Кто с кем борется под кремлевским ковром?

Либералы и силовики в российской власти: соратники или противники?

Чем ближе год президентских выборов - 2008-й (о, какими эпитетами уже он оброс: и судьбоносный, и поворотный, и - спаси и помилуй - революционный), тем сильнее возбуждение в политической верхушке. И понятно: это ведь не за удвоение ВВП бороться, а за суперприз, в обладании которым иные видят смысл своей жизни. И те чиновники, что сгрудились у трона, и те, что пребывают от него на такой же дистанции, как победитель дворового чемпионата по стрельбе из рогатки от соискателя олимпийского «золота» по стрелковому многоборью. А кто запретит мечтать?

И если имя путинского преемника неведомо, как имя неоткрытой еще галактики, то ведущие конструкторские команды, разрабатывающие корабли для полета в космические дали, уже более-менее определились.

Кто эти гиганты политического космоса? Кто представляет главные кланы политического влияния в стране?

«Короткий папа» силовиков и либералов

Многие считают, что кремлевская власть как взлетела с приходом Путина на двух крыльях - «питерские силовики» и «питерские либералы», - так и парит. И долетит на этих крыльях до 2008 года. И крылья эти слаженно и грациозно машут в такт, как и должны у сильной хищной птицы. Так ли это?

Группу кремлевских либералов условно возглавляет глава администрации президента Дмитрий Медведев, силовиков - его зам Игорь Сечин (работал с Путиным еще в мэрии Питера). У обоих есть сторонники не только в Кремле, но и в правительстве, в Думе, в Совете Федерации и бизнес-структурах.

По мнению Ольги Крыштановской, руководителя сектора изучения элиты Института социологии РАН, между нынешними силовиками и либералами действительно нет политических противоречий: оба клана - приверженцы усиления роли государства.

Как известно, первое засветившееся в прессе противостояние между Сечиным и Медведевым было связано с вопросом о поглощении Газпромом Роснефти. (Медведев возглавляет совет директоров Газпрома, Сечин - Роснефти.) Но гордая Роснефть устояла. А политтусовка заговорила об усилении влияния Сечина в Кремле.

- В поиске преемника проблем у этих двух групп не будет, они договорятся, - считает исследователь элиты Крыштановская.

По мнению политолога, в Кремле сейчас всерьез прорабатывается вариант «короткого папы» (как в Римской католической церкви - после «долгого» Иоанна Павла избран «короткий» Бенедикт). «Коротким президентом» в России может стать, к примеру, Евгений Примаков, который через пару лет уйдет по состоянию здоровья. Правда, другой источник, заслуживающий не меньшего доверия, назвал такой вариант «глупым». Может быть, но в результате можно снова выбрать Путина. Конституция не пострадает. И власть останется прежней.

Независимые, прямоходящие

Один из наших кремлевских источников считает, что относить Патрушева и Иванова к «кланам» сегодня уже было бы неправильно. Они вполне самостоятельные политические фигуры. «Непримкнувшими» слывут также вице-премьер Жуков и министр промышленности Христенко.

Иванов и Патрушев входят в так называемый ближний круг президента: в обычной жизни такие отношения называются простым словом «дружба».

- Кремлевские кланы - вещь весьма подвижная, деление происходит очень быстро, - считает известный писатель-экономист Юлия Латынина. - Когда-то в среде питерских силовиков одними из самых влиятельных - наряду с Сечиным - считались Виктор Иванов и замглавы ФСБ Заостровцев. Похоже, они подрастратили влияние.

Дружба против «серого кардинала»

Экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин был блестящим мастером выстраивания политических конфигураций (говорят, при нем за зубцами Кремлевской стены и утвердился этот термин). Он умел держать в поле зрения все телодвижения подчиненных и предугадывать все их интриги.

- Силовики и либералы видели в Волошине противника и сплачивались в борьбе против него, - считает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский. - При Волошине членения на питерских и либералов в Кремле не было. После отставки Волошина коалиции немедленно распались, и каждая стала играть жестко за себя.

Сейчас, по мнению Белковского, оформилось уже 10 - 12 групп. А большой клан под названием «питерские силовики» - не более чем пропагандистский миф.

