2018-02-21T14:14:41+03:00
2

Сто шагов в ларек, притяженья больше нет

Есть вопросы, которые могут решаться только на уровне болтовни, возгласов «доколе» и обещаний в кратчайшие сроки прекратить безобразие. Потому что вопросы есть, а решению препятствуют чьи-то большие «бабки». И эти «бабки» находятся отнюдь не у бабок, которым нужно покупать хлеб и молоко.

В очередной раз власти спохватились, что на многие квадратные километры внутри Садового кольца купить что-нибудь поесть можно исключительно в Елисеевском или «Новоарбатском» гастрономе. Не спорю, покушать там можно купить много интересного, приятного для желудка и радующего слух названием вроде «консоме». Но даже для преуспевающего банковского клерка как-то тревожно дорого. Не говоря уже про оставшихся там и сям старых людей в старых домах.

И вот сейчас выяснилось, что в центре будут открывать триста продуктовых магазинов, а нужно вообще семьсот. Хотелось бы знать, куда эти триста воткнут? В бутике «Подиум» откроют молочный прилавок, а в «Эскаде» овощной? И как будут продавать морковь - с лейблом или без? Как бы там ни было, все помещения уже распроданы и их хозяев придется уважать. Робкое предложение «покупать квартиры на первых этажах, и вот там-то ужо» - можно считать игрой больного воображения. Нет таких квартир в таком количестве.

Можно тысячу раз произнести «продуктовый магазин, химчистка и аптека должны находиться в пределах шаговой доступности». На количество шагов это никак не влияет. Раньше надо было соображать.

Тем более если это решение московского правительства все же решено будет выполнить, я представляю, что это будет. Ведь магазин, где можно купить продукты, - понятие крайне расплывчатое и подверженное разному трактованию. В «шаговой доступности» от моего дома есть магазин, который называется «Продукты». Представляет собой хлипкую палатку, где по прилавкам шастает парочка кошек. Все время хочется запустить в них чем-то тяжелым во имя санитарии, но не можется, потому что кошки перманентно беременны. На прилавках ватно-марлевые батоны из подпольной мигрантской пекарни, плесневелый сыр, просроченный йогурт и много-много различной водки. Оно и правильно - съесть это можно, только много выпив, - и дезинфекция, и носик уже не чувствует, и глазки уже не видят. Многих мужчин устраивает, молодых матерей - не очень.

А буквально на днях уже митинг прошел. Жители ЦАО возмущались тем, что для постройки гастрономчика были вырублены вполне живые деревья. А еще негодовали оттого, что этот «магазин шаговой доступности» ставят слишком буквально - в двух шагах от их окон.

2