отличие от своих актеров Владимир Бортко всячески подчеркивает, что книга «Мастер и Маргарита» никакого отношения к мистике не имеет. Он считает, что Булгаков прежде всего писатель социальный.

- Когда нечего сказать хорошего о спектакле, начинают говорить о мистике - вдруг погасли софиты или у кого-то руки покрылись коростой, - горячится Владимир Владимирович. Я уже имел дело с Булгаковым в «Собачьем сердце» и убедился - писатель он социальный.

Парни из «Ночного Дозора» оживят кота

За компьютерного кота Бегемота американцы запросили 3 млн. долларов.

- И нам пришлось с ними раскланяться, - говорит режиссер. - Наши ребята взялись за такое дело за более скромную сумму. Образ Бегемота очень сложный. Их у нас три: есть настоящий кот, который ходит и прыгает, еще на общих планах в специально сшитом костюме у нас лилипут - человек ростом 1,10 м, на средних и крупных планах - это электронная разговаривающая маска, которая управляется компьютером. В итоге получится такой синтетический образ.

Кстати, фильм Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» будет из 10 серий по 50 минут каждая. Сейчас уже отснято больше половины материала. Предположительно на экранах картина появится в конце 2005 года, в крайнем случае - в начале 2006-го.

Кто есть кто в кинокартине

Среди действующих лиц - 57 персонажей и главные из них: Маргарита - А. Ковальчук; Мастер - А. Галибин; Воланд - О. Басилашвили; Азазелло - А. Филиппенко; Коровьев - А. Абдулов; Бегемот - А. Баширов; Пилат - К. Лавров; Иешуа - С. Безруков; Иуда - Д. Нагиев; Каифа - В. Гафт; Левий - С. Стругачев; Берлиоз - А. Адабашьян; Лиходеев - А. Панкратов-Черный; Босой - Валерий Золотухин; Бездомный - В. Галкин; Поплавский - Р. Карцев; Римский - И. Олейников; буфетчик Варьете - Л. Борисов, Непременова - «Штурман Жорж» - Н. Усатова.

Слушайте также