2018-04-02T12:32:03+03:00
6

Ходорковский не станет графом Монте-Кристо

О потере собственности он не жалеет?О потере собственности он не жалеет?

Бывший глава «ЮКОСа» обещает не мстить власти и ставит свободу выше собственности

Канун Нового года - время подведения итогов. В том числе и для политиков. Одни облекают такое подведение в форму масштабных пресс-конференций, другие, не имея такой возможности, вынуждены прибегать к эпистолярному жанру.

На днях в одной из столичных газет было опубликовано очередное «письмо на волю» находящегося под арестом бывшего главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. «Я - вослед многим и многим узникам, известным и безвестным, должен сказать спасибо тюрьме. Она подарила мне месяцы напряженного созерцания, время для осмысления многих сторон жизни», - пишет автор. Главный итог осмысления в принципе можно выразить известной поговоркой «Не в деньгах счастье». Еще недавно бывший одним из самых богатых людей в России, Ходорковский признает, что слишком много сил и времени отдавал борьбе за приобретение и защиту собственности, слишком многим ради этого жертвовал и сегодня в итоге ничуть не жалеет о том, что этой собственности лишился.

Письмо в действительности является посланием власти. Автор заявляет, что его вполне устраивает роль простого обывателя, которому были бы доступны скромные житейские радости. Никому мстить он не намерен - «...графом Монте-Кристо я становиться не собираюсь».

Внемлет ли посланию власть? Ведь для нее Михаил Ходорковский, хочет он того или нет, все равно объективно остается серьезной политической фигурой...

6

Слушайте также