По мнению Белковского, президентского преемника выдвинут и группы Медведева, Кудрина, Грефа, Козака, Грызлова. Причем между собой они буду конкурировать, как делают это сейчас в борьбе за премьерский пост: по мнению Белковского, эта борьба так и не прекращалась ни на минуту после назначения Фрадкова.

КСТАТИ

Герой-полпред

В последнее время многие отметили усиление Дмитрия Козака. По мнению осведомленных политиков, он вовсе не был сослан на Северный Кавказ, а направлен на передовую с целью предотвратить развал России. Вот это миссия - как раз то, что надо для имиджа преемника. И пока другие чиновники выстраивают многоходовки в тиши кабинетов, Козак имеет шанс проявить себя как истинный спаситель Отечества - практически на поле боя.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Для сохранения единодержавной власти следует никого в отдельности не возвеличивать, а если уж приходится делать это, то возвышать нескольких лиц, потому что они будут следить друг за другом».

Аристотель, древнегреческий философ (384 - 322 до н. э.).

КОНСПИРОЛОГИЯ

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, председатель ЛДПР: О пробных камешках и кругах по воде

- Вся эта возня кланов за престол - полная ерунда. Никуда Путин не уйдет - будет премьером или президентом Союза Белоруссии и России. А может, и Казахстан к Союзу присоединится, если Назарбаев испугается, что его постигнет участь Кучмы и Акаева. Все фамилии так называемых преемников - это специально вбрасываемые Кремлем пробные камни: посмотреть, кто с кем будет консолидироваться, и разрубить этот альянс в зародыше. Например, как только преемником стали называть Грызлова - он тут же сблизился с Алекперовым. Вот в Кремле и увидели возможную спайку. И как результат - разве кто-то теперь всерьез называет Грызлова преемником?

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: Марш в партии!

- Путин сегодня выступает возничим, который управляет несущимися лошадьми - либералами и государственниками. Эта упряжка устраивает Путина не только потому, что кланы друг с другом борются, а в таком состоянии ими легче управлять, а потому, что каждый клан ему близок, ведь он сам - либеральный патриот. Но стоит Путину ослабить вожжи - кланы тут же начинают грызться друг с другом. А это ведет к хаосу.

В последнее время Путин натянул вожжи и «повели» чекисты. Он все больше стал им доверять. Если преемник будет из их среды, то это резко изменит баланс сил, может быть разрушена коалиция, и тогда произойдет острейший политический кризис. Чем незамедлительно воспользуются противники Путина и постараются нанести удар.

Как Путину вести себя с кланами? Он говорит о многопартийности. Но не нужно создавать фантомные организации. Надо предложить этим реальным партиям - чекистам и либералам - оформиться формально. В России сегодня уже есть четыре партии: две реально правящие (либералы и чекисты) и две оппозиционные (социал-демократы, представленные КПРФ, и националисты - «Родина»). Есть вероятность, что избиратель в случае свободного выбора может проголосовать за одну из оппозиционных партий. Кремлю это не нужно. Поэтому необходимо юридически оформить реально существующие партии либералов и чекистов. Причем существующие сверху донизу - и в Кремле, и в правительстве, и в Совете Федерации, и в Думе, и в регионах. И в стране будет нормальная, реальная четырехпартийная система. И тогда мы будем вести речь не о борьбе кланов, а о борьбе партий. Что и нужно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Станислав РАДКЕВИЧ, руководитель департамента аналитики группы компаний «НИККОЛО М»: Есть один клан - президента Путина

- Какие кланы? Все это - мелкие игры в рамках системы. Существует государственно-капиталистическая модель развития страны, которую отстаивают люди на самой вершине власти - в Кремле, в правительстве, в Охотном ряду, в Совете Федерации - и зависимые от них крупные бизнесмены. Модель неэффективна, и не исключен ее крах, может быть, с падением цен на нефть. И тогда возможно развитие государства по другой модели - либерального капитализма. В такой ситуации поднимутся Кудрин и Греф, в принципе даже Фрадков небезнадежен.

Кто с кем? (По данным сектора изучения элиты Института социологии РАН)

Подпишитесь на новости: