2018-04-02T12:31:20+03:00

Разлюли-малина

Цыган Фазлидин - потомок воинов Чингисхана - без нас теперь жить не может.Цыган Фазлидин - потомок воинов Чингисхана - без нас теперь жить не может.

Пятьдесят цыган обосновались в картонных домиках у Казанского вокзала

«Лет двадцать назад школьников этим пугали. «Дети, - говорили учителя, - Америка - это зло. Там простые люди спят на лавочках и живут в картонных коробках». Телевизионщики показывали людей советским зрителям. А на днях в редакцию позвонил читатель Дмитрий Зусман и рассказал, что и в современной Москве есть картонное поселение на Новорязанской улице, прямо напротив 2-го троллейбусного парка. В сорока шагах от Казанского вокзала.

Я без труда нашел это стойбище. Два десятка шалашей, собранных из деревянных и картонных ящиков и заботливо укрытых обрывками целлофана. «Дома» примыкают к теплоцентрали, так решается проблема отопления.

В пять утра коробки вздрагивают и шевелятся. Из них выползают тени. Туалет прямо тут же, у картонок. К шести утра все особи женского пола (я их насчитал около двадцати), взяв клетчатые сумки с петрушкой и луком, уходят в сторону Комсомольской площади. Еще через час поднимаются мужчины. Они не спеша собирают доски, тряпки и разжигают костер. Когда огонь разгорается, над ним появляется большой чан. Запах среднеазиатского аула несется в сторону Казанского вокзала. Мимо картонного городка начинают медленно проезжать троллейбусы.

После завтрака живущие в коробках дети заинтересовались моей машиной, а взрослые заметили фотоаппарат.

Один из них неуверенно приближается.

- Холодно ночью? - сочувственно спрашиваю его.

- Очень холодно, - цыган Фазлидин стал корчиться - то ли от холода, то ли от ползающих по спине вшей.

- Кусают?

- Очень кусают, особенно детишек. У нас тут семь грудничков, все болеют. Жена Марджона, дочка моя Азиза и внучка Ангелина - все мучаются.

- А вы вообще кто?

- Мы цыгане люли. Приехали летом из Узбекистана.

- А чего вам не вернуться, там все-таки теплее?

- Денег нет, да и наш президент Каримов - диктатор! Работать заставляет! А мы этого не любим. Нам здесь нравится. Мы были воинами Чингисхана. Вы, русские, нас сами приучили жить с Россией. Теперь без вас жить не можем.

- А на жизнь как зарабатываете?

- Женщины милостыню просят, травку на рынках предпринимателям продают.

- Называется «леон» - Божья травка, чтобы бизнес процветал!

- И много зарабатываете?

- Долларов сто в месяц на семью выходит, но милиция часто все забирает. Однажды мы им не заплатили, и нас подожгли. Подкинули бутылку с бензином. А потом приехали пожарные и затопили все наши жилища. Не надо про нас писать. А то депортируют и обратно в Россию уже не пустят.

- Что же, лучше замерзнуть зимой?

- Лучше.

И тут из одного из жилищ люлей раздалось:

- Спасибо за ночлег! - и из коробки, почесываясь, вылезли двое... здоровых парней.

- Они из Мордовии, - объяснил Фазлидин, увидев мой открытый рот, - хорошие люди по делам в Москву приехали.

- Если коммерсант богатый попадется, - пообещал один из бугаев со шрамом на лице, - мы вам новые коробки купим!..

СПРАВКА «КП»Кто такие люли?

Люли - вид цыган. Они нигде не учтены и не регистрируются. Сторонятся медицинских обследований. Их таборы - настоящие рассадники инфекционных заболеваний. Согласно обычаям покойников люли хоронят прямо на территории своих стоянок.

Слушайте также