2018-02-21T14:24:40+03:00
1

В России осталось нефти до 2015 года

Правительство не пустит иностранцев к нашим недрам

Для россиян это звучит, как сказка.

В прошлом году каждый житель Аляски (да, той самой, которую, как говорят, русский царь продал американцам за шапку золота) получил чуть ли не по тысяче долларов от нефтяных доходов штата. Так происходит уже каждую осень начиная с 1982 года. Создан особый фонд, который и выплачивает гражданам их долю нефтедолларов. В других богатых «черным золотом» странах его населению тоже немало перепадает от нефтяных потоков своих государств. В некоторых уже при рождении ребенка заводится спецсчет.

А вот в России, сидящей на огромной нефтяной бочке, об этом пока только приходится мечтать. Но вот вчера правительство озаботилось главным национальным достоянием страны - ее недрами. Как ими правильно распоряжаться, как приумножать. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что если «мы ничего не будем делать в разработке новых месторождений, то экономически рентабельных запасов нефти в России хватит только до 2015 года». Правительство приняло проект нового закона, который отправят в Госдуму для утверждения.

В итоге иностранцам ограничат доступ к разработке стратегических недр. А компаниям, не зарегистрированным в России, запретят участвовать в аукционах на разработку месторождений. «Это что, мы перекроем воздух иностранным инвестициям?!» - изумился кто-то из членов правительства. Министр Трутнев тут же отбился: «Мы не предлагаем сократить количество иностранных инвестиций в эту отрасль, а предлагаем иностранцам зарегистрироваться в России. Почему мы должны уважать себя меньше, чем США, в которых также действует запрет на разработку месторождений нерезидентами?»

«А вы и не оправдывайтесь, - поддержал Трутнева сам премьер Фрадков. - Мы должны думать о национальных интересах».

Что касается простых россиян, то им опять остается завидовать жителям Аляски, где нефть - собственность всего народа. У правительства, разумеется, свои аргументы: мол, нефтедоллары идут в бюджет, значит, и в карман граждан в виде пособий, зарплат.

ДОСЛОВНО

«С 1989 по 2001 год Россию покинули более 100 тысяч ученых, занятых в таких традиционно сильных для России областях, как математика, химия, физика, биология. И это в основном зрелые люди в возрасте 35 - 45 лет».

(Владимир ПУТИН - на заседании Совета безопасности РФ 17 марта.)

1

Слушайте также