2018-04-02T12:34:26+03:00

Пришла пора дурить «абитуру»

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Во многих институтах отсеивают поступающих, пользуясь тем, что ребята не знают своих прав

Могут ли сократить бюджетные места?

Любой нормальный абитуриент готовится поступать заранее: хотя бы выбирает специальность и узнает, что придется сдавать. Но планы могут рухнуть за пару дней до экзаменов. Так случилось в одном из московских технических институтов.

- Специальность «Экономика и управление»? Только платно! - отрезала сотрудница приемной комиссии. На реплики типа «у вас на сайте - одно, а на деле...» реагировать она не хотела. Твердила свое: «Бюджетных мест нет!»

Ситуация. По правилам, сейчас вузу не ограничивают количество платных мест. А вот бюджетных мест, которые оплачивает государство, обычно немного. И эти места, случается, «заранее распределены». Поэтому в приемной комиссии и загоняют сразу «чужих» на платное.

КОНСУЛЬТАЦИЯ «КП»

- Странно, - задумались в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). - В госвузе должны быть бюджетные места. И они такое заявляют еще до начала экзаменов? Это нарушение! Какой, говорите, вуз?.. Съездим к ним, проверим.

Но, как выяснила «Комсомолка», чиновники тоже лукавят: например, Московскому техническому университету связи и информатики (МТУСИ) с этого года запретили выделять бюджетные места на престижные специальности «экономика» и «бухучет».

- В Министерстве образования решили, что эти специальности - непрофильные, - объяснил ответственный секретарь приемной комиссии МТУСИ Владимир РЕПИНСКИЙ. - Мы уже 60 лет готовим специалистов по этим направлениям. И такая ситуация во многих вузах страны: всего в этом году сократили 45 тысяч бюджетных мест! Нас просто поставили перед фактом: принимать на «экономику» и «бухучет» только «платников». Мы даже не успели сообщить об этом заранее нашим абитуриентам.

Понятно: чиновники сделали отличный сюрприз для «абитуры». Что теперь делать тем, кто несколько лет готовился поступать на специальность, вдруг оказавшуюся «непрофильной»?

- Поступать в другие вузы, - сухо резюмировали в Рособрнадзоре. - Или учиться за деньги.

А как вас дурят в вашем вузе? Звоните сегодня, 13 июля, с 12 до 13 часов по московскому времени по тел. (095)257-59-53. Пишите по е-mail: ryab@kp.ru

Больше шансов у тех, кому не нужна общага?

«Нуждаюсь в общежитии» - для абитуриентов-провинциалов это едва ли не самый главный пункт в заявлении. Но надежда на угол в студенческой общаге рушится очень быстро.

- У нас нет общаги! Если напишете «нуждаюсь», документы рассматривать вообще не будем! - надрывалась барышня в приемной МГТУ «МАМИ».

И понурая «абитура» отправлялась искать другой вуз - с общагой.

Ситуация. По существующим ныне правилам вуз и не обязан обеспечивать всех иногородних общежитиями. Однако для того чтобы представлять, сколько мест в общаге займут первокурсники, приемные комиссии требуют уже в заявлении о приеме написать, нуждается ли человек в койке. И таких ребят «отсекают», чтобы потом не было лишних проблем.

Консультация «КП»:

- У института, о котором вы говорите, общежитие есть, - объяснила главный специалист Рособрнадзора Ирина ПРАВКИНА. - Но, вероятно, у них нет свободных мест. Если абитуриент нуждается в общежитии, он в любом случае имеет право указать это в заявлении.

Хотя, конечно, в столице во многих студенческих общагах живет кто угодно, только не студенты: торговцы, гастарбайтеры...

Как подтвердить аттестат иностранцу?

Моя дочь в этом году окончила русскоязычную школу в Баку и поступает в Дагестанский государственный университет. В вузе нам объяснили: для того чтобы дочь зачислили, нужно в течение полугода представить в институт документ, адекватный российскому аттестату. Как и где его получить?

Камил. Дагестан.

Процедура признания и эквивалентности документов об образовании, выданных за рубежом, называется нострификацией. Подлинность заграничных дипломов, аттестатов и других документов об образовании подтверждает ГУ «Интеробразование» при Федеральном агентстве образования.

Как нам объяснил директор «Интеробразования» Алексей Александрович БЫКОВ, корочки, выданные в странах СНГ (Азербайджане, Грузии, Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане), признаются у нас без свидетельства об эквивалентности. Но необходимо представить в вуз оригинал документа и перевод, заверенный нотариусом. Если у вас документы Латвии, Литвы, Туркмении, Узбекистана, то вы тоже не должны предъявлять никаких дополнительных документов, кроме перевода. Если вы собрались поступать, корочки нужно привезти в вуз до 1 января 2006 года. Обладателям корочек всех остальных стран придется или непосредственно у себя в стране поставить на документ апостиль (эта печать гарантирует, что документ настоящий), или отдать свою корочку в «Интеробразование» на процедуру признания и эквивалентности. Вместе с заявлением нужно сдать:

подлинник документа об образовании или ученом звании и две нотариально заверенные ксерокопии;

приложение к документу об образовании с указанием учебных курсов, их объема, полученных итоговых оценок, перечня практик, курсовых и выпускных квалификационных работ и две нотариально заверенные ксерокопии;

нотариально заверенный перевод документа об образовании или ученом звании и приложение к нему.

В Москву приезжать необязательно. Можно отправить заявку по почте или заполнить специальный бланк на сайте «Интеробразования»: www.ined.ru.

После того как ваш запрос рассмотрят, вам пришлют квитанции об оплате и перечень документов, которые нужно представить. В среднем процедура длится 1 месяц. Минимальная стоимость - 800 рублей.

Адрес: 115162, Москва, ул. Шаболовка, д. 33.

Тел. для справок: 8 (095) 954-53-45, 954-52-16, 954-50-94.

Слушайте также