2015-02-04T03:30:37+03:00

Когда уберут свалки под вашим окном

В ближайшее время в столице начнется массовое уничтожение несанкционированных свалок. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы уже составили карту «боевых действий». На ней в восьми округах обозначены более 150 помоек общей площадью примерно 660 гектаров.

Больше всего мусорок оказалось в Южном (161,5 га), Западном (141,9 га) и Юго-Восточном (98,5 га) округах. Самыми чистыми признаны центр и Зеленоград, поскольку экологи не обнаружили там ни одной свалки. Как выяснилось, с 1996 года в городе вообще не наводили порядок на загаженных участках, а просто присыпали их землей. Теперь власти решили построить на месте свалок жилые дома, гаражи, офисы, торговые комплексы и парки. Иными словами, из ясно чего сделать конфетку. Тем более что московская земля в цене не падает, да и лишних участков для строительства катастрофически не хватает.

Чем опасна помойка

Она отравляет окрестности углекислым газом, метаном, аммиаком, водородом, фенолом, серой и сероводородом, тяжелыми металлами и мышьяком.

Здесь плодятся и разносят инфекции комнатные и падальные мухи. Обычно на склонах и по подножию гнездятся колонии крыс. А зверьки эти разносят заразу на десятки километров.

В первую очередь зловонные кучи уберут на тех участках, на которые уже полностью составлены и утверждены проекты будущей застройки. Это произойдет в ближайшие два-три года.

Во вторую и третью очереди попали помойки, которые пока только включены в перспективные градостроительные планы округов и районов до 2008 - 2010 года.

Можно ли строить здесь жилье

По недавно утвержденным городским нормам «О порядке проведения работ по рекультивации несанкционированных свалок в Москве», жилье на месте бывшей мусорки ставят только после полного вывоза зараженного грунта. Иными словами, гнилой земляной «пирог» под помойкой снимают слоями до тех пор, пока санэпидемиологи не дадут разрешение на строительство. Если свалка находится меньше чем в 500 метрах от жилья, то все работы на ней остановятся при малейшем дуновении ветра в сторону домов.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

С начала этого года в Подмосковье обнаружено 147 свалок, из них 90 уже ликвидированы. Об этом сообщил начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Николай ПИЩИК.

По оценкам областного Гостехнадзора, ежегодно пригородные садоводческие товарищества «производят» более 1,5 миллиона тонн отходов и только треть вывозится специализированными фирмами. Остальное оказывается в лесах, оврагах и вдоль дорог по пути к Москве. Поэтому инспекторы Гостехнадзора постоянно устраивают засады на обочинах. Им уже удалось оштрафовать дачников-грязнуль на общую сумму около 105 миллионов рублей.

Публикуем полный список помоек, которые власти обещают превратить в оазисы (согласно постановлению правительства Москвы № 313-ПП от 03.05.05 г.)

Слушайте также