2018-04-02T12:32:18+03:00

Февраль нас еще поморозит!

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечают генеральный директор Московского метеобюро Алексей Алексеевич ЛЯХОВ, его заместитель Галина Александровна МАКСИМОВА и главный специалист метеобюро Татьяна Георгиевна ПОЗДНЯКОВА

- Добрый день! Меня зовут Григорий. Скажите, январь 2005 года действительно был рекордно теплым? Честно говоря, теперь уже в это не верится, глядя на замерзшую, заснеженную Москву.

Галина Максимова: - Хотя месяц еще не закончился, можно уверенно сказать: этот январь один из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Но вот будет ли среднемесячная температура января 2005 года рекордно высокой, пока сказать не могу: после 31 января посчитаем. Сейчас ударили крепкие морозы, так что средняя цифра может получиться не такой уж теплой. Пока лидирует 1989 год, тогда средняя температура месяца была -2,1 градуса (обычная для января температура -9,3 градуса, именно ее мы считаем климатической нормой).

- А на этой неделе какая погода будет?

Татьяна Позднякова: - Средиземноморский циклон, который завалил нас снегом в конце прошлой недели, уйдет. Ему на смену придет новый южный циклон. Сильных снегопадов мы не ожидаем, но и на заметное потепление рассчитывать не стоит. По ночам будет около -15 градусов, дневная температура -7...-8. Это нормально для первых чисел февраля.

Стопроцентной точности не ждите

- Крылова Ольга Николаевна. Как вы думаете, когда будет возможен стопроцентно точный прогноз погоды?

Алексей Ляхов: - Абсолютно точный прогноз в принципе невозможен. Он зависит от общего уровня развития науки. Человечество еще не все знает о тех процессах, которые происходят в окружающей среде - в атмосфере, океане, земной коре.

Есть и вторая причина. Давайте сравним нашу работу с медициной. Можно просто измерить температуру и сказать: ага, 36,6 - в организме все хорошо. А можно сделать много-много разных анализов. В этом случае врач поставит более точный диагноз и назначит правильное лечение. По сути, он прогнозирует, как будет вести себя человеческий организм. Наши «анализы» проводятся на станциях метеонаблюдения. А их катастрофически не хватает. В Московской области - представляете ее размер! - с запада на восток порядка 300 км - располагается лишь 16 метеостанций. Здесь мы измеряем температуру воздуха, направление ветра, толщину снега. Исходя из этих скудных данных, невозможно дать стопроцентно точный прогноз погоды для каждого города и поселка Подмосковья даже не завтра!

Галина Максимова: - И в Москве катастрофически не хватает станций! В черте города их должно быть 200 - 250. А у нас есть всего 7. Для сравнения: в Лондоне их тысяча!

Алексей Ляхов: - В феврале правительство Москвы рассмотрит программу обеспечения гидрометеорологической безопасности столицы. В ней расписано, как выйти на современный уровень метеонаблюдений, внедрить новейшие модели прогнозов. Предусмотрено создание системы оповещения граждан и организаций об опасных погодных явлениях.

Галина Максимова: - Несколько лет назад правительство Москвы распорядилось установить дополнительные пункты метеонаблюдений. Скоро появится 35 автоматизированных метеостанций. Часть - уже в этом году. В каждом округе будет 3 - 4 штуки. Мы их совместим с рекламными щитами - чтобы сэкономить бюджетные деньги. Мы собираемся на них разместить «бегущую строку» с прогнозом на ближайшие часы именно в том округе, где стоит станция. Вы сможете знать, когда начнется снег в Митине, какая температура воздуха будет в Строгине, а какая в Хамовниках!

Надеюсь, внешний вид наших станций вас не будет раздражать.

- Скажите, а вы та самая Максимова, которую мы по НТВ видим в прогнозе погоды?

- Да.

- Вы мне очень нравитесь!

Кто придумывает прогноз?

- Добрый день! Это Нина Петровна Мозжухина. Несколько лет назад Юрий Лужков, неудовлетворенный прогнозами Гидрометцентра, пообещал создать собственное метеобюро. Это вы и есть теперь?

Алексей Ляхов: - Почти. Метеобюро Москвы и Московской области образовано 6 лет назад. У нас три учредителя - Москва, Московская область и Федеральная служба по гидрометеорологии. Столице содержать собственную службу экономически невыгодно. Чтобы получить точный прозноз для Москвы, мы должны иметь информацию о погоде в радиусе 1 - 1,5 тысячи километров.

Мы обеспечиваем городские службы прогнозом. Скажем, о снегопаде 27 января мы предупредили накануне утром. Пообещали, что он будет продолжаться всю ночь и следующий день. За это время может выпасть до 20 сантиметров снега. А что такое слой снега толщиной 1 сантиметр? Это 200 тысяч кубометров снега на улицах города, которые нужно собрать, поднять с земли, погрузить в машины, отвезти, разгрузить на снегоплавильных камерах. Коммунальщики к такой работе готовятся исходя из нашего прогноза.

- А у вас есть какой-то норматив? За сколько вы должны предупредить коммунальные службы о сильном снегопаде?

- Есть. Мы стараемся о сильном снегопаде предупредить минимум за три часа. Это важно по технологии. Потому что еще до снегопада коммунальщики должны полить улицы специальным реагентом, который предотвращает смерзание снега, делает его рыхлым. Затем, во время снегопада, проходит уборочная техника. Если снега выпало больше 5 сантиметров, снова сначала по улицам рассыпают реагент и только затем чистят. Если мы опаздываем - даем прогноз менее чем за три часа, - у нас могут быть неприятности.

- А если предупреждать заранее?

- Чем раньше мы выдаем прогноз, тем больше вероятность ошибки. Если выдаем данные за три часа до события, ошибка может быть плюс-минус 10 минут, если за 6 часов - можем «промахнуться» на час. А если за 12 часов - ошибка плюс-минус два часа.

А летом мы точно так же подстраиваемся под тех, кто отвечает за канализационные стоки. Если идет дождь с интенсивностью больше чем 10 мм в час, стоки могут забиться грязью, образуются большие лужи. Значит, «Мосводосток» должен быть готов к тому, чтобы заняться прочисткой решеток ливневой канализации.

Галина Максимова: - Или вот к весне стирается разметка на дорогах. Дорожным службам нужно ее восстановить. Для этого используется особая краска. Чтобы ее нанести, необходимо определенное соотношение температуры и влажности. И дорожники дают нам запрос: когда ждать подходящей погоды. Им нужно три-четыре часа, но не среди бела дня, в час пик, а когда машин на дорогах поменьше.

Даже для ремонта труб нужен прогноз. Скажем, отключить дом от отопления при нынешних морозах можно не более чем на 6 - 7 часов. Дальше в трубах замерзнет вода. Если ремонтники видят, что за такой срок не успеют устранить поломку, работы не ведут, ждут, когда потеплеет.

За ошибки нас бьют рублем

- Ветеран войны Николай Яковлевич Голобоков. Скажите, а вас наказывают, если вы наобещали снег, а он не пойдет?

Алексей Ляхов: - Штрафуют. У нас оговорено, какое количество прогнозов должно оправдаться. Понятно, что стопроцентной достоверности от нас не ждут. Но если мы несколько раз пропустили какие-то экстремальные явления, тогда определенный процент от суммы финансирования с нас снимают.

- И вы сотрудников наказываете?

- Да, депремируем.

- И часто?

- Каждый год бывает.

- Вот это правильно!

- Алексей Зубарев. А облака над городом тоже вы разгоняете?

Алексей Ляхов: - Нет, это совсем другая служба! А мы даем ей прогноз: будут ли облака с дождем, в какое время, какой интенсивности. А они уже летят, посыпают тучи специальными реагентами.

- Будут когда-нибудь погоду в мегаполисе «делать» искусственно?

- Когда-нибудь, лет через сто. Да и что целесообразнее - разогнать облака или зонтиками всех обеспечить? Ведь что не вылилось в Москве, обрушится ливнем в другом месте. Это нарушает естественный ход природных процессов. Людям без дождя хорошо, а кто травку польет?

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Оперативный прогноз погоды от Московского метеобюро можно получить по мобильному телефону:

0656 – для абонентов «Мегафон» и «Би Лайн»,

0804 - МТС.

Официальный сайт Московского метеобюро: www.hmn.ru

Слушайте также